Одной из причин майского обрушения пролетов моста в Хакасии стало февральское землетрясение
![Одной из причин майского обрушения пролетов моста в Хакасии стало февральское землетрясение Одной из причин майского обрушения пролетов моста в Хакасии стало февральское землетрясение](https://tayga.info/media/images/news/105/105620/thumb.jpg)
Причиной обрушения в мае двух пролетов моста через реку Абакан, по данным экспертизы, стало «сочетание ряда факторов», вызванных февральским землетрясением в Сибири и миграцией русла реки. Движение по аварийному мосту открылось 19 октября, зимой En+Group намерена усиление оставшихся опор.
Причиной обрушения в мае двух пролетов железнодорожного моста через реку Абакан, согласно данным проведенной экспертизы, стало «сочетание ряда факторов», вызванных февральским землетрясением и миграцией русла реки. Постоянное движение по мосту открылось 19 октября, зимой En+Group намерена усиление оставшихся опор, сообщает 20 октября корреспондент Тайги.инфо.Напомним, два пролета моста через реку Абакан, каждый из которых длиной по 55 метров, рухнули в воду в результате подмыва одной из опор в ночь на 7 мая. Построенный в 1964 году мост — важный объект для экономики Хакасии: он является частью
В июне компания «Эн+ Логистика» (дочерняя структура En+Group) совместно с правительством Хакасии и Минобороны РФ открыла движение через разрушенный мост по временной схеме. Одновременно с этим началась реализация проекта по восстановлению моста, который последний раз обследовали в 2002 году, а капитальный ремонт проводили в 1997-1998 годах.
По данным пресс-службы En+Group, проектированием моста занимались структуры ОАО «Трансстрой», строительно-монтажные работы осуществляло ОАО «Сибмост», пролетное строение и опоры изготовили на заводе «Курганстальмост». Суммарные инвестиции En+Group в проект составили 442 млн рублей, в том числе 142 млн — на строительство временного моста. Еще 300 млн будут направлены на дополнительные мероприятия по усилению конструкции моста и повышению его надежности.
«В результате экспертизы выявилось, что есть разлом в районе пятой опоры», — рассказал журналистам замгендиректора компания «Эн+ Логистика» Григорий Матвеев. По словам Матвеева, «в феврале этого года произошло землетрясение, которое вызвало смещение грунтов и ослабление грунтов под пятой опорой, а изменение русла реки вызвало активные размывы», что в сочетании и стало причиной инцидента.
Напомним, землетрясение в Сибири произошло днем 10 февраля. Сейсмомониторы Геологической службы США зафиксировали первые толчки в 08:35 мск. Магнитуда составила 5,3 балла, ощущаемость в эпицентре — 7 баллов. Первыми о землетрясении — задолго до появления официальных сообщений — сообщили в своих блогах жители сразу нескольких регионов Сибири.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522