Пятый сибирский фестиваль балета: «Люди пытаются что-то делать вопреки всему, что происходит в этой стране»
© Татьяна Ломакина. Борис Мездрич, Владимир Урин и Игорь Зеленский (слева направо)

Гастроли Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в рамках Пятого сибирского фестиваля балета завершились в Новосибирске. Весь фестиваль будет идти до 4 апреля.
Гастроли Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в рамках Пятого сибирского фестиваля балета завершились в Новосибирске. Фестиваль будет продолжаться до 4 апреля. Как новосибирское событие в мире классического танца способно повлиять на положение русского балета в масштабах всей страны, узнавала Тайга.инфо.Театр Станиславского, или «Стасик» (так, по словам директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича, его называют в народе), впервые приехал в Новосибирск. Столичный театр представил премьеру балета «Сильфида» в постановке французского хореографа Пьера Лакотта, которую за пределами Москвы в России ещё не видели. Любопытно, что Лакотт ставил одноимённый балет некогда и в новосибирской опере.
Также впервые сибирской публике были показаны балеты хореографа Начо Дуато «В лесу» и «За вас приемлю смерть», а также Иржи Килиана — «Маленькая смерть. Шесть танцев» на музыку Моцарта. «Весь мир знает, Москва знает, а в Новосибирске впервые», — добавил директор НГАТОиБ. Новосибирская же опера заявила на фестиваль в качестве премьеры «Корсара», который будет показан 3 и 4 апреля.
«Наша задача — рассказать зрителям, что, когда столько много „впервые“, обязательно нужно идти в театр. Такой рефлекс нужно сформировать», — заявил Мездрич и добавил, что идею поддержало не только региональное министерство культуры, но и федеральное — по принципу «мы все сбросились».
После долгих обсуждений значения фестиваля для Новосибирска и области его организаторы и участники ответили на вопрос Тайги.инфо о том, как фестиваль может повлиять на положение российского балета в целом.
Игорь Зеленский, хореограф и художественный руководитель балета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко:
Мы, господа, можем ездить куда угодно — в Азию, в Европу, но не друг к другу. Я артист, до сих пор танцую и люблю это дело, но надо ещё думать о своей стране. Это всё необходимо. Это и артистам полезно. Сегодня два театра встретились: в зале один урок закончился, другой начался — новосибирцы смотрят за кулисами, как Москва работает. Понятно, что это столичный театр — другие условия, другие возможности, и это (возможность наблюдать за работой московских коллег, — прим. Тайги.инфо) безусловно помогает артистам развиваться.
Владимир Урин, генеральный директор Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко:
В то советское время, которое мы так ругаем, была потрясающая система гастролей. Я это очень хорошо помню. Каждый театр летом на три месяца уезжал в разные города России, и мы имели возможность смотреть практически всю российскую карту. Это было ощущение всё время сообщающихся сосудов.
Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Борис Мездрич:
Театральный мир вообще — он без границ. Развитие театра в России индифферентно к изменению климата политического и прочему. Вот вам пример, чтобы эти слова, по сути, приземлить. Постановочная группа «Корсара»: художник — Давид Моновардисашвили, Грузия, то есть, он не отсюда, художник по свету — Амиран Ананиашвили, он тоже оттуда — первый раз приезжает к нам. Живём мы с Грузией сложно — на государственном уровне. А мы [работники театра] идем навстречу. Особенность театра — не учитывать колебания политических воздушных масс, а смотреть только на профессию, ну, и на то, ведёт ли себя человек достойно по отношению к стране. Театр в этом смысле — камертон очень важный.
Есть ещё важнейшая вещь. Мы же разделены, изолированы друг от друга. Попробуйте из Новосибирска прилететь в Омск — нет рейсов, только поезд, только машина. Всё через Москву. Эта вертикаль историческая, она ведь до абсурда дошла уже давно. Мы должны это преодолевать вот такой своей фестивальной работой. Например, «Ново-Сибирский транзит» (межрегиональный театральный фестиваль, организованный театром «Красный факел», пройдёт в Новосибирске с 20 по 30 мая, — прим. Тайги.инфо). Это очень точный отклик на желания и потребности людей знать, как у соседа устроена жизнь — в Омске, Красноярске, Томске и так далее. А как живут в Москве? Вроде бы показывают по телевизору, но мы не видим живьём. А теперь будем видеть.
Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева:
Напомню, что любой фестиваль — это мониторинг для нас, который нам самим позволяет видеть, где мы, на каком уровне. Мы просто собираем культурное пространство России и позволяем профессионалам творить там, где они сегодня востребованы или где они хотят, независимо Россия это или другая страна. Министерство культуры России специального рейтинга не ведёт, но, поскольку Новосибирск всё-таки третий город страны, ну, по уровню, относительно столичных, Сибирский фестиваль балета по престижности явно подрастает.
Подготовила Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522