Первый новосибирский фестиваль «Синих носов»: «Современное искусство — это не чёрт-те что там, а живые люди»
© Татьяна Ломакина

«Актуальное искусство сделает Новосибирск культурной столицей и перевоспитает людей» — основной посыл фестиваля современного искусства «„Синие носы“ представляют». Тайга.инфо выясняла, как фестиваль поможет новосибирцам переосмыслить классику и увидеть в Олеге Кулике не только «человека-собаку», а также причём здесь петрушка и Шварценеггер.
«Актуальное искусство сделает Новосибирск культурной столицей и перевоспитает людей» — так звучит основной посыл первого фестиваля современного искусства «„Синие носы“ представляют». Тайга.инфо побывала на его открытии, чтобы выяснить, как фестиваль поможет новосибирцам переосмыслить классику, увидеть в Олеге Кулике не только «человека-собаку» и при чём здесь петрушка.Фестиваль «„Синие носы“ представляют» проходил с 6 по 8 сентября на трёх площадках Новосибирска — в кинотеатре «Победа», городском драмтеатре под руковосдством Сергея Афанасьева и Сибирском центре современного искусства (СЦСИ). Последний взял на себя централизующие функции, в том числе благодаря гранту областного правительства.
«Мы будем поддерживать такие проекты специально выделенными средствами во благо просвещения людей!»
«Суть СЦСИ с точки зрения правительства области и министерства культуры — это просветительская работа, — объяснила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — Очень часто, увидев Кулика или ещё кого-то из художников, люди говорят: „Ах, вот ты какой цветочек аленькай!“ Так пусть они приходят на фестивали искусства не просто потому, что слышали о какой-то эпатажной работе художника, а потому, что есть такое место, где специалисты подробно объяснят человеку, каков он, этот „цветочек аленькай“, и даже дадут возможность пообщаться с автором».По словам Натальи Ярославцевой, Новосибирск поставил перед собой задачу действительно быть культурной столицей. «Поэтому мы будем поддерживать такие проекты специально выделенными средствами во благо просвещения людей!» — заявила министр.
С этой точкой зрения солидарен и координатор СЦСИ Сергей Самойленко: «Мессидж актуального искусства растолковывать людям нужно, коли они сами его не понимают. Не так часто ведь человек умеет трактовать художественный язык, этому широкого зрителя нигде не учат. У нас принято приучать к классике, но и её наши люди уже не конца воспринимают. Говорят: „Пушкин — великий, „Джоконда“ — великая“. Но чем именно великие? Этого современный человек уже не чувствует».
«Говорят: „Джоконда" — великая. Но чем именно великая?»
По словам директора Сибирского центра современного искусства Анны Терешковой, публике должны помочь разобраться в своих непростых отношениях и с классикой, и с современным искусством «самые интересные художники в России», которых СЦСИ в дальнейшем намерен привозить в Новосибирск регулярно.«Мы хотим показать, что современное искусство — это не чёрт-те что там, а живые люди», — наиболее лаконично выразил общую мысль участник арт-группы «Синие носы» Александр Шабуров. На вопрос, насколько всё это нужно далёкому от художественных кругов обывателю после оскорбляющих, по его мнению, провокаций тех же «Синих носов», второй участник арт-группы Вячеслав Мизин ответил не менее лаконично: «Если ты любишь, например, девушку, ты её так или иначе провоцируешь».
«Люди у нас чаще всего действуют по принципу — один раз увидел и сразу либо „фи!“, либо „здорово!“, — продолжила Наталья Ярославцева. — И так с этим по жизни и идут. В актуальном искусстве такой подход не работает. Очень хотелось бы, чтобы всё то, что за 20 лет наваял тот же Олег Кулик, люди увидели в развитии, и тогда поняли для себя — он действительно гений или только то, что осталось у кого-то как один эпизод? Но очень интересный, надо сказать, эпизод». (Речь о самом известном перформансе Олега Кулика, где художник предстал в образе «человека-собаки», — прим. Тайга.инфо).
«Мы приехали в вашу далёкую холодную страну, думая, что здесь одни мхи»
«Мы, москвичи, приехали в вашу далёкую холодную страну, думая, что здесь одни мхи, — первым делом заявил собравшимся сам Кулик, имея в виду себя и режиссера Евгения Митту. — Но увидели, что здесь тёплые люди, заботливые министры. В общем, мы потрясены и растроганы. Но то искусство, которое мы представляем, как совершенно верно сказал человек в сером костюме (Наталья Ярославцева, — прим. Тайга.инфо), это не всё искусство и, более того, возможно, скоро от нас вообще ничего не останется. Мне одна девушка сказала: „Вам осталось ровно три года“. Может, так и случится, и мне будет больно от этого. Но счастье возможно лишь здесь и сейчас. Сейчас и вы, и я здесь. Так что давайте соединимся в экстазе общения!».Особое внимание на открытии фестиваля Олег Кулик уделил акции «Пативэн» арт-группы «Бабушка после похорон». Участники перформанса подкатили к крыльцу СЦСИ на УАЗике с лозунгом «Sex, petrushka, rock’n’roll» по борту и портретом молодого Арнольда Шварценеггера, забивающего косячок из петрушки. Стикеры, дублирующие посыл в поддержку петрушки, разошлись на ура среди гостей фестиваля. «Петрушка — это тот язык, который нам подарило государство, — объяснил суть происходящего художник Артём Лоскутов. — Мы не можем говорить прямо о многих вещах, потому что государство общается с нами на языке запретов. На абсурдный запрет петрушки (Роспотребнадзор внёс плоды петрушки в список наркотических веществ, — прим. Тайга.инфо) мы отвечаем абсурдной кампанией».
«Петрушка — это тот язык, который нам подарило государство»
По словам Артема Лоскутова, сам автомобиль «Бабушки после похорон» — это отсылка к Кену Кизи,Вечером первого фестивального дня Евгений Митта представил в «Победе» свой фильм «Олег Кулик. Вызов и провокация» — историю всех перформансов и выставок художника за последние 20 лет. Ещё один рассказ «о том, как Кулик стал Куликом» — спектакль проекта ЧЕЛОВЕК.DOC «Олег Кулик. Игра на барабанах», основанный на многочасовых интервью с художником, — прошел 7 сентября на сцене театра Сергея Афанасьева. Герой фильма, спектакля и, по сути, всего фестиваля увидеть себя со стороны не смог: Кулик покинул Новосибирск 7 сентября сразу после своего мастер-класса, на котором показал архивные записи старых перформансов и много рассуждал о том, что такое искусство.
«Сейчас я очень много понял об искусстве и переосмыслил значение выставки как его части. Современное искусство гораздо сложнее и многограннее привычной галерейной экспозиции, оно уже не существует в отрыве от личности художника», — говорил Олег Кулик. Сегодня мастер эпатажа, прославившийся как «человек-собака», старается меньше шокировать, больше познавать. Он месяцами медитирует в тибетских пещерах, а на профессиональном поприще чаще проявляет себя как куратор и театральный режиссер. 8 сентября в «Победе» показали поставленную Олегом Куликом фильм-оперу «Вечерня Богородице».
«Актуальное искусство для художника — уже давно не храм, а мастерская»
Программа первого новосибирского фестиваля «Синих носов» также включала еще один фильм Евгения Митты «Виноградов и Дубосарский. Картина на заказ» и совместную выставку Вячеслава Мизина, Александра Шабурова иТатьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522