Цены на зерно стабилизируются на уровне 9 тысяч рублей за тонну — НСЗ
© lk-exima.ru
Средняя рыночная стоимость российского зерна стабилизировалась на уровне около 9000 рублей за тонну, и вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать ее существенного снижения.
Об этом 1 ноября заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, передает корреспондент Тайги.инфо.По его мнению, сложившейся ситуации способствует экспорт и зерновые интервенции. В то же время Скурихин не исключил возможности роста цен на хлеб, подчеркнув, что размер подорожания хлебобулочной продукции будет зависеть от позиции переработчиков и ритейлеров.
По данным НСЗ, темпы экспорта зерна из России снижаются. Если в октябре за рубеж было отгружено 2,3 млн тонн, то в ноябре, по прогнозам НСЗ, будет отгружено не более 1,5 млн тонн. По словам Павла Скурихина, цены на российскую пшеницу либо сравнялись с ценовыми предложениями других крупных поставщиков зерна на мировой рынок, либо превышают их. Чем больше зерна остается внутри страны, тем стабильнее цены на внутреннем рынке. Как подчеркнул Скурихин, регулирование цен осуществляется исключительно рыночными, прозрачными методами, без административных барьеров, что очень важно и для российского агробизнеса, и для зарубежных партнеров.
Государственные интервенции, стартовавшие в середине октября в Сибири, стабилизировали стоимость зерна в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, но в остальных федеральных округах зерно пока дорожает. С 6 ноября к торгам, идущим на сибирских базисах, будут допущены переработчики со всей России. Вместе с этим увеличится и лимит продаваемого зерна — до 130 тыс. тонн на одну торговую сессию. Возможно, таким образом удастся стабилизировать ценовую ситуацию в масштабе всей страны, считает президент НСЗ. В любом случае, отсутствие ажиотажа вокруг интервенций показывает, что зерна на внутреннем рынке достаточно.
Оснований для снижения стоимости пшеницы, по мнению Скурихина, нет. Он напомнил, что из-за засухи средняя себестоимость зерна нынешнего урожая составляет
Павел Скурихин также заявил, что дефицита продовольственного зерна в России нет. По данным НСЗ, годовой объем потребления зерна для нужд хлебопечения составляет 18 млн тонн, а объем производства пшеницы даже в условиях засухи достиг 40 млн тонн. Эмоциональные заявления некоторых представителей переработчиков и торговых сетей Скурихин объясняет назревшими переменами в сложившихся отношениях между участниками цепочки, включающей производство зерна, его переработку и непосредственно реализацию готовой продукции. «Сейчас по сути идет перераспределение долей в выручке за булку хлеба. Наши партнеры привыкли к тому, что доля зернопроизводителя колеблется на уровне
Рост цен на хлеб, по мнению Скурихина, возможен, но его темпы зависят, прежде всего, от готовности переработчиков и торговых сетей поступиться частью своей прибыли, которая до сих пор была некой «священной коровой», на которую никто не мог покушаться.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522