Новосибирский губернатор Юрченко рассказал студентам, что «никогда не падал в обморок перед Путиным»
© Татьяна Ломакина. Василий Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко ответил 21 февраля на вопросы студентов Института молодежной политики и социальной работы (ИМПиСР) Новосибирского государственного педагогического университета.
Губернатора, депутата Госдумы Александра Карелина, начальника областного управления по делам молодежи Веру Пронькину и главу Заельцовского района Новосибирска Евгения Шестернина учащиеся встретили патриотическим концертом, сообщает корреспондент Тайги.инфо, затесавшийся в толпе студентов.К встрече с губернатором новосибирская средняя школа №17, где находится институт, готовилась основательно. За час до мероприятия студентка с впечатляющим голосом распевала «Мой Новосибирск родной», а мужчина в годах пытался убрать в спортзал резиновые шланги, лежавшие по пути в актовый зал, где и должна была пройти встреча. Из шлангов вытекали остатки воды, так что труд был нелегким. Тем не менее, у него получилось. Правда, другой мужчина средних лет сказал ему начальственным тоном: «В подвал не убирай, еще нужно будет».
Концертной части мероприятия предшествовала демонстрация изображений почти всех глав государства за последние столетия. Фотографии Путина и Медведева, в отличие от портретов Сталина, Петра Первого и Горбачева, были во весь экран. «Историю современной России напишут завтра, через столетия, и странички эти уже будут написаны нами», — предварили выступления студентов ведущие. Это плавно перетекло в песню под гитару «Время выбрало нас».
Ученики вкратце рассказали историю России: начиная с «прибитого князем Игорем на вратах Царьграда щита, который стал символом могущества Руси» (согласно «Повести временных лет», это сделал князь Олег, — прим. Тайги.инфо), и заканчивая современностью. Отдельное внимание студенты уделили периоду Великой Отечественной войны и роли Новосибирска в ней. Торжественная часть завершилась исполнением песни «Родина моя».
Василий Юрченко начал с того, что «в соответствии с указом президента, этот год не простой, — год российской истории». «А еще в 2012-м мы избираем кого? — спросил студентов губернатор. — Знаете?». Зал поначалу вел себя не очень уверенно, но все-таки ответил «знаем».
«Вопросов было много», — начала директор ИМПИСР. «А вы что, предварительно их записывали?» — улыбнулся Юрченко
«Вопросов было много», — начала директор ИМПИСР Валентина Пель. «А вы что, предварительно их записывали? — улыбнулся Юрченко. — Я отвечаю абсолютно на все вопросы, для меня нет запрещенных». Первым с инициативой создать пост молодежного губернатора обратился заместитель молодежного мэра Новосибирска. Руководитель области ответил, что «относится к этому нормально», более того, выразил надежду, что заработает молодежная общественная палата.Интересный вопрос о «повышении роли волонтерства» для ВВП России поступил от первокурсницы Анастасии Франц. Она обратила внимание, что «в США и Западной Европе доля волонтерства в ВВП составляет порядка 5%». «Сегодня министерство социального развития вместе с управлением по делам молодежи активно занимается работой с волонтерами. Больше ста человек в Новосибирске помогают на постоянной основе. Могу сказать, что все зависит только вас», — предупредил глава области.
Среди прочего, у губернатора поинтересовались его музыкальными предпочтениями. «Я люблю Высоцкого», — ответил Юрченко, а зал, в свою очередь, ответил ему аплодисментами.
Сразу несколько вопросов, так или иначе, коснулись собственного помещения для Института молодежной политики и социальных инициатив. «Меня порвут, если отвечу по-другому, — рассмеялся губернатор. — Поэтому, конечно, надежда есть». Тут уже со своего места поднялся Александр Карелин, который, к восторгу публики, заявил, что «завтра начнем строить!»
Услышав просьбу вспомнить три главных прошлогодних достижения и три неудачи, Юрченко задумался. Среди успехов он отметил то, что из федерального бюджета удалось дополнительно привлечь в область 6,5 млрд рублей, и на два года раньше срока удалось сдать Северный объезд. «Удалось раскачать всех жителей области, чтобы активнее обсуждали проблемы и решали их сообща», — также отметил губернатор. Про «неудачи» Юрченко, сдерживая улыбку, сказал: «Что-то не помню неудач».
Я ему ответил: «Пусть ваши охотники, и вы, Анатолий Васильевич, учат „матчасть“. То, что происходит — это правильно»
Необходимо отметить еще два вопроса, адресованных главе области. Валентина Пель захотела узнать, как Василию Юрченко удалось «достойно держаться» во время совещания с премьером страны Владимиром Путиным в новосибирском технопарке. «Как с президентом будущим, вообще, разговаривать?» — поинтересовалась директор института. Юрченко, возможно, в шутку, попросил, чтобы операторы выключили камеры, и заявил следующее: «Еще пять лет назад мне советовали не горячиться перед встречей с президентом. Якобы в его приемной некоторые губернаторы не раз падали в обморок. Я три раза был в приемной президента, четыре — у премьер-министра, и ни разу не падал, с тех пор, как стал губернатором!».В ответ на вопрос о «строительстве качественных дорог» по новым технологиям Василий Юрченко вспомнил бывшего полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина во время строительства участка шоссе через Кирзу и Ордынку. «Мне в свое время (Василий Юрченко оговорился, что тогда был первым заместителем губернатора, — прим. Тайги.инфо), в январе, звонит Квашнин и говорит, что в области деньги воруют: «Мне охотники знакомые рассказывают, что дорогу зимой строят, она же вспучится». Я ему ответил: «Пусть ваши охотники, и вы, Анатолий Васильевич, учат „матчасть“. То, что происходит — это правильно». Дорога, по словам нынешнего главы региона, строилась по современным стандартам, которые позволяют укладывать полотно даже зимой.
В завершении встречи студенты поздравили Юрченко и Карелина с предстоящим Днем защитника отечества, вручили губернатору значок института и попросили «оставить автограф». Юрченко согласился. Потом студенты шутили, что губернатор подписался под строительством здания для Института молодежной политики и социальной работы.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522