За четыре моря

© Анастасия Кораблёва
За четыре моря
23 Окт 2012, 15:44

Последняя партия крупногабаритного тяжеловесного оборудования для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС прибыла в Хакасию. 35 лет назад первые рабочие колёса станции пришли сюда также, по Енисею. До сих пор жители поселка гидростроителей Черёмушки помнят, как тогда встречали оборудование.

Крупногабаритное оборудование, изготовленное в Санкт-Петербурге и состоящее из трех рабочих колес, двух маслованн подпятников генераторов и двух 13-тонных остовов роторов вспомогательных генераторов, транспортировалось по морским и речным трассам.

Судно с погруженными на него тяжеловесными узлами гидроагрегатов прошло из порта на Балтийском море по Ладожскому и Онежскому озерам, через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, а далее — по Северному морскому пути (через Баренцево и Карское моря) до устья Енисея. Затем теплоход проследовал вверх по Енисею до Красноярска. От Майнской ГЭС оборудование повезли на СШГЭС по автодороге.

Исторические кадры доставки узлов гидроагрегатов в 2012 году, воспоминания старожилов и архивные виодеосъёмки 70-х — в материале Тайги.инфо. В сюжете использованы фрагменты хроникального ежегодника «Саянский дневник» №1 за 1977 год.

Видео: Анастасия Кораблёва и Кирилл Канин



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)