Дублер Джеймса Бонда и небо над Кузбассом

08 Июл 2011, 18:59

Самый известный парашютист мира Би Джей Ворт и его команда WorldTeam приехали в экстрим-парк «Танай», чтобы сложить в небе формации и отобрать спортсменов для мирового рекорда. 60-летний председатель совета директоров Американской парашютной ассоциации дал Тайге.инфо небольшое интервью.

Председатель совета директоров Американской парашютной ассоциации Би Джей Ворт уже более 40 лет покоряет строптивую воздушную стихию и считается самым известным парашютистом планеты. Со своей командой WorldTeam 7 июля он приехал в экстрим-парк «Танай», чтобы сложить в небе над Кемеровской областью формации — фигуры из большого числа участников в свободном падении, удерживаемые в воздухе в течение нескольких секунд.

Загорелый Би Джей Ворт в светлом трикотажном поло и хлопковых темно-серых брюках смотрит в сторону посадочного поля. Корреспондент Тайги.инфо пообщалась с ним за 40 минут до первого в своей жизни прыжка с парашютом. Сам Би Джей пока не прыгает, а только наблюдает за действиями команды: из-за проблем со зрением врачи рекомендовали 60-летнему мастеру несколько дней воздерживаться от прыжков.

Тайга.инфо: О вас не так много информации, не связанной с парашютным спортом. Расскажите, как вы начали им заниматься?

— Ну, в интернете по запросу «Би Джей» можно найти еще одного человека, который, правда, пишет религиозные книги. И это, как вы понимаете, не я.

По запросу «Би Джей» можно найти человека, который пишет религиозные книги. Это не я

Я родился и вырос в Монтане, учился в университете и изучал зоологию. Впервые узнал о парашютном спорте в 18 лет. Меня заинтересовало, и я захотел попробовать. В результате я больше времени проводил в аэропорту на аэродроме, нежели за партой с книгами. За те 42 года, что прыгаю, трижды получал титул чемпиона мира. На моем счету 7000 прыжков.

Моя жена — партнер по WorldTeam. Дочь также какое-то время занималась парашютным спортом, в качестве оператора свободного падения, совершила 300 прыжков. Естественно, всё это очень волнительно. Каждый раз приходится думать о том, во что может вылиться очередной прыжок твоих близких.

Тайга.инфо: Зачем команде WorldTeam ее рекорды? Почему лично для вас так важно увеличить количество людей в небе?

— WorldTeam — это международная команда парашютистов, в которую входят лучшие спортсмены со всего мира. Когда-то я обнаружил у себя способность организовывать большое количество людей, в том числе из разных стран. Почти 15 лет прошло с тех пор, как к интернациональному сообществу в построении больших формаций присоединились русские парашютисты. Иностранцы, кстати, всегда удивляются, какой хороший уровень подготовки у русских. Первый рекорд был поставлен в 1994 году в Братиславе, когда мы собрали в небе формацию из 240 человек. Именно тогда мы увидели профессионализм русских парашютистов.

Наш самый главный рекорд — формация из 457 человек, составленная в Таиланде в 2006 году. Мне кажется, вполне естественно, что мы с каждым разом увеличиваем количество людей. Может быть, рекорды — оправдание, чтобы вновь встретить своих друзей и весело провести время? Но сложность заключается в том, что чем больше людей ты собираешь в формацию, тем больше времени на это требуется. Существующая система обеспечения кислородом позволяет делать это только на определенной высоте. Кроме этого, увеличивая количество участников формации, сталкиваешься с трудностью расхождения парашютистов для безопасного раскрытия. WorldTeam сейчас как раз работает над этим.

Тайга.инфо: Что это за разработки?

— Мы разрабатываем систему кислородного обеспечения, которая позволит парашютисту свободно дышать в воздухе, и параллельно работаем над системой коммуникаций, чтобы спортсмены в воздухе могли разговаривать не только друг с другом, но и с экипажем самолета.

Периодически обращаются военные структуры США. Но я никогда всерьез с ними не работал

Кроме этого, стараемся решить еще одну существенную проблему парашютного спорта и разработать такую систему раскрытия самого парашюта, которая позволит «садиться» на ограниченном участке пространства. Сейчас парашютисты, «раскрываясь» в воздухе, распределяются на довольно большой территории. Технология, над которой мы работаем, позволяет «раскрываться» друг над другом и «садиться» на небольших участках.

Периодически ко мне обращаются за советом военные структуры США. Хотя я никогда всерьез с ними не работал. У них свои задачи, и они иногда берут что-то из той области, которой я занимаюсь, чтобы внести эти знания в свои разработки.

Тайга.инфо: Сколько времени обычно занимает подготовка формации? Какие ваши впечатления от сегодняшних сборов?

— Подготовка этой заняла в среднем около 10 дней. Нам этого хватило, чтобы продумать геометрию формацию и инженерные детали разных уровней. Несколько недель ушло на то, чтобы пригласить людей с разных уголков планеты и рассказать, что их ждет. Сегодня произошла рокировка — парашютисты с двух самолетов немного перепутались между собой и не знали, кто за кем идет в этот раз. Но в целом, как показал видеоразбор полета, все получилось хорошо.

Одна из целей сборов на Танае — отобрать парашютистов, отличающихся мастерством, и пригласить их на мировой рекорд. В нем будут принимать участие около 15 спортсменов, которые сегодня прыгают, и произойдет это где-то через 17 месяцев. В рамках подготовки к рекорду сборы также пройдут во Франции, Германии, Южной Америке и, возможно, в Соединенных Штатах.

Вообще, мне нравится в Сибири всё — люди, гостеприимство, инфраструктура, условия. Но я еще никогда не был здесь зимой. Это место напоминает мне о собственном доме в Монтане, и я надеюсь приехать сюда вновь.

Тайга.инфо: В одном из интервью вы сказали, что человек, сидящий в самолете в ожидании прыжка, чем-то похож на зверя. Как можно описать это состояние?

— Точной цитаты я не помню. Но, скорее всего, я имел в виду, что человек перед прыжком полностью сконцентрирован на том, что собирается делать. Он вспоминает все движения, которые должен произвести, все его существо направлено именно на это. Все зависит о ситуации. Когда прыгает большая формация, естественно, очень важно думать о своей задаче в ней и о том, чтобы сектор, в котором находится парашютист, выполнил свою задачу хорошо. Как это ни банально, в воздухе важно думать о безопасности. Этот вид спорта не слишком травматичен, но если совершить глупую ошибку — за нее придется слишком дорого заплатить.

Тайга.инфо: Вы ведь и довольно известная медийная личность — съемки в «Бондиане», тандем с Бушем-старшим. Как вам все это удалось?

Я семь раз замещал Джеймса Бонда в разных сериях

— Свое первое кино-предложение я получил в 1979 году, когда продюсеры «Мунрейкера» предложили мне исполнить парашютные трюки в их фильме. Всего я семь раз замещал Джеймса Бонда в разных сериях этой эпопеи. Однажды даже был каскадером девушки. Впрочем, в фильме это незаметно, потому что воздух и скорость.

Однажды, да, выступал в качестве тандемного инструктора Джорджа Буша-старшего. Это человек, который целиком и полностью понимает, чем живут парашютисты, и отлично к этому относится. Он был даже в лучшей физической форме, чем обычные атлеты. Этим прыжком я горжусь до сих пор.

Еще из ярких воспоминаний — в 1988 году на открытии Олимпиады в Сеуле мы собирали формацию в виде олимпийских колец. Все снималось без единого дубля и сразу же транслировалось на сотнях экранов по всему миру. Это был вызов профессионализму, который я никогда не забуду.

Беседовала Кристина Фарберова

+7 (383) 3-195-520