Следствие отказало в возбуждении дела по факту инфицирования детей в роддоме Новосибирска
© medf.nsu.ru. Уволенный после вспышки инфекции главный врач роддома № 7 Сергей Кустов

Новосибирские следователи завершили проверку по сообщениям об инфицировании детей роддоме № 7. В возбуждении уголовного дела отказано. Источником распространения заболевания была роженица. Признаков халатности в действиях медработников следствие не усмотрело.
Новосибирские следователи завершили проверку по сообщениям СМИ об инфицировании детей в МБУЗ «Родильный дом № 7». Как сообщил Тайге.инфо 5 октября представитель управления СК РФ региона, в возбуждении уголовного дела отказано.«По результатам проведенных проверочных мероприятий признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), в действиях главного врача, заместителя главного врача по лечебной работе и главной медицинской сестры родильного дома № 7, не усмотрено, в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано», — сказал собеседник.
Установлено, что в период мая-июля 2011 года в МБУЗ «Родильный дом № 7» в ходе проведения плановой проверки на наличие инфекции каких-либо носителей патогенной флоры не обнаружено, по результатам медицинского осмотра все работники учреждения получили допуск к работе.
С июля 2011 года в связи с закрытием одного из родильных домов, количество пациентов родительного дома № 7 значительно увеличилось, допущен перегруз акушерского стационара. Отказ в приеме беременных женщин для помещения в медицинское учреждение невозможен. При поступлении пациенток в больницу их обследование на наличие золотистого стафилококка не проводится.
По данным следствия, с 21 по 25 июля произошло пять случаев заболевания новорожденных, по информации главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска, всего заболело семь человек. После первого случая инфекции у ребенка были усилены противоэпидемические мероприятия по профилактике инфекции, после второго случая главный врач обратился в управления здравоохранения мэрии Новосибирска с просьбой о закрытии родильного стационара для проведения профилактических мероприятий, в связи с чем родильный дом был закрыт.
По результатам проведенных исследований установлено, что все микропоказатели, отобранные в разных помещениях родильного дома соответствуют требованиям СанПиН. Источником распространения заболевания была одна из рожениц, у которой была выявлена внутриутробная инфекция. В последующем заразились дети, так как находились в одном детском отделении.
После происшествия сотрудники главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска и специалисты Роспотребнадзора провели в роддоме проверку, в ходе которой были выявлены организационные недостатки в работе персонала. Главный врач Сергей Кустов был освобожден от занимаемой должности.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522