Работники СШГЭС и жители Черемушек почтили минутой молчания погибших в аварии 2009 года
© Сергей Плаксиенко

Работники Саяно-Шушенской ГЭС и жители поселка Черемушки почтили минутой молчания погибших в аварии 17 августа 2009 года. Минута молчания прошла на самой СШГЭС и в центре Черемушек возле ДК «Энергетик», где висит стенд с фотографиями 75 жертв катастрофы.
Работники Саяно-Шушенской ГЭС и жители поселка Черемушки почтили минутой молчания погибших в аварии 17 августа 2009 года. Минута молчания прошла на самой СШГЭС и в центре Черемушек возле ДК «Энергетик», где висит стенд с фотографиями 75 жертв катастрофы, сообщает корреспондент Тайги.инфо с места событий.На станцию приехали глава республики Хакасия Виктор Зимин, зампред правительства республики Андрей Новосёлов, министр внутренних дел по Хакасии Илья Ольховский, заместитель председателя правления ОАО «Русгидро» Михаил Мантров.
В часовне на станционной площади прошла лития, а на Уйском кладбище — божественная литургия в память о погибших.
Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа 2009 года. Из-за разрушения крепежных элементов, потоком воды сорвало крышку гидроагрегата номер два, и в машинный зал хлынула вода. Затопленными оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. Погибли 75 человек, практически полностью был разрушен машинный зал станции, выведено из строя все оборудование.
27 июня СК РФ объявил об окончании следственных действий по уголовному делу об аварии на СШГЭС, где в 2009 году погибли 75 человек и 85 получили травмы. Следователи заменили статью УК РФ на более тяжкую, предъявив обвинения тем же семи фигурантам. По версии следствия, они «по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии» и не принимали никаких мер по устранению его неисправности.
Техэксперты ОАО «РусГидро» посчитали «неоднозначным» характер факторов, определенных комплексной технической экспертизой в качестве причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Все заключения СК РФ, сформированные по результатам КТЭ, «требуют углубленного изучения и проверки», заявили в компании.
Новости из рубрики:

Мнения

Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
Последние материалы
08 Авг, 15:50
Пропажа препарата «Дриптан» в России грозит детям смертью. Тайга.инфо рассказывает, как выживают семьи
08 Авг, 14:51
Командир красноярской части угрожал убить караул и похитил оружие
08 Авг, 13:50
Сеть «МегаФона» модернизировали в Новосибирской области
08 Авг, 12:28
Житель Алтайского края вышел из тюрьмы, задушил мать и забыл
08 Авг, 12:08
Количество случаев коронавируса в Новосибирской области увеличилось почти вдвое