Вероятность избрания большинства сибирских губернаторов ниже среднего — эксперты
© zabmedia.ru. Равиль Гениатулин

«Политическая экспертная группа» совместно с порталом «Политические технологии» подготовила второй доклад «Индекс избираемости глав субъектов РФ». Авторы документа считают, что вероятность избрания на всенародных выборах большинства сибирских губернаторов ниже среднего, а глава Забайкальского края Равиль Гениатулин является «принципиально неизбираемым».
«Политическая экспертная группа» совместно с порталом «Политические технологии» подготовила второй доклад «Индекс избираемости глав субъектов РФ». Авторы документа считают, что вероятность избрания на всенародных выборах большинства сибирских губернаторов ниже среднего, а глава Забайкальского края Равиль Гениатулин является «принципиально неизбираемым», сообщает 2 июля корреспондент Тайги.инфо.Список губернаторов, опубликованный на сайте «Политических технологий», разделен на несколько групп, в зависимости от индекса избираемости чиновников. Критериями оценок более чем 40 экспертов стали личная популярность губернатора, уровень политической конкуренции и социально-экономического благополучия в субъекте РФ, а также степень влияния административного ресурса на результаты выборов. Оценки выставляют от «А+» (абсолютно избираемый) до «D» (вероятность избрания стремится к нулю).
Как и в предыдущем докладе, наивысшую оценку «А+» получил, наряду с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По мнению экспертов, многолетний руководитель Кузбасса будет избран на должность при любых условиях.
В группе «А» («избрание гарантировано») снова нет
ни одного руководителя
региона Сибири
Авторы доклада отнесли к группе «С» восемь сибирских губернаторов, но их положение несколько отличается. Ситуация более благоприятна (индекс «С+») для Александра Карлина (Алтайский край), Льва Кузнецова (Красноярский край) и наделённого полномочиями в конце мая Александра Назарова (Омская область).
У Виктора Зимина (Хакасия), Сергея Ерощенко (Иркутская область), Сергея Жвачкина (Томская область) и Василия Юрченко (Новосибирская область) — оценка «С». Глава республики Алтай Александр Бердников, седьмой год руководящий регионом, получил индекс «С-».
Равиль Гениатулин, который пятый год возглавляет Забайкальский край, а до этого 12 лет провел в кресле губернатора Читинской области, в случае выдвижения на следующий срок, по мнению «Политической экспертной группы», практически не имеет шансов на победу. Вероятность его переизбрания при индексе «D» «уверенно стремится к нулю».
Равиль Гениатулин в случае выдвижения на следующий срок практически не имеет
шансов на победу
На ближайших выборах выдвиженцы от партии власти рискуют остаться без реальных конкурентов, ни одной из оппозиционных партий не хватает депутатов для самостоятельного прохождения муниципального фильтра, отмечают представители «Политической экспертной группы».
По мнению руководителя группы Константина Калачева, «жесткие варианты региональных законов о прямых выборах губернаторов могут по мере приближения выборов способствовать росту протестных настроений. В связи с чем после извлечения уроков из нынешнего избирательного цикла политолог не исключает определенных послаблений и больших возможностей для конкуренции уже в следующем избирательном цикле. В этом виде закон долго без скандалов просуществовать не сможет».
«Выборы будут проходить в формате голосования о доверии губернаторам, и у избирателей есть возможность выразить отношение к действующей власти»
«В то же время сейчас, когда выборы фактически будут проходить в формате голосования по вопросу о доверии действующим губернаторам, у избирателей есть возможность выразить свое отношение к действующей власти. Главным вопросом нынешнего цикла станет легитимизация результатов выборов, в том числе через обеспечение приличествующей событию явки избирателей», — заявляет Калачев.Отметим также, что согласно предыдущей версии доклада, на переизбрание не стоило надеяться сразу четырем сибирским губернаторам с индексом «D»: Бердникову, Гениатулину, Юрченко и Дмитрию Мезенцеву (Иркутская область). Из них за три месяца лишь иркутский губернатор покинул свой пост, уступив его Сергею Ерощенко. Сам Мезенцев в июне был назначен генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества.
Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию
материалов на нашем сайте.
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Новости из рубрики:
Выбор редакции
Последние материалы
23 Апр, 15:41
«Хорошо бы всем, кто считает себя патриотами, отличаться такой же любовью к России». Журналисты о преследовании «Медузы»
23 Апр, 14:50
Алексей Навальный заявил о прекращении голодовки
23 Апр, 14:38
Минюст внес «Медузу» и «ПАСМИ» в список «иноагентов»
23 Апр, 13:35
«Сити-менеджер Руслан» починил дорожные ямы Иркутска дошираком
23 Апр, 13:25
Забил отца молотком и расчленил сожительницу: омич получил 10 лет за два убийства