Хачатрян защищал свои интересы через СМИ, криминалитет и зама трех мэров Новосибирска — на процессе Солодкиных зачитали письмо из ФСБ
© kp.ru. Фрунзик Хачатрян

На очередном заседании по делу Солодкиных и Андреева 29 октября были зачитаны материалы дела, которые содержали письмо из УФСБ, направленное в ответ на запрос прокуратуры в 1998 году, и ответ из Западно-Сибирского РУБОП на запрос бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Токарева.
В обоих документах говорится о связях потерпевшего, главы новосибирской армянской национально-культурной автономии Фрунзика Хачатряна с «криминалитетом», в том числе с Сергеем Климентьевым по кличке Клим, который якобы использовал деньги рынка Хачатряна для закупки оружия и «содержания боевиков».Но сначала участники процесса прослушали аудиозапись, обнаруженную в блоке №14 ГСК «Родина» в Заельцовском районе во время поисков там оружия и боеприпасов. «Также там был найден пакет „Мальборо“ с 23 аудиокассетами», — зачитала материалы дела государственный обвинитель Марина Морковина.
Согласно кассете, на которой был записан разговор, предположительно, между Фрунзиком Хачатряном и Александром Солодкиным-старшим, состоявшийся, по словам потерпевшего, «перед покушением», мужчина голосом, похожим на голос Солодкина-старшего, предлагает Хачатряну подъехать по адресу Серебренниковская, 23.
«Вот трамвайные пути, ниже РУОПа, металлическая конструкция. Серебренниковская, 23, там „Интербаскет“. У тебя какая машина?» — спросил человек, пронумерованный в материалах дела как М-1.
«Белый джип Grand Cherokee», — сообщил М-2
«Через
Хачатрян подтвердил, что на этой пленке был записан его разговор с Солодкиным-старшим, который состоялся «до покушения, где-то в мае 1999 года»: «Он пригласил, я поехал. Встречал Солодкин. Там сидели
«Ведь до этого мы 15 лет дружили», — вздохнул Солодкин
По его словам, именно в этот день Радченко (предполагаемый руководитель бригады киллеров «труновской группировки», объявленный в розыск, — прим. Тайги.инфо) «показал» на него Буолю (осужденному за покушение на убийство Хачатряна, — прим. Тайги.инфо). «На этой встрече требовали деньги», — уточнил Хачатрян после прямого вопроса обвинителя.Солодкин-старший не поверил Хачатряну, заявившему, что он тогда побывал в доме № 23 по улице Серебренниковской впервые в жизни. «Ведь до этого мы 15 лет дружили», — вздохнул подсудимый.
«Говорите, не были там, забыли, как помогали Тихону, Пророку?» — воскликнул Солодкин. «Какому Тихону?» — поинтересовался Хачатрян. «Забыли?» — повторил Солодкин. «Нет, не забыл. Я первый раз был», — настаивал оппонент.
«Там [на Серебренниковской] штаб избирательный был (по предыдущим материалам следствия, там находился избирательный штаб мэра Новосибирска Виктора Толоконского, баллотировавшегося в 1999 году на пост губернатора Новосибирской области, — прим. Тайги.инфо). Вы приходили неоднократно, Протопович подтверждал», — напомнил Солодкин. «Я Протоповича не читал, но видел его неделю тому назад», — сообщил Хачатрян.
После этого гособвинитель Морковина зачитала ряд документов, изъятых в помещении архива департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска летом 2009 года. Они касались, как она отметила, «арендных отношений между ООО „Тензор“, „Магазином №6“ и мэрией». Тайга.инфо уже сообщала о материалах дела, по которым исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Городецкий летом 1998 года пролонгировал договор субаренды на участок территории МУП «Вещевой рынок» возле «Магазина №6» с ООО «Тензор», которое было открыто Фрунзиком Хачтаряном вместе с Владимиром Ждановым.
Но когда действующий мэр города Толоконский вышел из отпуска, он отменил решение своего зама 2 сентября 1998 года. По его распоряжению, изданному еще в апреле 1998 года по итогам инвентаризации участка по улице Гусинобродского шоссе, где осуществлялась торговля, площадь, занимаемая «Тензором» должна была быть передана в собственность МУП «Вещевой рынок». Участок должен был быть освобожден от торговых точек, называемых на процессе «контейнерами», к 19 сентября.
Симонов объявил выговор главам Октябрьского и Дзержинского районов, которые «самоустранились» от происходившего на «Вещевом рынке»
Отметим, что среди документов, изъятых в архиве департамента земельных отношений мэрии, был и протокол заседания рабочей группы по вопросам, связанным с территорией МУП «Вещевой рынок». На заседании, прошедшем 2 января 1999 года, начальник управления потребительского рынка и услуг мэрии Николай Симонов (сейчас он занимает пост министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, — прим. Тайги.инфо) объявил выговор главам Октябрьского и Дзержинского районов, которые «самоустранились» от происходившего на «Вещевом рынке», и потребовал от них письменных объяснений.Также Симонов поручил тогдашнему прокурору Новосибирска Геннадию Шилохвостову «проработать вопрос с „Тензором“». Сейчас Шилохвостов возглавляет Контрольно-счетную палату Новосибирска, а его сына, руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова подозревают в халатности при приватизации государственного имущества.
В связи с решением Виктора Толоконского от 2 сентября 1998 года Хачатрян подал иск к мэрии в арбитражный суд, но позже отозвал его. На вопрос Андреева, почему он так поступил, Хачатрян заявил, что это было сделано после личной договоренности с мэром: «Толоконский мне пояснил, что это все ментовская затея. Поменяйте наименование организации и будете торговать (новое юрлицо назвали ООО „Манэ“ — прим. Тайги.инфо). Ущерб будет восстановлен, сказал мне Толоконский».
«Толоконский мне пояснил, что это все ментовская затея. Поменяйте наименование организации и будете торговать»
Затем Хачатряну выделили участок площадью 0,4 га. Толоконский, по его словам, пообещал, что потом территория будет расширена в счет ущерба, который потерпел учредитель ООО «Манэ». «Вы же когда рождаетесь, вы же будете еще расти», — пояснил Андрееву потерпевший.Тут разговор участников процесса вернулся к аудиозаписи. Хачатрян пояснил, что поехал к Солодкину, потому что тот «близко общался с Толоконским и, я думал, уже договорился с ним [о выделении земельного участка]»: «Если бы я знал, что там
Также он сообщил об устройствах аудиозаписи, осуществлявших прослушивание его телефонных разговоров: «Сначала все записывал большой аппарат [в том числе и представленную в суде кассету]. А потом отдельный маленький аппарат за мной записывал».
Андреев поинтересовался, кто же все-таки спустя 14 лет получил выгоду с земельного участка, фигурировавшего в конфликте мэрии и рынка «Тензор». «Кто? Один день менты, другой день — менты», — ответил глава армянской национально-культурной автономии. «Была ли у „Тензора“ задолженность перед мэрией в 3,6 млн рублей?» — продолжил Андреев. «Естественно, не было. А кто сфальцифицировал — мэрия и правоохранительные органы. Мэрия — банда!» — сообщил Хачатрян.
В конце заседания судья Чуб, удовлетворив ходатайство Андреева, разрешила его адвокату зачитать материалы дела, в которых были представлены письмо из управления ФСБ по Новосибирской области на имя старшего следователя регионального следственного отдела СК РФ Иваненко и ответ прокурору области Владимиру Токареву из окружного РУБОП.
«Хачатрян является авторитетом в криминальных кругах. Для защиты своих интересов он привлекал СМИ и криминалитет»
В первом документе было сказано, что областное управление ФСБ не проводило специальных «мероприятий» в отношении расследования деятельности Фрунзика Хачатряна, но там было и пояснение. «Хачатрян является авторитетом в криминальных кругах. В „Тензоре“ он организовал ночную барахолку. Для защиты своих интересов он привлекал СМИ и криминалитет. В мэрии его интересы лоббировал бывший заммэра Пугачев (Геннадий Пугачев, вВо втором же документе, посланном из Западно-Сибирского РУБОП в областную прокуратуру, утверждалось, что «рынок был поделен на сферы влияния и служил для содержания экономической базы организованной преступности». «Оптовый рынок „Тензор“ полностью находился под контролем армянской диаспоры», — утверждали в управлении по борьбе с организованной преступностью.
В письме также было сказано и о мероприятиях, проводившихся сотрудниками Западно-Сибирского РУБОП на торговых площадях «Тензора» «по согласованию с мэром Новосибирска и в рамках федеральной операции „Застава“». Правоохранительные органы оцепили территорию рынка, но никто из руководителей «Тензора» так и не появился. Уехали и сотрудники охранного предприятия «Соболь».
Оперативники выяснили, что торговля осуществлялась из «600 контейнеров», аренда каждого стоила 2 тыс. рублей в месяц, но «коммерсанты дополнительно выплачивали 6 тыс. рублей». Общий нанесенный бюджету ущерб был оценен в 3 млн рублей ежемесячно. Кроме того, они установили связь криминального авторитета Сергея Климентьева по кличке «Клим» и «дополнительных сборов». Он, как было сказано в документе, «содержал боевиков, торговал оружием и наркотиками».
«Руководство рынка проводило акции по противодействию оперативным мероприятиям: «написание заказных статей, пикетирование мэрии, физическое давление на отдельных лиц»
После этого, по данным РУБОП, «руководство рынка, Сергей Климентьев и Игорь Терехов (кличка „Терех“)» проводили акции по противодействию оперативным мероприятиям: «написание заказных статей, пикетирование мэрии, физическое давление на отдельных лиц». Андреев поинтересовался у Хачатряна, соответствуют ли эти факты действительности, на что потерпевший снова ответил «нет».Немного подумав, Хачатрян сказал, что Пугачев и Толоконский были заместителями у Ивана Индинка (мэр Новосибирска до 1993 года — прим. Тайги.инфо), потом Пугачев был заместителем при Толоконском в бытность его мэром, и, по словам Хачатряна, успел поработать заместителем Владимира Городецкого, ставшего главой города в 2000 году.
В конце заседания Морковина сообщила, что следователь Владимир Большунов, который, по мнению адвокатов, дал ложные показания о проведении допроса Буоля, не появится в Новосибирске до 6 ноября. «Надо ему задать вопросы, а следователя Фоменко допросить», — сказала она. Адвокаты же говорили, что необходимо провести расследование и возбудить уголовное дело в отношении Большунова. Судья Чуб согласилась с Морковиной и постановила, что Большунову «будут заданы дополнительные вопросы», а Фоменко пригласят для допроса в суд.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522