«КДМ сказал — мы сделали»: Екатерина Еремина стала новым молодежным мэром Новосибирска
© vk.com/sskate. Екатерина Еремина (справа) и мэр Новосибирска Владимир Городецкий

Нового молодежного мэра выбрали 29 мая в Новосибирске. Им стала председатель молодежного совета Центрального района города, студентка филиала Российского государственного торгово-экономического университета Екатерина Еремина.
Нового молодежного мэра выбрали 29 мая в Новосибирске. Им стала председатель молодежного совета Центрального района города, студентка филиала Российского государственного торгово-экономического университета Екатерина Еремина, сообщает корреспондент Тайги.инфо.Еремина с большим отрывом опередила члена общероссийского движения «Евразийский союз молодежи» Александра Волокитина, члена общественной организации «Совет молодежных объединений Октябрьского района города Новосибирска» Павла Куцева и президента «Ассоциации молодежи „Сибирский университет лидерства“» Ольгу Николаеву.
В голосовании приняли участие руководители органов студенческого самоуправления вузов и ссузов, представители штабов студенческих отрядов, официально зарегистрированных молодежных общественных организаций и студотрядов охраны правопорядка, члены общественного Молодежного совета Новосибирска.
За несколько часов до начала выборов в редакцию Тайги.инфо с электронного почтового адреса news_pioner@mail.ru пришло письмо, в котором сообщалось, что выборы уже состоялись, и новым молодежным мэром с подавляющим преимуществом стал Павел Куцев. Представители информационного портала «Город молодых», чей электронный адрес — news-pioner@mail.ru, заявили корреспонденту Тайги.инфо, что это была провокация, но ее автора назвать затруднились.
Павел Куцев выступил как «технический кандидат», а
Роману Быкову отказали три раза из-за отсутствия «необходимого пакета документов»
В листовке также было сказано, что КДМ уже пообещал пост молодежного мэра Екатерине Ереминой, а Павел Куцев выступил как «технический кандидат». Напомним, регистрацию не удалось пройти кандидату от «Молодёжного совета Советского района» Сергею Коневу, а Роману Быкову, выдвинутому общественной организацией «Спортивный союз „Витязь“», отказали аж три раза. У обоих отсутствовал «необходимый пакет документов».
«Если стоит его роспись о том, что пакет документов неполный, повторно этот пакет не принимается, а человек [Быков] использует только словесную казуистику, в которой ищет собственный пиар», — пояснила Тайге.инфо Яна Малашенко.
Перед голосованием все гости мэрии смогли выслушать презентации кандидатов. Особенно внимательно слушали вице-мэр Новосибирска Александр Титков, глава департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Николай Черепанов, председатель комиссии по социальной политике горсовета Андрей Андрейченко и его коллега по парламенту Олег Шестаков. На выборах присутствовали и бывшие молодежные мэры, в том числе уже сложивший с себя полномочия Виктор Кокуш.
Аудитория встречала кандидатов по-разному. Активнее всего приветствовали Еремину, Ольга Николаева оказалась на втором месте по уровню оваций. В мэрии нашлось место и предвыборной агитации — несколько девочек периодически поднимали плакаты в поддержку Ереминой, на одном из них было написано «Еремина — наше будущее». Кроме того, депутат Шестаков в приветственном слове выделил именно ее.
Программа Ереминой называлась «10 G» и означала, по ее словам, «новую скорость, с которой должны появляться новые решения»
Программа Ереминой, работавшей в команде Виктора Кокуша, называлась «10 G» и означала, по ее словам, «новую скорость, с которой должны появляться новые решения». Еремина говорила в основном об организации молодежного пресс-центра, нехватке спортплощадок, молодежных парков и арт-проектов. Последнее кандидат повторила несколько раз, пока зал, наконец, не загудел.Присутствующие могли задать несколько вопросов кандидатам. К примеру, депутат Шестаков поинтересовался у Ереминой, как она относится к критике, назвав ее при этом «прирожденным политиком». Будущий молодежный глава города не растерялась и ответила — «конструктивно».
Наименее содержательным получилось выступление Куцева, который говорил только о необходимости внедрения молодежного актива в районные ТОСы и о том, чтобы «любой молодой человек пришел с улицы, и его идея была бы услышана и донесена». Ольга Николаева обратила внимание на трудоустройство молодежи и создание многопрофильных консультативно-методических центров для выпускников учебных заведений.
Последним свою программу представил Александр Волокитин. Он говорил о «включении молодежи в развитие ЖКХ» и о реформировании Молодежного совета Новосибирска. Примечательно, что он был единственным кандидатом, которого спросили о том, имеет ли он поддержку среди бизнесменов. Оказалось, что имеет.
«Депутаты сидят и боятся, вдруг молодежь и правда придет, начнет с ними конкурировать»
«Сегодня проходят совершено нелегитимные выборы. Одних кандидатов допустили, других не допустили. Если я стану молодежным мэром, то первое, что сделаю — перепишу положение о выборах. Поменяю структуру молодежного совета, она должна быть динамичной», — сказал после голосования о готовности к реформам Волокитин.На вопрос корреспондента Тайги.инфо, не хочет ли он повлиять на деятельность городского комитета по делам молодежи, Волокитин ответил: «Им нравится — как есть, но я надеюсь, у нас будут изменения в комитете». Кандидат сообщил и о необходимости омоложения депутатского корпуса Новосибирска: «Они старые люди, и их нужно менять. Нам часто говорят, что у нас маленькая скамейка. Считаю, надо скамейку сделать больше, и мой проект работает на это. Депутаты сидят и боятся, вдруг молодежь и правда придет, начнет с ними конкурировать».
Процедура подсчета голосов проходила в закрытой комнате, откуда велась прямая трансляция. Яна Малашенко под присмотром избирательной комиссии лично раскладывала бюллетени. Представители различных молодежных и студенческих объединений, имевших право голоса, получили 102 бюллетеня, но в прозрачный ящик опустили только 96. Волокитин оказался вторым, набрав 14 голосов. За Еремину проголосовали 70 человек, за Куцева — семь, Николаева получила пять голосов.
«У наблюдателей нет претензий, у нас максимально открытая процедура, — прокомментировала итоги сложной избирательной кампании Малашенко. — Мы в какой-то степени благодарны Тайге.инфо за то, что вы привлекаете к нам внимание. Понятно, что на критике создается дополнительный информационный фон».
После завершения выборов, рядом с мэрией, вместо мужчины с тезисом о «коррозии системы», появился юноша с надписью «КДМ сказал — мы сделали».
Текст и фото: Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522