«Недропользователи получат выгоду, а Новосибирская область — только ущерб»: эколог об уничтожении Залеского заказника
© Кирилл Канин. Александр Дубынин

Экологи Алтайского края и Новосибирской области требуют запретить рубку леса и разработку недр в Залесовском заказнике в верховье реки Бердь. Общественники уверены, что в результате будут уничтожены места обитания сотен видов животных и растений, включая десятки занесенных в Красные книги России.
В реку Обь потекут сточные воды разработок — это угроза отравления воды и обмеления как Берди, так и Новосибирского водохранилища.Экологи Алтайского края и Новосибирской области требуют запретить рубку леса и разработку недр в Залесовском заказнике в верховье реки Бердь. Общественники уверены, что в результате будут уничтожены места обитания сотен видов животных и растений, включая десятки занесенных в Красные книги России. В реку Обь потекут сточные воды разработок — это угроза отравления воды и обмеления как Берди, так и Новосибирского водохранилища.
В конце марта 2012 года был проведён аукцион по продаже права аренды лесного участка в границах заказника. Согласно документам, ежегодный объем вырубаемой древесины составит 4,2 тысячи кубических метров. Также планируется начать разработку месторождений золота, бокситов и материалов для производства цементов
Общественники собирали подписи под обращением губернатору Алтайского края Александру Карлину с требованием пересмотреть решение. По мнению экологов, вырубка леса и добыча золота и других полезных ископаемых приведёт к многочисленным негативным последствиям.
Значительный ущерб будет причинён водным ресурсам Новосибирской области — реке Бердь, возможно, водохранилищу, существенно снизится уровень водозабора, в частности, в Маслянинском районе.
О последствиях уничтожения Залеского заказника для Новосибирской области и необходимости выражения мнения региона Тайге.инфо рассказал председатель Совета межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» Александр Дубынин:
Новосибирская область не принимала никакого участия в решении этой проблемы. Сейчас создаётся момент для оценки экологического ущерба
«Если мы уничтожаем леса, разреживаем, снег тает быстро, и в результате мы получаем большое снеготаяние, паводок и очень низкую воду в течение всего лета. Соответственно, водозабор, который в Маслянино (райцентр Новосибирской области) из реки, пострадает. И если кто-то берёт воду из колодца, пострадают и эти люди. Будет меньше воды в Берди, будет меньше воды и в колодцах. Кроме того, склоны и корни деревьев — всё это понесётся в реку. Вот что угрожает всем жителям Маслянинского района и нам, новосибирцам.До последнего момента Новосибирская область не принимала никакого участия в решении этой проблемы. И, я считаю, сейчас создаётся уникальный момент для комплексной оценки экологического ущерба района. И здесь может быть сформулирована позиция Новосибирской области как региона. Потому что какую-то выгоду получают недропользователи, что-то остаётся в Алтайском крае, а Маслянинский район получает только экологический ущерб. И на это нужно обратить внимание на уровне правительства региона».
Подробнее об этом — в рубрике «Без купюр».
Видео: Кирилл Канин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522