Мэрия Новосибирска пообещала прекратить практику точечной застройки
© Михаил Руднев. Начальник городского департамента земельных и имущественных отношений Алексей Кондратьев, Владимир Городецкий и Сергей Боярский (слева направо)

В администрации Новосибирска разработан проект документа о прекращении практики уплотнения жилой застройки. После его утверждения в Новосибирске прекратится практика уплотнения жилой застройки на основании заявлений юридических и физических лиц.
В администрации Новосибирска разработан проект документа о прекращении практики уплотнения жилой застройки. Об этом 27 июля заявил мэр Владимир Городецкий, сообщили Тайге.инфо в пресс-центре городской администрации.Ранее глава города дал поручение проанализировать градостроительную политику в части размещения объектов уплотняющей застройки для внесения в нее корректив. В результате департамент строительства и архитектуры мэрии подготовил проекты двух документов.
По словам вице-мэра Сергея Боярского, после их утверждения в Новосибирске прекратится практика уплотнения жилой застройки на основании заявлений юридических и физических лиц. То есть приоритеты при размещении новых объектов будут отданы комплексному освоению территории, — отметили в пресс-центре.
«Мы допускаем возможность уплотнения застройки только для размещения социальных объектов — детсадов, школ, объектов спорта или культуры. Либо в том случае, если мы исполняем договоры по развитию застроенных территорий, а эта практика будет широко применяться с 2013 года, когда начнет действовать программа по сносу ветхого и аварийного жилья», — сказал заммэра.
В рамках инвентаризации, которая проводилась в плановом режиме по определению существующих землепользователей и резервных земельных участков, учитывался размер территории, и если он оказывался недостаточным для размещения объектов социально-культурного назначения, то их предлагалось использовать как зоны озеленения.
По тем решениям о строительстве, которые были приняты ранее, ужесточается регламент рассмотрения и согласования проектной документации. Муниципалитет будет обращаться в надзорные органы с тем, чтобы соблюдался особый порядок при рассмотрении документов и согласовании с жителями и инвесторами.
Сейчас в Новосибирске около 500 строительных площадок, находящихся в разной степени освоения. От 15 до 20 территорий можно считать конфликтными, требующими особого сопровождения, сообщили Тайге.инфо в пресс-центре.
Владимир Городецкий также обратил внимание специалистов департамента на тот факт, что часто, получив участок для строительства, собственник потом пытается увеличить его для развития инфраструктуры — парковок, подъездных путей.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522