Житель Томска осужден за избиение чиновницы, «несправедливо» расселявшей его знакомых
© zhurkov.com. Михаил Журков

Житель Томска Михаил Журков признан виновным в нанесении побоев сотруднице администрации Советского района Томска из хулиганских побуждений, говорится в сообщении областной прокуратуры. Сам осужденный виновным себя не считает: он заявил, что его дело «шито белыми нитками».
Научный сотрудник политехнического университета Михаил Журков признан виновным в нанесении побоев сотруднице администрации Советского района Томска из хулиганских побуждений. Сам осужденный заявил 6 июня Тайге.инфо, что он не избивал чиновницу, а его дело «шито белыми нитками»По данным областной прокуратуры, причиной конфликта между Журковым и чиновницей стало несогласие подсудимого с действиями и решениями органов местного самоуправления по вопросам расселения ветхого жилья.
В конце марта 2011 года работницы администрации Советского района Томска пришли в один из жилых домов на улице Гоголя, подлежащий расселению. Именно тогда и случилось происшествие, ставшее поводом для уголовного дела. Помимо хозяев, которым, по информации прокуратуры, должны были вручить документы и ключи от нового жилья, в квартире находился Михаил Журков с фотокамерой и диктофоном.
«Журков, схватив женщину, нанес ей несколько ударов по голове, причинив ушибы и кровоподтеки»
«В процессе общения Журков резко критиковал несправедливые, по его мнению, действия органов власти по расселению граждан и фотографировал представительниц администрации с близкого расстояния. Не желая развития конфликта, последние попытались покинуть помещение, но Журков, схватив за руку одну из женщин, силой остановил ее на лестнице в подъезде дома и нанес ей несколько ударов по голове, причинив ушибы и кровоподтеки», — говорится в сообщении прокуратуры.По версии самого Михаила Журкова, конфликт развивался иначе. «Меня пригласили наши бывшие соседи быть свидетелем выселения. Я сам неоднократно общался с этими сотрудниками, и я знаю, что от них можно ждать всего, что угодно. Я хотел разместить на своем сайте, как выселяют эту семью. Про себя я написал, как нас пытались выкинуть в коммуналку вместе с соседями, так хотел про них написать, — рассказал Тайге.инфо осужденный. — Одна из них попыталась отбить мой фотоаппарат. Они побежали в милицию, я остановил Калинину за руку и высказал свое мнение. Вот и все, что было. Они вызвали милицию и сказали, что я якобы их избил».
Михаил Журков утверждает, что его осудили на основании заведомо ложных показаний, а мировой судья судебного участка №1 Советского района Томска, выносившая приговор, сама должна быть привлечена к уголовной ответственности.
«В суде был сфальсифицирован протокол судебного заседания. Там написаны вопросы и ответы, которые не звучали»
«Я не избивал Зинаиду Калинину и не наносил ей ударов по голове. У нее нет кровоподтеков, судебная экспертиза не нашла. Они предъявили выписку из медицинской карты, которую Калинина каким-то образом получила. Там все дело шито белыми нитками, — уверен в своей правоте Журков. — В суде первой инстанции был сфальсифицирован протокол судебного заседания. Там не только искажены показания мои и свидетелей в пользу обвинения. Там написаны вопросы и ответы, которые не звучали. Прокурора мы поймали на инструктаже потерпевшей и ее свидетеля в мировом суде. Заметили, как она говорит, как надо давать показания. Это противозаконно всё, что творилось».Государственному обвинителю в суде удалось опровергнуть защитную версию обвиняемого. Квалифицируя совершенное деяние, прокурор сообщила, что «потерпевшая не была знакома с Журковым, не совершала в отношении него каких-либо провоцирующих агрессию действий, не являлась инициатором конфликта, а Журков применил к ней насилие, воспользовавшись малозначительным поводом, то есть действовал из хулиганских побуждений», отметили в прокуратуре Томской области.
Суд приговорил Михаила Журкова к 160 часам обязательных работ. Апелляционная и кассационная жалобы защиты были оставлены без удовлетворения. Несмотря на то, что приговор к настоящему времени уже вступил в законную силу, Журков намерен еще раз обжаловать решение суда.
Новости из рубрики:

Мнения

Что делать с наличной валютой
Мы узнали, сколько действительно стоил рубль. Что наши зарплаты должны были быть в полтора раза выше в долларовом исчислении. Одним из самых крупных налогов, который платили россияне, был налог на заниженный курс рубля.
Последние материалы
30 Июн, 18:37
Известного новосибирского ученого забрали из больницы в московский изолятор по делу о «госизмене»
30 Июн, 16:13
Редакцию иркутского «Верблюда в огне» убирают
30 Июн, 14:43
Бюджет Бурятии потратят на прицелы и квадрокоптеры для «спецоперации»
30 Июн, 13:43
Правительство Травникова захотело распоряжаться десятой часть бюджета без депутатов. Те оказались против
30 Июн, 13:10
Поступления от налога на прибыль новосибирских компаний выросли в полтора раза. Но минфин предупредил об опасности