БоГЭС увеличила пропуск воды для обеспечения навигации на Ангаре и Енисее
© boges.ru. Общий вид строительства БоГЭС со смотровой площадки левого берега

Строящаяся Богучанская ГЭС увеличила до 3000 м3/с сброс воды в нижний бьеф. Такой объем расходов позволит соблюсти необходимые судоходные уровни ниже по течению от створа ГЭС для обеспечения навигации в период северного завоза.
Строящаяся Богучанская ГЭС увеличила до 3000 м3/с сброс воды в нижний бьеф. Такой объем расходов позволит соблюсти необходимые судоходные уровни ниже по течению от створа ГЭС для обеспечения навигации в период северного завоза, сообщили корреспонденту Тайги.инфо 29 мая в пресс-службе ОАО «РусГидро».В конце мая на нижней Ангаре и Енисее начинается северный завоз. С этого времени речной транспорт начинает осуществлять доставку грузов для населения и предприятий в отдаленные северные территории Красноярского края. Для содействия Енисейскому речному пароходству работа Богучанского гидроузла переведена в режим навигационного пропуска воды.
После окончания навигации 2012 года сброс в нижний бьеф Богучанской ГЭС планируется снизить до разрешенного нормативного уровня, чтобы продолжать наполнять водохранилище.
Подъем уровня Богучанского водохранилища начался 9 мая после перекрытия последнего донного отверстия в плотине станции, отметил представитель ОАО «РусГидро». Наполнение будет проходить в два этапа. На первом этапе будет достигнута промежуточная отметка 185 м.
«Сроки наполнения будут зависеть от многих гидрологических и метеорологических условий — уровня притока к створу ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха, — рассказали в пресс-службе компании. — При этом в ходе наполнения будут соблюдаться все требования по пропуску расходов в интересах водопользователей, расположенных в нижнем бьефе станции. Переход ко второму этапу — наполнению до проектной отметки 208 метров — возможен только по результатам реализации первого этапа».
В соответствии с проектом строительства Богучанской ГЭС, полный объем водохранилища станции, необходимый для пуска всех 9 гидроагрегатов, должен составить 58,2 кубических километра.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Новости из рубрики:

Последние материалы
26 Мар, 07:31
СК начал проверку после столкновения поездов в Новосибирске
26 Мар, 04:33
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 386
25 Мар, 18:06
«Травников! Останови беспредел». Новосибирцы потребовали от губернатора отменить повышение тарифов
25 Мар, 13:45
Казахстанская авиакомпания Qazaq Air приостанавливает полеты в Новосибирск
25 Мар, 11:30
Новосибирцы вышли на второй митинг против повышения тарифов ЖКХ