Сибирские аудиторы не хотят делиться информацией о деятельности клиентов
© Кристина Фарберова
Сибирские аудиторы уверены, что инициатива Минфина РФ, обязывающая их сообщать о любых подозрениях, связанных с деятельностью клиентов, подорвет доверие предпринимателей к аудиту и будет способствовать росту объема формальных проверок, выяснил 12 мая корреспондент Тайги.инфо, опросив участников рынка.
Сибирские аудиторы уверены, что инициатива Минфина РФ, обязывающая их сообщать о любых подозрениях, связанных с деятельностью клиентов, подорвет доверие предпринимателей к аудиту и будет способствовать росту объема формальных проверок, выяснил 12 мая корреспондент Тайги.инфо, опросив участников рынка.Напомним, согласно поправкам в закон, разработанным Минфином РФ, аудиторов хотят обязать сообщать о любых подозрениях относительно деятельности их клиента, возникших в ходе проверки.
«При наличии у аудиторской организации и индивидуального аудитора любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции клиента с денежными средствами или иным имуществом осуществлялись, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, они обязаны уведомить об этом уполномоченный орган», — говорится в проекте ФЗ 17012012, опубликованном на сайте Минфина РФ.
Уведомление обязаны направлять аудиторские организации и индивидуальные аудиторы. При этом аудиторы не вправе разглашать факт передачи сведений.
Многие клиенты будут выбирать аудитора по его готовности не сообщать о подозрительных операциях
По оценкам кандидата экономических наук, управляющего партнера ГК «Баланс» (предоставляет аудиторские услуги) Владимира Кизя, любая дополнительная нагрузка на аудиторов приведет к увеличению затрат аудиторских компаний, которые вряд ли можно будет «переложить» на клиентов. По мнению собеседника Тайги.инфо, многие клиенты будут теперь выбирать аудитора по его готовности не сообщать о подозрительных операциях. Часть потенциальных клиентов (в основном, малый и средний бизнес), теперь задумается, стоит ли в принципе приглашать аудитора на проверку.«Данная „обязанность“ не является свойственной для природы аудита и вступает в противоречие с отношением к аудиту как к доктору в сфере финансов», — уверен Кизь. Эксперт сомневается, можно ли доверить теперь такому «доктору» свои болячки и насколько эффективным может быть «лечение» в данной ситуации.
Член совета директоров ИК «Клевер Капитал» Игорь Ладыгин полагает, что коренным образом изменения в законодательстве, инициированные Минфином, не повлияют на отношения аудиторов и их клиентов, так как основной рынок аудита по РСБУ в России приходится на обязательный аудит, а не на инициативный.
«Скорее всего, вырастет стоимость услуг аудиторских организаций, которые продают отчеты без фактического проведения проверки»
В такой ситуации, по словам собеседника Тайги.инфо, отказаться от аудиторской проверки вообще невозможно. «Скорее всего, просто вырастет стоимость услуг аудиторских организаций, которые продают свои отчеты без фактического проведения проверки», — считает эксперт. Каков может быть рост и стоимость этой услуги, Ладыгин оценить затруднился.«Стоимость такого аудита в Новосибирске сегодня колеблется в пределах
По данным Минфина, на начало 2012 года право на осуществление аудиторской деятельности имели 6,2 тысяч аудиторов и аудиторских организаций в России, объем оказанных услуг — 50,8 млрд. рублей, количество клиентов — 75 569. Около 500 аудиторских организаций и почти 2.2 тысяч аудиторов (включая индивидуальных), находилось в Сибирском федеральном округе. По данным на 2 мая 2012 года, в реестре Минфина зарегистрировано 177 аудиторов из Алтайского и 310 из Красноярского краев, 298 — Иркутской, 316 — Кемеровской, 475 — Новосибирской, 291 — Омской и 110 — Томской областей.
Также в реестре зарегистрировано следующее количество аудиторский организаций: 40 из Алтайского и 77 — Красноярского краев, 53 — Иркутской, 56 — Кемеровской, 101 — Новосибирской, 61 — Омской и 20 — Томской областей. Наиболее активно аудит проводили компании оптовой и розничной торговли — 23,1% от общего числа, обрабатывающие производства — 12,1%, строительные организации —11,4%.
Юлия Данилова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522