Счета музеев, школ и больниц в Новосибирской области заблокированы — министр регионального правительства
© Татьяна Ломакина. Наталья Ярославцева и Андрей Шаповалов

Средства на счетах Новосибирского государственного краеведческого музея и других бюджетных организаций, получивших статус автономных учреждений, с 1 января недоступны. Они испытывают затруднения с выполнением контрактных обязательств, а сотрудники до сих пор не получили зарплату за декабрь 2011 года.
Средства на счетах Новосибирского государственного краеведческого музея и других бюджетных организаций, получивших статус автономных учреждений, с 1 января недоступны. Сотрудники не получили зарплату за декабрь 2011 года, есть затруднения с выполнением контрактных обязательств. Как сообщает корреспондент Тайги.инфо, информация об этом была обнародована 18 января на открытом собрании трудового коллектива Краеведческого музея с участием министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой.С апреля 2011 года музей является автономным учреждением и работает по государственному заданию, которое, по словам директора учреждения Андрея Шаповалова, выполнил «в полном объёме и без недочётов», «скорее вопреки обстоятельствам, нежели благодаря им».
«Поначалу считалось, что [при переходе на автономию] у нас должны открыться новые финансовые возможности, и они, честно говоря, открылись, — сообщил на собрании Шаповалов. — Благодаря тому, что работали новые механизмы, мы с вами (Краеведческий музей — прим. Тайга.инфо) заработали в прошлом году 7,5 миллионов рублей. В предыдущем году мы заработали всего 6,5. А 7,5 миллионов — это вдвое больше того плана, который мы брали на себя изначально».
«Нам удалось семь месяцев поработать с коммерческим банком, что для нас как организации, финансового механизма, оказалось очень и очень удачным. Впервые мы, я имею в виду руководство музея, не чувствовали себя перед поставщиками и перед партнёрами неловко. Потому что мы могли нормально заключать договоры, платить в сроки, выполнять свои обязательства. Но в [правительстве] Новосибирской области было принято решение, и мы возвращаемся обратно в казначейство. К сожалению, ситуация такова», — сказал директор учреждения.
С начала 2012 года у музея «начались трудности»: не прошло ни одного бюджетного платежа, в том числе, по заработной плате сотрудников, — по их мнению, управление федерального казначейства по Новосибирской области оказалось неспособным справиться с обязанностями, которые раньше выполнял банк. Наталья Ярославцева предложила сотрудникам музея понять решение правительства области, объяснив его тем, что деньги автономных учреждений, хранящиеся на счетах коммерческих банков, «крутятся» в пользу банка.
«Зачем брать кредитные деньги и платить их всё время из бюджета, когда деньги есть в своём же казначействе»
В это время администрация региона вынуждена брать кредиты в этих же банках, чтобы «по заявкам наших же бюджетных учреждений в срок выдать деньги на что-то». «Министерство финансов, правительство области и губернатор предполагали, зачем им брать кредитные деньги и платить их всё время из бюджета, когда деньги есть в своём же казначействе — остатки средств всегда у всех есть, это составляет где-то миллиард! Это неправильно с точки зрения бюджетной политики, и любой губернатор принял бы такое решение», — считает Ярославцева.Теперь эти средства будут перемещаться через казначейство согласно бюджетному кодексу РФ, и эта структура, как подчеркнула министр культуры, «обязана работать с вами так же, как работал банк, то есть, как часы», но «оказалось, что идёт определённый сбой, им сейчас занимаются».
Этот «сбой», по словам Натальи Ярославцевой, в казначействе объясняют техническими неполадками, которые возникли из-за резко увеличившего числа автономных учреждений, а значит, и финансовых операций.
«Остальные отрасли протянули до последнего дня. Сейчас все не получили денег — ни музеи, ни школы, ни больницы»
«Министерство культуры три года переводило из 32 учреждений 23 в автономные учреждения —постепенно, каждые полгода. У нас всё работало, как часы, — рассказала Тайге.инфо министр. — А все остальные отрасли — здравоохранение, ветеринарная служба, образование и другие, кто должен был определиться с формой по закону до 1 января — протянули до последнего дня, и пошёл большой поток одновременно. Сейчас все не получили денег — ни музеи, ни школы, ни больницы. Для них оформлены платёжки, зарезервированы им деньги, но казначейство не справляется технически — какая-то аппаратура просто не считывает код».Наталья Ярославцева считает, что казначейство оказалось не готово к этой работе, о чём 17 января чиновник доложила губернатору Василию Юрченко, и теперь работу казначейства «должны довести до совершенства» до 20 января. Соответствующее поручение глава области дал своему первому заместителю Леониду Горнину и министру финансов и налоговой политики Виталию Голубенко.
«Если первый месяц работы покажет сбой, то министерство культуры поставит перед губернатором вопрос о том, что, пока не будет наведён порядок, чтобы мы (автономные учреждения культуры — прим. Тайги.инфо) обслуживались в коммерческих банках. Я вас поддержу», — заверила сотрудников Краеведческого музея Наталья Ярославцева.
Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522