«Почему проблемы в США или Европе, а падает рубль?»: Алексей Мазур о кризисе в кризисе
© sueddeutsche.com
Мы так привыкли к сообщениям о том, что биржи то падают, то растут, что обвал мировых и российских бирж во вторник не был воспринят как повод для тревоги. Однако этот обвал достиг тех же масштабов, что и три года назад, когда «тихую гавань» России «вдруг» накрыло штормовой волной экономического кризиса. Алексей Мазур о том, что кризис на самом деле не кончился, тем более — в России.
Мы так привыкли к сообщениям о том, что биржи то падают, то растут, что обвал мировых и российских бирж во вторник не был воспринят как повод для тревоги. Однако этот обвал достиг тех же масштабов, что и три года назад, когда «тихую гавань» России «вдруг» накрыло штормовой волной экономического кризиса.Так что же произошло? Да ничего особенного. Некоторые подумали, что кризис кончился, а он на самом деле — не кончился. И сейчас происходит возвращение инвесторов к реалиям жизни.
Более интересен другой вопрос. Почему проблемы в США или Европе, а падает рубль? Почему российские биржи пикируют вниз куда стремительнее европейских?
Ответ на этот вопрос звучит так — потому что есть мировой экономический кризис, а есть ещё и российский, и он не только экономический, но и политический, демографический и даже — цивилизационный.
Не надо переживать о проблемах США и Европы. Там всё просто
Не надо переживать о проблемах США и Европы. Там всё просто. Институты западной экономики были настроены на бесконечный рост, но отдельный человек не может потреблять всё больше и больше: произошло насыщение, а новых людей «развитый мир» не воспроизводит. Экономика Запада столкнулась с проблемой потери смысла — зачем больше производить, для кого больше производить, что именно производить?Но экономика имеет свою инерцию: если люди не хотят покупать даже под нажимом рекламы, за них начинает покупать государство. Мы это наблюдаем и в России. Не хотят люди покупать новостройки по высоким ценам — нате, люди, материальную помощь из бюджета, для покупки жилья. Ну а ведь деньги собраны с тех же людей. И с других тоже.
Имеет свою инерцию и «финансовый рынок». Раз что-то растёт, надо туда бежать и вкладывать. Оно ещё вырастает. До кризиса 2008 года «выращивали» недвижимость, после кризиса — золото. Теперь и оно падает, и несчастный инвестор мечется в поисках финансового перпетуум-мобиле — куда бы вложить, чтоб ничего не делать, и богатеть?
Три года прошло после начала мирового кризиса — и ни одна из причин, его вызвавших, не была устранена. Государства продолжают жить в долг, банки продолжают выдавать кредиты, которые мало шансов вернуть, а экономические аналитики не сводят глаз со скачущих биржевых индексов, которые мало что отражают, кроме степени психоза среднего участника рынка.
Но почему же падает рубль, ведь у нас профицитный бюджет?
На то есть две причины, существенная и несущественная.
Западные инвесторы воспринимают Россию как периферию мировой экономики
Несущественная в том, что западные инвесторы воспринимают Россию как периферию мировой экономики. Как рискованную ставку — а вдруг выгорит? Но когда всё зыбко и неустойчиво, из рискованных рынков лучше уходить. Подобной репутацией мы обязаны многому. Например, тому, что никто в России не может с уверенностью сказать, останется ли у владельца его предприятие завтра, да и останется ли сам владелец на свободе.Но есть и более существенная причина. Россия — сырьевой придаток Запада. У нас много болтовни про инновации, но реально открываются новые газо-нефтепроводы и другие производства по переработке и перекачке сырьевых богатств куда-нибудь за кордон. И бюджет на 2012 год сбалансирован при цене нефти в 120 долларов. А нефть уже упала до 80.
Сырьё стоит очень дорого, когда его не хватает. А когда его избыток, пусть даже небольшой, оно падает в цене до минимума. Что, впрочем, отнюдь не мешает росту цен на бензин на автозаправках.
У нас ведь чрезвычайно монополизированный рынок. Он монополизирован практически полностью, но не формальными монополиями, а неформальными соглашениями между центрами сил — чиновниками, силовиками, бандитами с одной стороны и субъектами предпринимательства — с другой. Субъектов предпринимательства может быть много, но цена всё равно останется монопольной.
Это же выгодно — получать с каждой продажи доход побольше и потом «честно» его делить между уважаемыми людьми. Снижение цен такая модель экономики не предусматривает.
Но и это ещё не всё. Есть проблема износа основных фондов. Попросту говоря — большая часть нашего производства работает в цехах советской постройки, на станках советских времён, использует коммуникации и инфраструктуру советских времён и т.д. и т.п. Пока работает, пока крутится, но время от времени взрывается, тонет или падает.
Так вот, наша экономика в разных фазах мирового кризиса взлетает и падает, «как все», но, взлетая, каждый раз ударяется о «потолок» износа основных фондов. И этот потолок медленно, но неуклонно снижается.
И тут затронем кризис политический. Ничего по существу наша власть не делает. То ли верит в собственные сказки про инновации и промышленный рост (это не исключено, ведь честной статистики у нас уже нет, поэтому власть в принципе не может знать, что происходит в экономике), то ли верит в то, что само вырастет и образуется, согласно законам рынка и притоку инвесторов.
Никакого развития быть не может: власти не нужны компетентность и конкуренция в элите
Власть у нас глубоко консервативна, устроена на контроле и удержании, а также — на «рассадке» по ключевым постам своих родственников, друзей и знакомых. Даже не будем говорить о коррупции — сам факт, что ключевые назначения происходят по признаку родства или знакомства, означает, что никакого развития быть не может. Для развития нужны компетентность и конкуренция в элите. А нашей власти они не нужны.Кризис цивилизационый заключается в том, что народ (все мы, то есть), не знает, чего ему надо, готов мириться, подстраиваться и принимать существующие правила игры. Мы утратили представления о том, что хорошо, а что плохо и бесконечно прогибаемся под гниющий мир.
Мир меняют романтики, идеалисты и оптимисты. Остались ли они в России?
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522