«Что случилось с оппозицией? Она проиграла»: Алексей Мазур об итогах выборов мэра Красноярска
© Кристина Фарберова. Александр Коропачинский (на плакате)

Низкая явка на выборах мэра не предвещала ничего хорошего «объединенной оппозиции». 10% от общего числа избирателей «Единая Россия» имеет на любых выборах, даже относительно честно. Поэтому явка в 20% — это уже минимум 50% у кандидата «ЕР». Оказалось — 70%. Мало того, кандидат «объединенной оппозиции» Александр Коропачинский оказался вообще третьим.
Низкая явка на выборах мэра не предвещала ничего хорошего «объединенной оппозиции». 10% от общего числа избирателей «Единая Россия» имеет на любых выборах, даже относительно честно. Поэтому явка в 20% — это уже минимум 50% у кандидата «ЕР». Оказалось — 70%. Мало того, кандидат «объединенной оппозиции» Александр Коропачинский оказался вообще третьим.Выводы из произошедшего — очень простые. Рядовые избиратели из «среднего класса» не поверили ни в «праймериз», ни в «историческое объединение оппозиции». Выход Александра Коропачинского из «Единой России» и превращение в «главного оппозиционера» не вызвали доверия.
Сказались и «альтернативные праймериз», и заявления Михаила Осколкова о том, что КПРФ пытается отозвать его кандидатуру, потому что ей предложили за это миллион долларов.
«Креативный класс» ждёт политиков новой волны,
а ему предлагают «перекинувшегося» единоросса
Вся история с «праймериз» и героическими кандидатами-партийцами вызвала у красноярских избирателей доверия не более, чем ряженые в партийные фартуки студенты, обеспечивающие массовку на предвыборных митингах.
Нам трудно было это достоверно оценить из Новосибирска до выборов. Но результат выборов невозможно трактовать по-другому.
Второе место Алексея Подкорытова, за которого агитировал Анатолий Быков, не очень показательно (хотя унизительно для «объединённой оппозиции). 11% при явке в 20% — это всё равно «около ноля». Вспомним, что в Новосибирске на выборах мэра второе место занял кандидат с фамилией Плюшкин. Просто потому, что такая фамилия. Потому что все остальные «оппозиционные кандидаты» вообще доверия не вызывали.
Вспомним, что в Новосибирске на выборах мэра второе место занял кандидат с фамилией Плюшкин. Просто потому, что такая фамилия
Очевидно, что «уверенная победа» «Единой России» в Красноярске объясняется не высоким уровнем доверия к партии (её кандидат Эдхам Акбулатов набрал всего около 15% от общего числа избирателей), а равнодушием красноярцев. В общем и целом их всё устраивает, запроса на перемены и актуализированного протеста в Красноярске нет.Как нет и созревшего «гражданского общества». В целом граждане Красноярска остались субъектом политтехнологических игр. Они не озаботились ни наличием реального выбора, ни разбирательством с тем, что именно происходит. Учитывая, что пока Красноярску везло с начальниками (относительно других регионов), это вполне простительно. Пока не припёрло.
В общем, в Красноярске потерпели поражение попытки партий и политтехнологов «развести» и «оседлать» новую волну. Новая волна просто утекла между пальцев.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522