Интервенции приостановили рост цен на муку — глава минсельхоза Новосибирской области
© Ярослав Власов. Георгий Иващенко

Новосибирские компании купили 9 тыс. тонн пшеницы в ходе интервенционных торгов в Новосибирской области.
Торги государственными зерновыми запасами, по мнению министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко, остановили рост цен на муку и комбикорма, сообщает корреспондент Тайги.инфо 26 октября.«У производителей на свободную продажу — 400 тыс. тонн зерна. На рынке цена пшеницы третьего класса достигла 10 тыс. рублей. Это хорошо для производителя, но, к сожалению, зерна мало. Для производства муки и комбикормов ситуация не простая. Экономика этих хозяйств может не выдержать», — пояснил Иващенко.
Он напомнил, что Новосибирская область стала одним из главных инициаторов интервенционных торгов. Правительство региона, по словам чиновника, «лично обратилось» к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой об их проведении.
«Одно за другим проходили заседания у Дворковича (заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, — прим. Тайги.инфо), на последней коллегии, месяц назад, трем регионам представили слово, в том числе Новосибирской области, как представителя от Урала, Сибири и Дальнего Востока. Я еще раз обратился к министру сельского хозяйства [РФ Николаю Федорову], рассказал, какие объемы необходимы, чтобы ситуацию как-то упорядочить, и чтобы она не стала неуправляемой. Решили провести точечные интервенции», — сообщил Иващенко.
Первые торги прошли 23 и 24 октября в Алтайском и Красноярском краях, Омской и Кемеровской областях. В Новосибирской области в первый день продавалось зерно из двух элеваторов, а во второй — из восьми. При этом самым близким к Новосибирску было зернохранилище, находящееся в Чулыме. Именно с удаленностью элеваторов Иващенко связывает не очень активное участие предприятий Новосибирска в торгах. Всего в Новосибирской области было реализовано 9 тыс. тонн пшеницы, из которых 4 тыс. тонн направлено производителям комбикорма для крупнейших птицефабрик региона.
«Цены на зерно третьего класса на торгах объявлены — 7,6 тыс. рублей, четвертого класса — 7,2 тыс. рублей за тонну. Предприятия Новосибирской области покупали за
По словам министра, за счет точечных интервенций удастся избежать роста стоимости муки и цен на комбикорм, необходимый для разведения птицы. «Это позволит нормализовать ситуацию, которая и была не то, что ненормализованной. Рост цен приводил к тому, что ситуация могла измениться», — добавил он.
Напомним, что Национальный союз зернопроизводителей также считает, точечные интервенции необходимы для экономики и не приведут к серьезному колебанию цен на зерно.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522