Всё что угодно — в обмен на президента: Алексей Мазур о послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию
© kremlin.ru. Дмитрий Медведев

Президентское послание Дмитрия Медведева, которому осталось до окончания срока чуть более полугода, неожиданно оказалось сенсационным. Возвращение выборов губернаторов, упрощение регистрации партий и выдвижения кандидата в президенты — почти всё, что требовали митингующие и даже кое-что сверху. Но — после президентских выборов Путина.
Президентское послание Дмитрия Медведева, которому осталось до окончания срока чуть более полугода, неожиданно оказалось сенсационным. Возвращение выборов губернаторов, упрощение регистрации партий и выдвижения кандидата в президенты — почти всё, что требовали митингующие и даже кое-что сверху. Но — после президентских выборов Путина.Несомненно, подобные предложения из уст главы государства, пусть даже уходящего с должности, являются победой тех граждан, которые вышли 10 декабря на митинги по всей стране и выйдут
Да, власть не пошла на признание выборов в Госдуму нелегитимными и пока не отправила Чурова в отставку (хотя последнее теперь вполне вероятно). И все эти изменения вряд ли коснутся текущих президентских выборов, на которых мы увидим набивший оскомину набор кандидатов. Но даже сделанные уступки кажутся фантастическими.
Ещё в ходе своей прямой линии Владимир Путин крайне осторожно заикался о возможности выборов губернаторов. Упрощение регистрации политпартий и выдвижения кандидатов на выборах — об этом даже не заикались. А ещё — возвращение одномандатных округов на выборах в Госдуму, чего требовала оппозиция.
Первое, что настораживает — все эти обещания звучат не из уст Владимира Путина
Почему же власть вдруг пошла на беспрецедентные уступки? Первое, что настораживает — все эти обещания звучат из уст не Владимира Путина, который собирается занять пост президента, а Дмитрия Медведева, который этот пост собирается покинуть. Быть может, это делается для того, чтобы потом было легче отказаться? Даже если и так, совершенно очевидно, что проще и дешевле было вообще не обещать, чем пообещать (пусть даже через Медведева), а потом отказаться.«Откатить» будет очень трудно. Быть может, Медведев решил «подложить свинью» старшему товарищу? Опять же, даже если и так, то «откатить» будет непросто.
Мне кажется, что Кремль хорошо осознал те риски, с которыми он входит в президентскую кампанию. И решил «перехватить» «договор с гражданским обществом» до того, как это сделает, например, Зюганов. Или гражданское общество поставит на Зюганова само. Вести президентскую кампанию, сопровождаемую многотысячными митингами, требующими перевыборов в Госдуму, — очень тяжело. Если движение продолжится ещё месяц — оно может вылиться в партию, в организованную силу, в постоянно существующий фактор.
Помните кадры из сериала «Махно», где разбитый Махно с последними товарищами убегают от красной конницы на тачанке и, чтобы избавиться от преследователей, выбрасывают полковую казну, раскидывая золото? И конники, хоть и красные, останавливаются и начинают собирать золото, оставив погоню?
Такой же примерно маневр сейчас делает Кремль. Нате, нате, нате — всё что угодно! Дайте батьке уйти от погони! Идите по домам, счастливые и довольные, вы победили! Вместе с нами победили, с Кремлём и с Дмитрием Медведевым, а не с Геннадием «Не дай Бог!» Зюгановым.
500 человек для регистрации партий — это гениально. В сто раз снизили барьер! Давайте угадаем, сколько партий у нас будет в середине 2012 года. Сто? Двести? Вы хотели реальной многопартийности? Нате, Кремлю не жалко.
Главная цель — чтобы народ разошёлся по домам, оставив власть с привычными спарринг-партнёрами из оппозиции
Сейчас, когда Кремль увидел зверя пострашнее, чем оппозиционные партии, разрешить десяток другой политических сект — это даже не уступка, это разумный манёвр, пыль в глаза, выпуск отвлекающих целей. Вот выборность губернаторов — реальная жертва. Даже в половинчатой форме, — но тут ведь главное начать. И существенный вопрос: а на кого теперь губернаторы будут ориентироваться? Будут ли спешить «брать под козырек»?Все сейчас пойдут на каникулы обескураженные. Кого слушаться, куда плыть, как рулить? Но что делать, политика — это искусство необходимых жертв. Главная цель — чтобы народ разошёлся по домам, оставив власть с привычными спарринг-партнёрами из оппозиции. И наверно эта цель будет достигнута.
Ах да, ещё есть какие-то «политзаключенные». Но наверняка Кремль считает, что политактивисты, даже в виде политзаключенных, простой народ не волнуют. И я подозреваю, что он прав.
Ну что же. С наступающим вас новым политическим годом.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522