«Ростелеком» временно блокировал YouTube в Омске по просьбе прокуратуры

© omskinform.ru. Александр Лоренц
«Ростелеком» временно блокировал YouTube в Омске по просьбе прокуратуры
19 Сен 2012, 07:26

Компания «Ростелеком» признала, что временно приостановила доступа пользователей в Омске и Омской области к видеохостингу YouTube. Провайдер сделал это на основании письма областной прокуратуры. Заявление об этом опубликовано 19 сентября на сайте компании.

Компания «Ростелеком» признала, что временно приостановила доступа пользователей в Омске и Омской области к видеохостингу YouTube. Провайдер сделал это на основании письма областной прокуратуры. Как сообщает корреспондент Тайги.инфо, заявление об этом опубликовано 19 сентября на сайте компании.

«ОАО „Ростелеком“ заявляет, что блокировка доступа на видеопортал www.youtube.com для абонентов компании по всей территории РФ не производилась. Временная приостановка доступа пользователей к данному видеопорталу в Омске и Омской области была осуществлена на основании письма прокуратуры Омской области», — говорится в официальном сообщении.

Врио прокурора Омской области Александр Лоренц потребовал ввести ограничения из-за скандального видеоролика «Невинность мусульман», который имеет «явную экстремистскую направленность». Это предписание содержится в его письме в адрес провайдера, копия которого размещена на сайте «Ростелекома».

«Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирования представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремисткой направленности», — поясняет Лоренц.

Свободный доступ к YouTube, где он размещен, по мнению прокуратуры, «может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности».

Сейчас никаких ограничений для доступа на ресурс для жителей Омска и всей страны со стороны «Ростелекома» не существует, заявляет провайдер. Юристы компании изучают рекомендации Роскомнадзора и различные предписания органов прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

Напомним, вечером 18 сентября омские блогеры сообщили, что у них возникли проблемы с доступом к YouTube. Пользователи интернета утверждали, что крупнейший провайдер «Ростелеком» «блокирует» доступ к сервису.

Ранее российский офис корпорации Google, владеющей видеохостингом YouTube, получил предостережение Генпрокуратуры России о недопустимости нарушения закона в отношении видеоролика «Невинность мусульман», размещенного на сервисе видеохостинга.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заявил, что в России может быть заблокирован доступ к Youtube.com. По его словам, это произойдет в том случае, если трейлер к фильму «Невинность мусульман» будет признан экстремистским, а руководство YouTube не посчитает нужным удалить все видеозаписи, содержащие кадры фильма, или не ограничит доступ к ним для пользователей на территории РФ.




Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика