Организатор митингов пенсионеров в Новосибирске: Я честно сказал, что благодарен губернатору за возвращение безлимитного проезда
© Кристина Фарберова. Игорь Лобарев

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подписал постановление, согласно которому с 1 февраля все льготники региона вновь имеют право на безлимитный проезд в общественном транспорте.
В течение нескольких дней после принятия этого решения организаторы и участники протестных акций, больше года боровшиеся за возвращение транспортных льгот, бурно обсуждали в интернете свою победу. Общественный активист Игорь Лобарев 11 января рассказал Тайге.инфо, почему он благодарен губернатору, зачем люди протестуют на улицах и кто на самом деле победил в борьбе за свободный проезд.Тайга.инфо: Когда появилось сообщение с комментариями губернатора о решении вернуть безлимитный проезд, как вы отреагировали?
— Я с радостью воспринял это решение, как и все, кто боролся за возвращение льгот. Некоторые члены оргкомитета звонили мне и говорили: неужели получилось? Многие сначала даже не поверили. Вчера у нас было очередное заседание оргкомитета, и я честно сказал, что я выражаю благодарность Василию Юрченко, что он пошел на этот грамотный шаг. Возвращение безлимитного проезда — это нормальный поступок губернатора. Он ведь изначально говорил: я принимаю такое решение, даю дополнительные поездки, но посмотрим по бюджету. В этом плане Юрченко от своей линии не отошел. Хотя понятно, что если бы мы не делали каких-то шагов, про все это могли бы и забыть.
Тайга.инфо: И вы ему напоминали...
— Раз в две недели. На наши акции приходили депутаты разных фракций — и ЛДПР, и «Справедливой России», и КПРФ, и «Единой России», члены общественных организаций, пенсионеры, которые выходили в мороз на митинги, раздавали листовки, протестовали. Поэтому говорить, что кто-то победитель, а кто-то нет — бессмысленно. На самом деле, победили пенсионеры. Те, которые выходили, и те, которые помогали, и те, которые ждали, что власть все-таки услышит.
Когда на одном из митингов выступал Анатолий Локоть (депутат Госдумы, фракция КПРФ — прим. Тайга.инфо), я к нему обратился и четко задал вопрос: ты, как депутат, будешь инициировать, чтобы наше заксобрание приняло конкретное решение? К Илье Пономареву (депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия», — прим. Тайга.инфо) обращался с тем же вопросом. Важно закрепить эти льготы законодательно. Иначе можно через месяц передумать и опять все отменить. Кстати, решение губернатора мне нравится еще и тем, что оно во временном плане грамотное. Он не просто заменил одно на другое, а в развитие своих предыдущих мартовских решений, так сказать, принял решение, которое позволяет людям воспользоваться и накопленными поездками.
Тайга.инфо: Губернатор отменил безлимитный проезд в декабре 2010 года. Почему обратного решения пришлось ждать так долго?
— Правящая партия «Единая Россия» — неоднородная структура. Там есть и разумные люди, которые видят проблемы, а есть группы лиц, которые их только усугубляют. Привыкли решать проблемы силовым путем. Вокруг нашего губернатора есть ряд людей, которые просто неадекватно воспринимали ситуацию. А ведь многие решения Юрченко принимает по информации своих подчиненных.
Вы вспомните послевоенное время. Почему за
Тайга.инфо: Как, на ваш взгляд, история с отменой транспортных льгот отразилась на авторитете губернатора?
— Не стоит рассчитывать на то, что, вот, он вернул льготы, и сразу будет положительная реакция. Нужно время и какие-то шаги с его стороны. Сейчас ему нужно слышать общественность и разговаривать с ней. Есть проблема — встретились, обсудили, поговорили. Обратная связь всегда играет положительную роль. За все предыдущие годы связь с общественностью была потеряна, а партийные структуры не всегда выражали интересы граждан.
Я сам — беспартийный. Сейчас в оргкомитете уникальная ситуация, когда собрались националисты, коммунисты, левые радикалы, правые радикалы, и вместе решают общие проблемы. Треть комитета — пенсионеры, именно они помогали стабилизировать ситуацию, когда возникали какие-то межпартийные прения.
У нас почему оппозиция не может объединиться? Людям нужно общение. Тем же пенсионерам. Митинги для них превратились не только в механизм давления, но и в средство общения. Если администрация будет предоставлять пенсионерам залы для общения, многие уйдут с улиц. А ведь сейчас все вопросы решаются на улицах. Даже этот митинг «За честные выборы!» — люди почему вышли? Да потому что нигде нет механизма влияния. Вот и всё.
Беседовала Кристина Фарберова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522