Мэрия и горсовет Новосибирска убирают с улиц холодильники с газировкой
© Игорь Валов

Предприниматели и предприятия Новосибирска, занимающиеся розничной торговлей в нестационарных объектах, готовят обращение к мэрии города и областному правительству с требованием разрешить использование холодильного оборудования при торговых точках, сообщила Тайге.инфо 9 июня координатор движения «Коалиция киоскеров» в Новосибирске Наталья Кошелева.
Предприниматели и предприятия Новосибирска, занимающиеся розничной торговлей в нестационарных объектах, готовят обращение к городским и областным властям с требованием разрешить использование холодильного оборудования при торговых точках, сообщила Тайге.инфо 9 июня координатор «Коалиции киоскеров» в Новосибирске Наталья Кошелева.Письмо будет адресовано губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, его заместителю Владимиру Знаткову, а также председателям двух комиссий Совета депутатов города Новосибирска — Игорю Салову (руководит комиссией по научно-производственному развитию и предпринимательству) и Евгению Яковенко (по муниципальной собственности).
В решении горсовета от 22 июня 2011 года «О порядке размещения нестационарных объектов на территории города Новосибирска» вообще отсутствует понятие «холодильники», хотя до принятия этого решения их относили к мобильным объектам, пояснила Кошелева. «Теперь размещение холодильников не регулируется городскими нормативно-правовыми актами, и, следовательно, они вне закона», — сказала собеседница.
«Странно, что это будет сделано именно летом. От холодильников больше пользы, чем вреда»
По ее словам, с ноября 2011 года предприниматели начали получать уведомления из мэрии о запрете холодильников при киосках и павильонах с 1 июля 2012 года. Такое решение, по данным Натальи Кошелевой, было принято на совещании у руководителя городского департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Владимира Афанасьева. По действующему решению горсовета холодильники после 1 июля придется демонтировать, опасается Кошелева.«Очень странно, что это будет сделано именно в летний период. От холодильников больше пользы, чем вреда», — подчеркнула собеседница Тайги.инфо, обратив внимание на то, что пиво в нестационарных объектах торговли с 1 июля продаваться не будет.
С 1 июля продажа пива, на которое приходится до половины выручки киосков, будет запрещена на рынках, вокзалах и в аэропортах, а также на остановках общественного транспорта. Кроме того, в Госдуме рассматривается возможность введения в 2013 году ограничения на продажу сигарет в нестационарных объектах площадью до 50 кв. м.
«Если государство не может контролировать какую-то сферу, ее проще запретить», — сказала Кошелева. Запрет использования холодильников, по ее мнению, может привести к закрытию киосков, а купить соки и прохладительные напитки в Новосибирске можно будет только в магазинах, хотя сейчас они продаются почти на каждой остановке.
По оценке Натальи Кошелевой, в Новосибирске сейчас действует около 3000 торговых точек, оборудованных холодильниками с напитками, в том числе газетные, овощные и другие киоски. Каждый из киосков обслуживает от двух до четырех человек, то есть работу могут потерять до 9000 новосибирцев, считает собеседница.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522