Первая партия крупногабаритного оборудования для СШГЭС отправлена морем
© Андрей Ксенчук. На Ленинградском металлическом заводе «Силовых машин»

В рамках V Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония погрузки на судно первой партии крупногабаритного оборудования, изготовленного ОАО «Силовые машины» для Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «РусГидро». Груз будет в пути 35-40 дней.
«Силовые машины» отгрузили крупногабаритное оборудование, предназначенное для трех новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС в рамках V Петербургского международного экономического форума, говорится в сообщении пресс-службы компании «РусГидро», передает 20 июня корреспондент Тайги.инфо.Тяжеловесные узлы для гидроагрегатов СШГЭС были погружены на судно класса «река – море» на причале на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге. Транспортировка трех первых комплектов крупногабаритного оборудования, каждый из которых состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса – 145 тонн, диаметр – 6,84 м), маслованны подпятника генератора (вес – 21 тонна, диаметр – 6,1 м) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м будет осуществлена единственно возможным способом – по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 года. Доставка первой партии нового оборудования продлится 35 – 40 дней.
Судно с погруженными на него тяжеловесными узлами гидроагрегатов пройдет по Ладожскому и Онежскому озерам. Затем через Беломорско-Балтийский канал выйдет в Белое море, а далее по Северному морскому пути до устья Енисея. Затем судно проследует вверх по Енисею до Красноярска. В Красноярском речном порту оборудование будет перегружено на речную баржу, которая, преодолев судоподъемник Красноярской ГЭС, с помощью речного буксира доставит груз до причала (перегрузочного узла) в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС). Здесь оборудование будет перегружено на специальный автотранспорт, который доставит узлы гидроагрегатов на монтажную площадку Саяно-Шушенской ГЭС. Общая протяженность маршрута составит около 5900 км.
«Силовые машины» уже изготовили и отгрузили на станцию часть гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования для первых двух гидроагрегатов СШГЭС. В настоящее время завершается отгрузка оборудования третьего гидрогенератора и продолжается отгрузка узлов третьей гидротурбины. Параллельно с этим на производственных площадках «Силовых машин» ведутся работы по изготовлению оборудования для четвертого и пятого гидроагрегатов, готовые узлы отгружаются по мере изготовления.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Помимо этого специалисты «Силовых машин» окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей. Всего в 2011 году «Силовые машины» изготовят гидросиловое оборудование для пяти гидроагрегатов восстанавливаемой станции.
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Ранее для восстановительного ремонта наиболее уцелевших после аварии гидроагрегатов СШГЭС «Силовые машины» изготовили и поставили на станцию комплекты оборудования систем возбуждения для гидроагрегатов №6, №5 и №4, а также новый гидрогенератор и комплект оборудования системы возбуждения для замены поврежденного генератора гидроагрегата №3. Гидроагрегаты №6 и №5 восстановлены и введены в эксплуатацию с опережением директивного срока – в феврале-марте 2010 года. Пуски гидроагрегатов №4 и №3 в соответствии планом-графиком восстановления СШГЭС, утвержденным Минэнерго РФ, состоялись в августе и в декабре 2010 года.
В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращённые в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Первый новый гидроагрегат (под станционным номером 1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2011 г. В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522