Дарья Макарова: «Я не уверена, что наши идеи пройдут с тем составом Госдумы, который сейчас принимает законы»
© фото предоставлено Дарьей Макаровой
Полпред уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка в Сибири Дарья Макарова, основатель новосибирского фонда «Здравоохранение — детям!» и одноименного общественного объединения дала интервью Тайге.инфо.
Она рассказала, как изменения в законе об НКО скажутся на работе благотворительных организаций, что в Новосибирске дорогих машин больше, чем желающих помочь скорой помощи видеорегистраторами, и почему нужно перехватить у РПЦ привилегию нравственного воспитания граждан.
Тайга.инфо: Благотворительные организации и фонды обеспокоены нововведениями в закон о некоммерческих организациях, вводящими в законодательство понятие «иностранные агенты». Фонд «Здравоохранение — детям!» получает какую-то существенную поддержку из-за рубежа?
— Фонд участвует в грантовых программах различных международных организаций, а объединение не является юридическим лицом и не имеет никакого финансирования — там только волонтеры. Но мы не можем гарантировать, что не получаем пожертвования от юридических лиц или граждан РФ, которые, в свою очередь, получают финансирование из-за рубежа. И, конечно, деятельность нашего фонда в чем-то можно назвать политической, ведь так или иначе мы влияем на политику государства в сфере здравоохранения.
Одним из направлений деятельности фонда является содействие в улучшении условий для маленьких пациентов, в изменении системы здравоохранения страны, а ведь это — внутренняя политика. При этом мы опираемся на международные стандарты и добиваемся внедрения этих стандартов у нас в России. И, кроме того, мы проводим различные акции, которые в принципе, можно назвать политическими.
Я считаю, что этот законопроект непродуман, недоделан и нужен лишь для того, чтобы покошмарить НКО, в первую очередь, неугодные власть имущим. Например, фонд [борьбы с коррупцией], созданный [Алексеем] Навальным, [ассоциация] «Голос» и подобные. Но, как всегда, такие инициативы ставят под удар всех.
Тайга.инфо: С каким проблемами столкнётся ваш фонд и другие благотворительные организации, если этот законопроект окончательно примут в нынешнем виде?
Законопроект нужен лишь для того, чтобы покошмарить НКО, неугодные власть имущим
— Во-первых, если этот закон примут, а это весьма вероятно (6 июля Госдума одобрила его в первом чтении, — прим. Тайги.инфо), у нас возникнет дополнительная нагрузка по отчетности. Мы и так сильно зарегулированы всякими отчетами, и появление новых только отвлечет нас от основной деятельности. К тому же нам придется тратить деньги на содержание штата специально обученных людей, которые будут заниматься этими отчетами. И это вместо того, чтобы направить эти деньги в реальное дело — например, на покупку необходимого оборудования для детских больниц.
Во-вторых, я беспокоюсь о том, что возникнут проблемы со СМИ. Наверняка они получат какое-нибудь распоряжение не давать или ограничивать информацию о деятельности «иностранного агента». И это не только моего фонда касается. Ведь есть фонды, которые публикуют информацию о больных детях. В-третьих, может сократиться поток пожертвований. Многие корпорации, так или иначе завязанные на государственные деньги, просто перестанут помогать таким НКО. Возможно, возникнут сложности с обслуживанием в банках, с переводами и так далее.
Что с этим делать, я не знаю. Возможно, господин [Александр] Сидякин (депутат Госдумы от «Единой России», один из авторов обсуждаемого законопроекта, — прим. Тайги.инфо) с высоты своего мощного креативного разума расскажет мне и другим интересующимся, как быть в этой ситуации. Поэтому я напишу ему письмо. Несколько общественных некоммерческих организаций, работающих в Новосибирске, по моей инициативе написали коллективное письмо депутатам Госдумы, заксобрания Новосибирской области и президенту РФ. В письме мы указали, что мы не хотим быть «иностранными агентами» и что в том виде, как предлагают представители «ЕР», эти поправки принимать нельзя!
Тайга.инфо: Недавно вы озвучивали свои поправки к федеральной программе по духовно-нравственному воспитанию. Что именно вы предлагаете?
— Сейчас существуют какие-то разрозненные телодвижения, общий тренд которых не совсем понятен и весьма, скажем так, православен. Наверное, потому, что РПЦ взяла эти начинания в свои руки. В целом я совершенно не против того, что исходит от церкви, но нельзя всех мерить одной линейкой. Не всем подходит видение церкви того, как именно надо «воспитывать» людей. У нас многоконфессиональная страна, и мы должны уважать всех её граждан. Я считаю, нам нужна более разносторонняя и более светская программа [по духовно-нравственному воспитанию], но она должна быть общегосударственной и исходить непосредственно от высшей власти государства.
В целом я совершенно не против того, что исходит от РПЦ, но нельзя всех мерить одной линейкойн
Мои же основные предложения по этой программе такие. Во-первых, нужно регламентировать — возможно, на законодательном уровне, — количество и качество подаваемого материала на ТВ. Но речь идёт не о цензуре, а скорее о пересмотре сетки вещания. Нельзя в дневное время показывать ряд передач, которые могут видеть дети. Такие передачи и такая информация должны быть показаны в позднее вечернее и ночное время. Кому надо, те посмотрят.Я говорю про откровенный трэш, которым буквально кишит телеэфир: оболванивающие развлекательные передачи, криминальные сводки с натуралистичными подробностями, эротика и пропаганда половой распущенности и тому подобное. Плюс — увеличить количество позитивного контента: хороших новостей, социальной рекламы, добрых фильмов, мультиков, научно-познавательных и спортивных программ. Вот детский спорт у нас вообще показывают? А его нужно развивать, продвигать здоровый образ жизни, подавать пример хорошими начинаниями, что ли.
Хоть на какое-то время стоит создать мощную волну общественного порицания алкоголиков, наркоманов и прочих асоциальных персонажей. Надо показать, что это не просто плохо, это убивает, это опасно, как для самого такого персонажа, так и для окружающих его лиц! Сколько убийств происходит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, насилия.
Понимаете, здоровый образ жизни — это должно быть модно, престижно и при этом доступно каждому. Пока что у нас «яга» (слабоалкогольный энергетический напиток «Ягуар», — прим. Тайги.инфо) гораздо доступней, чем футбольные бутсы! Ну и, конечно, необходимо создание центров творчества, досуга и интересов для всех возрастных групп, сделать их доступными и, что ли, радостными. Сейчас в Новосибирске идет большая кампания по развитию этого направления, но где размещаются эти центры? В подвалах жилых домов, в старых зданиях. Да туда просто неприятно ходить!
Тайга.инфо: И какова же дальнейшая судьба этих ваших предложений?
— Не знаю. Я просто озвучила предложения. И вообще считаю, что не от меня это должно исходить, а от тех, кто управляет нашей страной. Это их зона ответственности.
Тайга.инфо: Тем не менее, однажды вы уже вторглись в чужую зону ответственности. Как сейчас строятся ваши взаимоотношения с врачами и чиновниками от здравоохранения?
— Те, кто хочет, может и готов работать на благо людей — мои партнеры. Те, кто не считает важным оптимизировать и улучшать систему здравоохранения, не входят в список моих интересов, да и я в их круг контактов также не вхожу.
Тайга.инфо: Хорошо, но, по вашей оценке, какова сегодня ситуация с детским здравоохранением в Советском районе Новосибирска?
Советскому району все еще нужен полноценный стационар, который у детей отняли академики СО РАН
— Печальная. Нам все еще нужен полноценный стационар, который у наших детей отняли академики СО РАН. До сих пор маленьких пациентов возят по пробкам в случае травмы, хирургии, инфекций, ОРВИ первых трёх суток. Конечно, две койки реанимации — это лучше, чем ничего, но этого совсем не достаточно. Губернатор [Новосибирской области Василий Юрченко] выступил с поддержкой проекта долгосрочной целевой программы развития Советского района. Так вот, в изначальном предложении ни слова о детях не было. Собираются строить жилье для молодых ученых, но нет ни одного слова о том, где они будут лечить своих детей.Тайга.инфо: Прошлой осенью стартовал проект «Пропусти скорую», сейчас, насколько я понимаю, начинается его очередной виток. Помимо наклеек на автомобили и социальной рекламы, проект подразумевает ещё и законодательные инициативы. Какие-нибудь подвижки в этом вопросе произошли?
— Да, это не только наклейки. На улицах Новосибирска размещены билборды с призывом пропустить скорую, на радио крутят ролики, малыши нарисовали чудный «учебный» мультик для водителей. В ближайшее время мы хотим раздавать памятки начинающим водителям, о том, как именно надо пропускать машину со спецсигналом, с информацией, что это ответственность и задача каждого участника дорожного движения, а не только того, кто стоит перед скорой.
А законодательные инициативы… Госдума наша занята какой-то ерундой. У нас была идея увеличить штрафы за препятствие машине скорой помощи до нескольких тысяч рублей, а также часть денег, собранных таким образом, направлять на поддержку и развитие службы скорой медицинской помощи — например, на обновление оборудования, машин, расширение списка лекарственных средств и прочее. Я не уверена, что эти идеи пройдут с тем составом [Госдумы], который сейчас занимается принятием законов, но все ещё впереди.
Тайга.инфо: Кстати, про оборудование. В проекте также фигурирует пункт «оснащение машин скорой помощи видеорегистраторами». На его реализацию удалось найти средства?
— Увы, в нашем городе не нашлось ни одного сознательного человека, который предложил бы профинансировать этот проект. Цена вопроса — примерно 350 000 рублей, что, конечно, не самые большие деньги для Новосибирска с учетом количества дорогих авто на улицах города. Но мы надеемся, что все ещё получится.
Беседовала Татьяна Ломакина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522