Коммунисты связали принятие жесткого закона о митингах в Новосибирской области с выборами мэра и губернатора
© Ярослав Власов. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов, Анатолий Локоть и секретарь обкома Владимир Карпов (слева направо)

Законопроект «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» будет обсуждаться в двух чтениях на сессии заксобрания Новосибирской области 6 декабря. Представители общественных организаций и оппозиционных партий считают, что региональный закон будет ущемлять гражданские права.
Напомним, изменения в федеральный закон о проведении массовых мероприятий были приняты в Госдуме 5 июня 2012 года и одобрены Советом Федерации 6 июня. Поправки ввели территориальные ограничение на организацию митингов и значительные штрафы за нарушение законодательства. Кроме того, согласно новым нормам ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», часть полномочий на ограничении мест проведения массовых были переданы субъектам РФ.«Право дается, но не обязанность субъектам со стороны федеральной власти, — сообщил руководитель фракции КПРФ в заксобрании области Сергей Клестов. — Мы внимательно изучили федеральный закон и тот закон о внесении изменений, который представил губернатор [Новосибирской области Василий Юрченко]. У нас, следуя этой возможности помимо перечисленных объектов, дополнительно запрещается: объекты здравоохранения, физкультурно-спортивные оздоровительные спортивные организации, детские спортивные учреждения, объекты, на территории которых предоставляются государственные или муниципальные услуги».
Проведение публичных мероприятий, согласно этому законопроекту, запрещается на территориях непосредственно прилегающих к этим местам. Клестов пояснил, что, если закон будет принят, муниципальные власти получат право не согласовывать массовые мероприятия, к примеру, возле памятника Ленину напротив Новосибирского театра оперы и балета, на площади Пименова перед зданием ГПНТБ и в Первомайском сквере.
«Нельзя проводить у мэрии или у правительства, где традиционно проводили митинги пенсионеры. Нельзя у Ленина — памятник культуры»
«Вообще весь Красный проспект — там памятники культуры стоят — нельзя [проводить митинги], — добавил Клестов — Дома культуры и площадки перед домами культуры, где проводятся встречи с избирателями — нельзя. Запрет на территории у нас по сравнению с федеральным законом очень сильный. Нельзя проводить у зданий исполнительной власти: у мэрии или у правительства, где традиционно проводили митинги пенсионеры. Нельзя у памятника Ленину — памятник культуры, нельзя у памятника Покрышкину, где мы возлагали цветы, проводили митинг».Кроме того, законопроект устанавливает расчетную площадь для одного участника массовых акций в 1 кв. метр и требует уведомления о проведении пикета численностью выше 100 человек. Клестов напомнил, что действие данного закона не распространяется на мероприятия, проводимые органами государственной власти и местного самоуправления.
4 декабря семь региональных представительств политических партий совместно с восемью общественными организациями подписали обращение к депутатам заксобрания, в котором сказано, что принятие законопроекта «в варианте Правительства области» лишает граждан права на свободу собраний и на выражение своего мнения.
Свои подписи под документом поставили члены КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Патриотов России», «Национал-демократической партии». Среди общественных организаций — «Другая Россия», движение «Солидарность», «Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ», «Гражданский патруль» и «Собор русского народа».
«Мы считаем законопроект неоправданно жестким, нацеленным не на построение диалога власти с гражданским обществом, а на репрессии, — говорится в обращении. — Ограничительные меры, прописанные в данном законопроекте, делают невозможным проведение публичных акций в традиционных местах. Попытки выдворить протестные акции на задворки, подальше от сосредоточения органов власти, только усилят раскол в обществе, будут способствовать радикализации настроений граждан».
«Самым подходящим местом для митингов станет остров Кораблик»
По мнению первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, все идет к тому, что «самым подходящим местом для митингов станет остров Кораблик [на реке Обь]». Он заявил, что новосибирский законопроект о митингах по своей жесткости уступает лишь кемеровскому. «Там можно, по-моему, вообще только в одном месте митинговать», — посочувствовал Локоть.«Этот закон бьет по участникам избирательной компании. Это очень острое и эффективное оружие именно в момент проведения избирательных компаний — зажимать своих оппонентов, устранять, — настаивает коммунист. — Не секрет, что у нас публично заявляют те или иные субъекты о желании участвовать в избирательных кампаниях непосредственно в качестве кандидатов, либо выдвижения кандидатов. То есть происходит группировка различных сил политических. И все вслух говорят сначала о выборах мэра, а затем и о выборах губернатора».
Локоть уточнил, что ведение публичной агитации на улицах во время избирательных кампаний будет ограничено. Он связывает «поспешность принятия законопроекта сразу в двух чтениях» с выполнением «поручения сверху», а также с «боязнью повторения протестных акций 10 декабря».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522