Якутские лайки, алмазы, девушки, Чысхаан и Стас Михайлов: Тайга.инфо о жизни при минус 50
© Иван Дементиевский / dementievskiy.livejournal.com. Ледяной Будда в Царстве вечной мерзлоты в Якутии
В Якутии открылся фестиваль «Зима начинается с Якутии», объединивший несколько мероприятий: выставку ледовых скульптур, конкурс «Строганина-2012» и ярмарку свежемороженной рыбы. Частью праздника также стала уже традиционная встреча Деда Мороза и властителя холода Чысхаана.
Наступили времена, когда каждый регион в стране вдруг начал осознавать, что в потенциале является туристической меккой и полем чудес, на котором зарыты будущие неисчерпаемые доходы от приезжих, мечтающих оказаться не на истоптанных маршрутах «Золотого кольца», а на нехоженых тропах загадочной Сибири и грозного Крайнего Севера.За брендирование собственных эпосов и легенд регионы взялись с огоньком. И вот уже одни гоняются за неуловимым йети, мечтая отхватить за поимку чудовища губернаторский миллион — и погоня эта занимает умы всех тамошних журналистов, будто нет у них других новостей и проблем; другая область уже не первый год вещает об инвестиционной привлекательности и деловом, соответственно, туризме, который, нам обещают, будет основываться на инновациях, спасибо одноимённому форуму, бесконечным инвестициям в него и аляповатым декорациям за спиной губернатора на открытии и закрытии.
Якуты объявили свою территорию, покрывающую полдюжины Франций и почти наполовину располагающуюся за Полярным кругом, местом, где берёт начало российская зима
В Якутии поступили иначе. Там не стали устраивать облаву на мифологических существ и не пошли по накатанному пути форумов и конгрессов на высшем уровне. Якуты сделали проще — объявили свою территорию, покрывающую полдюжины Франций и почти наполовину располагающуюся за Полярным кругом, местом, где берёт начало российская зима. Возразить тут нечего — главным сувениром, который забредшие в Якутск путешественники везут домой, является фотография на фоне местного электронного табло с выставленными на нём цифрами «забортной» температуры: «-50», «-55», а то и поболее, — как кому повезёт.Нам, блогерам и журналистам, попавшим сюда на праздник «Зима начинается с Якутии», повезло чуть меньше. Или больше — так сразу и не скажешь. Приехали мы в самый разгар серьёзного, по якутским меркам, потепления — ниже минус тридцати шести при нас столбик термометра не опускался. На улицах было много народа, особенно в тех местах, где предполагались массовые гуляния и празднества, дети катались с ледяных горок и не собирались разбегаться по домам — здесь принято считать похолоданием всё, что под пятьдесят, а при сорока даже школьники начальных классов спокойно ходят в школу и не жалуются на мороз.
А уж местной фауне и вовсе стало после потепления жарко — якутские лайки, родичи знаменитых хасок, всепогодно и круглогодично живут на улице, та же история и у якутских лошадей — табуну не нужно стойло, здоровым лошадям вполне комфортно на улице в любые морозы. С лайками, которым комфортно живётся в холода, даже случился небольшой международный конфуз. Некая латиноамериканка разместила после посещения этнографического комплекса «Чочур Муран» гневное видеообращение, в котором с болью в сердце сообщалось, что бедные собачки страдают, «работая 365 дней в году и засыпая при −55 градусах».
Особой пыткой для собак, с надрывом вещал автор, стало то, что они жили «снаружи»; снаружи чего именно — не указывалось. Лайки, по мнению дамы, были сплошь «одинокими и болезненными». Защитница животных предупреждала, что «ситуация в Чочур Муран имеет преступление! Я отправлю это для всех стран, пока не заставит русских правительства, чтобы закрыть это место». В заключении сообщалось, что половина собак умирает в январе — «бездомными, без защиты и пищи».
Мы побывали в «Чочур Муране» в начале декабря. «Одинокие и болезненные», с лоснящейся густой шерстью, здоровенные собаки катали туристов на санях, ластились ко всем подряд и не давали пройти мимо них без того, чтобы не погладить. Даже я, с опаской относящийся к собакам, не выдержал и погладил лайку, заодно узнав, что это исключительно ездовая порода — как и хаски, они совершенно непригодны для охраны жилища, поскольку не могут относиться агрессивно к человеку, — разве что залижут грабителя до обморока шершавым языком. И жить в тёплом помещении они тоже не могут, такая уж порода. А уж чего им помирать в самый разгар зимы, в январе — совершенно непонятно, пусть это останется на совести тепло- и собаколюбивой бразильянки, которую в комментариях к размещённому видео именуют «папуаской».
«Чочур Мураном», с его собачьими упряжками и меню с экзотической для нас жеребятиной во всех видах, от желудка до печени, и строганиной, о которой рассказ ещё впереди, наши этнографические познания не ограничились. Оказалось, что такие центры открываются в Якутии всё чаще и чаще, каждый из них не похож на другой, и если в одном в приоритете катания на лайках и экзотический обед, то в другом — изгнание злых духов и обретение удачи в делах и любви.
По крайней мере, после обрядов, проведённых над нами в этнографическом комплексе семьи Атласовых под названием «Ус кут», я, как и было сказано местным шаманом и по совместительству хозяином, не снимал подаренного оберега несколько часов и по совету того же шамана загадал желание, положив руку на местного «куриного бога» — камень необычной формы. Потом, тайком от других, я спросил хозяйку, а можно ли загадать второе желание, если не для себя — и теперь жду его реализации, так как первое, похоже, начинает сбываться, тьфу-тьфу-тьфу.
А потом был фестиваль строганины — серьёзное, городского уровня, соревнование, на котором мороженую рыбу свежего улова команды, состоящие как правило из семейных пар (особенно порадовало представление участников, с позабытыми именами и отчествами, с непривычными и прекрасными сочетаниями: Спиридон Иванович, Василий Тимофеевич, Василиса Пахомовна), должны напластать так быстро, чтобы уложить из нарезанного горку определённой высоты раньше всех.
Между этими поездками мы успели побывать на алмазном производстве, и мировой рынок бриллиантов теперь ждёт сенсация — алмазный шедевр, выточенный лично мной, — жди обвала своих акций, De Beers!
В одном из местных ресторанов мы попали на выступление местных популярных певцов — и если имя Юлианы, мастера игры на варгане, необычном национальном язычковом инструменте, я уже знал, потому не удивился восторгам в её адрес от публики, то о том, что паренёк на сцене является чуть ли не самым лучшим певцом Якутии и собирает многотысячные толпы зрителей даже в отдалённых улусах (привет второсортному, после местных, Стасу Михайлову, который, кажется, должен приехать в Якутск на открытие ресторана с шансоном) — это было открытием. А столичные участники пресс-тура даже предрекли местному певцу международную карьеру, если попадёт в руки грамотным продюсерам, умеющим раскрутить колоритного исполнителя...
А после мы, наконец, увидели праздник начала зимы, когда Чысхаан, властитель холода из якутских преданий (единственный известный мне представитель мужского племени, рога которого растут от мороза, а не от известных семейных неурядиц) передал Деду Морозу, приехавшему специально из Великого Устюга, символ этого самого холода, — а вокруг были дети, множество детей, но никто не мёрз даже в лютый мороз, а порядка было больше, чем на некоторых отрепетированных парадах, — и когда где-то в сторонке потерял своих родителей мальчуган, их немедленно отыскали, не поднимая паники — просто потому что тут все друг друга знают, а если не знают, то помогут даже незнакомцу, как не раз помогали мне...
Мы возвращались в гостиницу уже затемно, а за окном автобуса катались с ледяной горки дети (одна такая горка готова принять детей и взрослых даже летом — в музее вечной мерзлоты, устроенном в большой шахте, где температура держится летом и зимой в районе 7 — 10 градусов ниже нуля), не обращая внимания на крепчающий мороз.
И я подумал — а что держит тут всех этих людей, что заставляет не ехать за лучшей долей и не бросать эту землю, терпеть климат и прочие географические обстоятельства: коренных, от простого табунщика, катавшего нас на лошадях, до замминистра, Лены, рассказывавшей, как каждый февраль приходится выезжать на собаках и вертолётах, на «буранах» и чёрт ещё знает на чём в дальние улусы с отчётами; приезжих — от питерца Миши, совершеннейшего русака, цитирующего якутских классиков, до приехавшего «на недельку» саратовца-водителя, да так и влюбившегося в Якутск и одну из красавиц-горожанок?
И ответ на этот вопрос я неожиданно получил, когда повторил его нашей провожатой, Оле, сахаляр — так здесь называют детей от смешанных браков, где папа якут, а мама — другой крови. Оля, родившаяся и выросшая в Якутии, призналась, что посмотреть мир ей интересно, кто ж от такого откажется, но возвращаться она хотела бы только сюда — потому что здесь её дом.
И я теперь почти всё понял про эту землю. Но обязательно приеду сюда ещё раз. И ещё. И ещё. Потому что, кажется, мы с этим городом и этими людьми теперь тоже не чужие.
Текст: Виталий Серафимов
Фото: Александр Чебан, Иван Дементиевский, Леонид Каганов, Пётр Ловыгин и Павел Косенко.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522