Объемы федеральной поддержки кластера в Новосибирской области будут определены к середине июля
© nar.ru. Алексей Струков

Минэкономразвития РФ, одобрившее создание в Новосибирской области одного из пяти кластеров, к 15 июля определит объемы поддержки на развитие их инфраструктуры, заявил министр экономического развития области Алексей Струков. «Мы рассчитываем на сумму 500 млн рублей ежегодно до 2016 года включительно», — добавил Струков, отметив, что на условиях софинансирования такую же сумму должны будут вкладывать бюджет субъекта федерации и частные инвесторы.
Минэкономразвития РФ, одобрившее создание в Новосибирской области одного из пяти кластеров, к 15 июля определит объемы поддержки на развитие их инфраструктуры. Об этом 26 июня заявил министр экономического развития области Алексей Струков, сообщает корреспондент Тайги.инфо.Напомним, федеральное министерство утвердило создание в Новосибирской области одного кластера, но при этом рекомендовало объединить в нем IT и биофармацевтическое направление. Информационные технологии предполагается развивать на базе Технопарка новосибирского Академгородка и НП «СибАкадемсофт», биофармацевтику — на базе биотехнопарка в Кольцово с участием группы компаний SFM.
«Мы рассчитываем на сумму 500 млн рублей ежегодно до 2016 года включительно», — добавил Алексей Струков. Он также отметил, что на условиях софинансирования такую же сумму должны будут вкладывать бюджет субъекта федерации и частные инвесторы. «В каких пропорциях будут осуществляться инвестиции зависит от того, как мы выстроим отношения с инвесторами», — добавил министр.
Струков подчеркнул, что область будет распределять эти средства на цели, актуальные для участников кластера: закупку нового оборудования в центр коллективного пользования, проведение совместных исследований, строительство инженерной инфраструктуры, маркетинговое продвижение продукции, подготовку кадров, решение социальных задач для удержания ценных специалистов, в том числе строительство жилья и т.д.
«Цели и задачи мы, безусловно, будем обсуждать с профессиональным сообществом. Но уже сейчас очевидно, что есть точки соприкосновения, которые актуальны для участников двух кластеров», — отметил Струков. Он добавил, что объединенный кластер не будет закрытой структурой, и правительство области намерено разработать условия вхождения в него новых участников с интересными ноу-хау.
Что касается трех других заявок от области, не прошедших тендер в Минэкономразвития РФ, то регион будет их поддерживать в прежнем порядке, сказал Алексей Струков. Напомним, претендентами на создание кластеров также были ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» (керамическое производство), ООО «Унискан» (приборостроение) и НИИ институт травматологии и ортопедии (медицинские технологии). «Например, „НЭВЗ-Керамикс“ мы поддерживаем, через субсидирование ставок по кредитным линиям, которые предприятие открыло в банках на приобретение оборудования, — добавил министр Струков. — Мы также занимаемся вопросами, связанными с содействием в продвижении его продукции. Это не протекционизм, а именно содействие в продвижении».
Новости из рубрики:
Последние материалы
18 Сен, 10:25
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 520
15 Сен, 10:21
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 519
14 Сен, 11:57
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 518
13 Сен, 10:55
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 517
12 Сен, 11:56
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 516