Специалисты НИИ гидротехники завершают обследования водопроводящих трактов Богучанской ГЭС
© Кирилл Канин

Специалисты Всероссийского научного-исследовательского института гидротехники им. Б.Е.Веденеева (ВНИИГ) обследуют металлоконструкции водопроводящих трактов Богучанской ГЭС. В первую очередь были обследованы турбинные водоводы запущенных в эксплуатацию гидроагрегатов №1 и 2.
Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы ОАО «РусГидро» 22 октября, сообщает корреспондент Тайги.инфо. Эксперты выполнили работы по визуальному и инструментальному обследованию турбинных водоводов, глубинного водосброса №1, верхнего водосброса №2, в том числе пазовых конструкций затворов, облицовок водоводов, спиральных камер гидроагрегатов. Результаты обследования показали, что конструкции водопроводящих трактов Богучанской ГЭС находятся в удовлетворительном состоянии, отметили в компании.По результатам обследования на основании выданных рекомендаций в предпусковой период строительства были выполнены ремонтные, что позволило увеличить надежность гидротехнических сооружений. На основании результатов обследования и выполненных ремонтных работ специалистами ВНИИГ выданы заключения о готовности обследованных конструкций к работе.
Для проведения качественного обследования и выполнения ремонтных работ внутри турбинных водоводов была сооружена специальная передвижная платформа. До этого подобное оборудование применялось только на Саяно-Шушенской ГЭС. Платформа была спроектирована, изготовлена в 2012 году специалистами из Первоуральска по техническому заданию ВНИИГ.
Работы близки к завершению. Осталось обследовать пазовые конструкции аварийно-ремонтных затворов, сводовые части облицовки турбинных водоводов и спиральных камер гидроагрегатов №5,6,7,8 и 9, пуск в эксплуатацию которых запланирован на 2013 год.
Напомним, два первых гидроагрегата были введены в работу на Богучанской ГЭС 15 октября, и станция начала вырабатывать электроэнергию после 30 лет строительства.
Новости из рубрики:

Мнения

Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
Последние материалы
30 Янв, 10:20
«Справедливая Россия» выступила против отмены выборов мэра Новосибирска
30 Янв, 09:20
Державшие дочь на цепи родители получили условные сроки в Минусинске
30 Янв, 08:03
Очистные сооружения на строящемся новосибирском ЛДС сдадут только к осени 2023 года
30 Янв, 06:22
Заключенный рассказал, как Пригожин «опустил» начальника иркутского ГУФСИН
30 Янв, 06:02
Новосибирские больницы задолжали поставщикам по 190 контрактам