Коммунисты связали принятие жесткого закона о митингах в Новосибирской области с выборами мэра и губернатора
© Ярослав Власов. Второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов, Анатолий Локоть и секретарь обкома Владимир Карпов (слева направо)
Законопроект «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» будет обсуждаться в двух чтениях на сессии заксобрания Новосибирской области 6 декабря. Представители общественных организаций и оппозиционных партий считают, что региональный закон будет ущемлять гражданские права.
Напомним, изменения в федеральный закон о проведении массовых мероприятий были приняты в Госдуме 5 июня 2012 года и одобрены Советом Федерации 6 июня. Поправки ввели территориальные ограничение на организацию митингов и значительные штрафы за нарушение законодательства. Кроме того, согласно новым нормам ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», часть полномочий на ограничении мест проведения массовых были переданы субъектам РФ.«Право дается, но не обязанность субъектам со стороны федеральной власти, — сообщил руководитель фракции КПРФ в заксобрании области Сергей Клестов. — Мы внимательно изучили федеральный закон и тот закон о внесении изменений, который представил губернатор [Новосибирской области Василий Юрченко]. У нас, следуя этой возможности помимо перечисленных объектов, дополнительно запрещается: объекты здравоохранения, физкультурно-спортивные оздоровительные спортивные организации, детские спортивные учреждения, объекты, на территории которых предоставляются государственные или муниципальные услуги».
Проведение публичных мероприятий, согласно этому законопроекту, запрещается на территориях непосредственно прилегающих к этим местам. Клестов пояснил, что, если закон будет принят, муниципальные власти получат право не согласовывать массовые мероприятия, к примеру, возле памятника Ленину напротив Новосибирского театра оперы и балета, на площади Пименова перед зданием ГПНТБ и в Первомайском сквере.
«Нельзя проводить у мэрии или у правительства, где традиционно проводили митинги пенсионеры. Нельзя у Ленина — памятник культуры»
«Вообще весь Красный проспект — там памятники культуры стоят — нельзя [проводить митинги], — добавил Клестов — Дома культуры и площадки перед домами культуры, где проводятся встречи с избирателями — нельзя. Запрет на территории у нас по сравнению с федеральным законом очень сильный. Нельзя проводить у зданий исполнительной власти: у мэрии или у правительства, где традиционно проводили митинги пенсионеры. Нельзя у памятника Ленину — памятник культуры, нельзя у памятника Покрышкину, где мы возлагали цветы, проводили митинг».Кроме того, законопроект устанавливает расчетную площадь для одного участника массовых акций в 1 кв. метр и требует уведомления о проведении пикета численностью выше 100 человек. Клестов напомнил, что действие данного закона не распространяется на мероприятия, проводимые органами государственной власти и местного самоуправления.
4 декабря семь региональных представительств политических партий совместно с восемью общественными организациями подписали обращение к депутатам заксобрания, в котором сказано, что принятие законопроекта «в варианте Правительства области» лишает граждан права на свободу собраний и на выражение своего мнения.
Свои подписи под документом поставили члены КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Патриотов России», «Национал-демократической партии». Среди общественных организаций — «Другая Россия», движение «Солидарность», «Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ», «Гражданский патруль» и «Собор русского народа».
«Мы считаем законопроект неоправданно жестким, нацеленным не на построение диалога власти с гражданским обществом, а на репрессии, — говорится в обращении. — Ограничительные меры, прописанные в данном законопроекте, делают невозможным проведение публичных акций в традиционных местах. Попытки выдворить протестные акции на задворки, подальше от сосредоточения органов власти, только усилят раскол в обществе, будут способствовать радикализации настроений граждан».
«Самым подходящим местом для митингов станет остров Кораблик»
По мнению первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, все идет к тому, что «самым подходящим местом для митингов станет остров Кораблик [на реке Обь]». Он заявил, что новосибирский законопроект о митингах по своей жесткости уступает лишь кемеровскому. «Там можно, по-моему, вообще только в одном месте митинговать», — посочувствовал Локоть.«Этот закон бьет по участникам избирательной компании. Это очень острое и эффективное оружие именно в момент проведения избирательных компаний — зажимать своих оппонентов, устранять, — настаивает коммунист. — Не секрет, что у нас публично заявляют те или иные субъекты о желании участвовать в избирательных кампаниях непосредственно в качестве кандидатов, либо выдвижения кандидатов. То есть происходит группировка различных сил политических. И все вслух говорят сначала о выборах мэра, а затем и о выборах губернатора».
Локоть уточнил, что ведение публичной агитации на улицах во время избирательных кампаний будет ограничено. Он связывает «поспешность принятия законопроекта сразу в двух чтениях» с выполнением «поручения сверху», а также с «боязнью повторения протестных акций 10 декабря».
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522