Всеволод Емелин: «Выборов как таковых у нас нет, есть бурление волн»

15 Июн 2011, 01:53

«Лучший поэт Москвы» Всеволод Емелин, выступающий 15 и 16 июня в новосибирском кабаре-кафе «Бродячая собака», рассказал Тайге.инфо, зачем он до сих пор трудится разнорабочим в церкви, что думает о молодежи из спальных районов и почему собирается в декабре голосовать за ЛДПР.

Два вечера подряд в новосибирском кабаре-кафе «Бродячая собака» можно будет увидеть и услышать поэта Всеволода Емелина: 15 июня — на его творческом вечере, 16 июня — в жюри чемпионата по чтению вслух «Открой рот!». Тайга.инфо позвонила поэту в Томск накануне его выступления в пабе «Конец Фрунзе» и выяснила, зачем Всеволод Емелин до сих пор трудится разнорабочим в церкви, что он думает о молодых обитателях спальных районов и почему собирается в декабре голосовать за ЛДПР.

Тайга.инфо: Почему вы согласились стать судьей на чемпионате по чтению вслух?

— Ну, я все-таки на несколько мероприятий поехал, в том числе на чемпионат. Если уж зовут, надо ехать, — у меня такая позиция. Если я не знаю про людей, которые меня зовут, ничего нехорошего, если я с ними не в ссоре, а я по склочности характера со многими в ссоре, то обычно я всегда откликаюсь на призывы. С другой стороны, судить — не мешки грузить, дело несложное. Мне московские слэмы приходилось судить несколько раз, если это имеет между собой нечто общее. Но мне объяснят еще, я надеюсь, что я должен буду судить, артистизм, технику или внешний вид участников и участниц. Для меня вообще важнее текст написанный, но я очень уважаю хорошее чтение, в наше время это большой процент успеха. Многим вот нравится, как читаю я. Бывает, иногда кураж найдет, и у меня, говорят, хорошо получается. Главное, чтобы кураж нашел.

Тайга.инфо: Вы же в Сибири нечасто бываете с выступлениями?

Четыре года губил здоровье в Западной Сибири крепкими напитками, не пригодными для питья. Могли бы и пенсию дать

— Не так давно я был в Красноярске, буквально где-то недели три назад, а так — нет, обычно за Урал со своим бла-бла-бла не залезал. Я работал в Западной Сибири, наш институт (Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, — прим. Тайга.инфо) специализировался по нефтегазосным районам, где я был геодезистом в отделе инженерных изысканий. Это, в основном, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск, все Среднее Приобье и севернее, где Платон Лебедев сидел, это Харп, Лабытнанги всякие. Вся Западно-Сибирская нефтегазоносная наша кладовая. Могли бы пенсию дать, кстати, а совершенно ведь проигнорировали. Четыре года я там губил здоровье крепкими напитками, не пригодными для питья, и хоть бы кто-нибудь...

Тайга.инфо: А вы действительно по-прежнему сейчас работаете на реставрации церкви Успения Пресвятой Богородицы?

— Да, там ее реставрировать и реставрировать, деньги медленно поступают, я думаю, до пенсии работы хватит. Это в самом центре Москвы: если представляете, Тверская улица, и от центрального телеграфа там идет Газетный переулок, это бывшая «Огарева, 6», где в том числе МВД сейчас (Следственный комитет при МВД РФ, — прим. Тайга.инфо). Ну и вот там, практически рядом с «Макдональдсом», и стоит наша, похожая на сарай.

Тайга.инфо: Не говорят вам, что не поэтское это дело-то, мол, рубанком работать?

— Так я там всяким работаю, не только рубанком (рубанок электрический, правда). Нет, я просто, в принципе, если бы там не работал... Я же склонен, как бы это сказать, к разным порокам, а это все-таки дисциплинирует, вы знаете, когда надо выходить к определенному времени на работу, часто довольно опасную — либо со станком, либо леса строить.

Тайга.инфо: Тот факт, что это религиозное сооружение, дисциплинирует?

— Да я, в общем-то, на службы не хожу. Я там наемный работник, технический, духовная жизнь этой церкви течет в другом измерении, чем в том, где я нахожусь. Я-то просто — растворчик замесить, леса построить, досочку какую-нибудь обстрогать. Стихи с кем-то обсуждаю, с кем-то — нет. Но я у них там, да, уже некая такая достопримечательность.

Тайга.инфо: Вечный вопрос: кто должен решать, является человек поэтом или нет?

— А это есть так называемое экспэртное сообщество московское, вполне мощное. Группа представителей национальных и сексуальных меньшинств, которые назначают человека поэтом. Ты, говорят, будешь поэтом, а ты нет. Я с ними очень ругаюсь всегда. Я же не ими поэтом назван, я не шел к этому тем путем, которым идут через них, мой был очень тернистый и боковой. Я их, правда, не признаю за людей, а они — меня за человека. Ну, да это всё нормально, литературная жизнь.

Тайга.инфо: Так вас, получается, народ поэтом признал и «Лучшим поэтом Москвы» выбирал?

— Да что народ? Экспэртное сообщество говорит: «Народ Михаила Круга считает за лучшего поэта, народу нужен балаган, а мы пишем о вечности». Это не мои слова, это эксперты так говорят. Но я действительно просто стараюсь писать для читателей, а они все стараются писать друг для друга, для самих себя, то есть для критиков и издателей.

Тайга.инфо: А вам бывает обидно, когда заявляют, что не поэт вы вовсе?

«Народ Михаила Круга считает за лучшего поэта, народу нужен балаган, а мы пишем о вечности»

— Бывает грустно, не обидно. Когда хочется, чтобы люди поняли, и если не понимают, становится грустно. С экспертным сообществом-то мне все ясно: я знаю, какие механизмы ими движут, поэтому мне было бы даже обидно действительно, если бы они вдруг начали меня хвалить. А вот когда честный работяга мне говорит: «Да разве это поэзия? Поэзия — это когда красиво, розы-слезы-мимозы, любовь, а у вас что? Мат-перемат да персонажи какие-то непонятные», — вот это обидно. Комментарии в ЖЖ бывают такие, или часть зала, бывает, не понимает, и люди уходят. Я, в общем, спорить-доказывать не люблю и обычно соглашаюсь, но расстраиваюсь.

Тайга.инфо: Помните, года два назад в одном интервью вы сказали, что пишете стихи «с точки зрения постсоветского быдла».

— Да, какой есть, с той точки зрения и пишу.

Тайга.инфо: А за это время, как вам кажется, быдло изменилось?

— Понимаете, наверное, какие-то молодые поколения все время меняются и мутируют. Но это молодые люди, а я уже за ними, честно говоря, не успеваю, мне измениться уже трудно. В свое время, пока у меня сыночек был молодой и нес ко мне всякие свои беды (из другого интервью Емелина: «Сын с 14 до 20 лет был не последним человеком у тушинских бритоголовых, чем до сих пор очень гордится», — прим. Тайга.инфо), я как-то следил за тем, чем живет молодежь. А сейчас я спивающийся советский человек, вполне такой полупредпенсионного возраста, и мне трудно следить за изменениями настроений нового поколения, так сказать, жителей спальных районов.

С удовольствием поскандалил бы, но здоровье уже не то. Все больше хочется прилечь

Я согласен с тем, что есть средний класс, есть бедный, есть карьеристы, есть офисный планктон, есть какая-то богема с прикидом на изысканность и элитарность. Есть люди, ищущие всяких приключений на свою голову. Есть люди, которые вообще плохо вписываются в окружающую действительность и всячески стараются ее раскачать, та же группа «Война», например, и лимоновские ребята. А я сейчас, не знаю, просто злобный завистливый спивающийся старикашка. Я с удовольствием, конечно, чего-нибудь поскандалил бы, но здоровье уже не то. Все больше хочется прилечь.

Тайга.инфо: Чем закончилась история с привлечением вас по статье 282 УК РФ за стихотворение о событиях на Манежной площади?

— Пока ничем. Бумаги шли-шли-шли два месяца из управления на Петровке, 38, куда меня один раз вызывали для установления авторства, до межрайонной прокуратуры. Где-то месяца полтора назад они наконец дошли, и меня туда вызвали, видимо, для того чтобы сообщить об этом. Я спрашиваю: «Ну а дальше-то что?» Они говорят: «А дальше будем думать, возбуждать уголовное дело или нет. Мы вам сообщим, как решим». Вот и жду с тех пор, полтора месяца ни слуху, ни духу.

Тайга.инфо: Чем всё кончится, по-вашему? У нас ведь невозможно предсказывать.

— Совершенно невозможно предсказать, да. Что я думаю, наплевать, но и умные люди, с кем я говорил, никто не знает. Сейчас перед выборами столько всяких странных может быть телодвижений. Каждый же хочет доказать, что он нужный политтехнолог, что у него есть какая-то идея, так что может быть действительно все, что угодно. А может, не будет ничего. Я не думаю, конечно, что будет какой-то долгий тюремный срок, но приговор тоже возможен, мне говорят. Я же первый раз в этой ситуации, вы знаете.

Тайга.инфо: Ну да, многие же сразу после Манежной обещали, что кто-нибудь теперь попытается разыграть националистическую карту перед выборами.

— Ну, вот считайте, что я ее и разыграл. Понимаете, я не конспиролог, но у нас очень ведь смешная страна. У нас выборов, в общем, как таковых нет, зато всегда есть офигенное бурление волн — то есть куча людей, которые на этом деле надеются получить бабла и лезут со своими идеями. Я не понимаю, зачем им эти идеи, потому что все равно ведь — сколько прикажут, столько и сосчитают. Но есть всякие институты, фонды эффективной политики и еще черт те что, и для них каждые выборы — это возможность вылезти и сказать: «Вот, надо поставить на национализм» или, наоборот, «Надо поставить на дружбу народов и прижать националистов». И под каждую идею, это у них называется «проект», они пытаются выбить финансирование. Я, конечно, не очень знаю эту кухню, но я вот так себе представляю, что для каждого политтехнолога, политолога, эксперта, политического аналитика выборы — это «чёс» такой, под который он должен чего-то такого придумать и получить на реализацию этого деньги, на которые он проживет до следующих выборов.

Тайга.инфо: Судя по настроению, вы и голосовать-то особо не ходите.

Я не конспиролог, но у нас очень ведь смешная страна

— В этот раз схожу. Я еще ни разу не голосовал за ЛДПР, схожу и проголосую, потому что — я точно проверил, прочитал у Жириновского, пробил по сети, — это действительно единственная парламентская партия, которая предлагала отменить 282-ю статью, а все остальные не захотели ее отменять. И чисто из человеческой благодарности почему бы мне за Владимира Вольфовича не отдать свой драгоценный голос? Но это, конечно, ничего не изменит.

Тайга.инфо: А на прошлых выборах, помните, за кого голосовали?

— За коммунистов голосовал.

Тайга.инфо: То есть, все-таки, за оппозицию.

— Ну, за «Единую Россию», вы понимаете, и без меня есть кому голосовать. Им нужны артисты, циркачи, директора предприятий, бизнесмены, шоумены. Зачем им мой голос?

Беседовал Кирилл Логинов

+7 (383) 3-195-520