Андрей Жирнов выходит из фракции КПРФ в новосибирском заксобрании ради собственной программы на телеканале Якова Лондона

17 Янв 2013, 12:01

Один из самых известных новосибирских коммунистов, депутат заксобрания Андрей Жирнов в ближайшее время покинет фракцию КПРФ, чтобы заняться производством собственной программы «Точка зрения» для телекомпании «Регион-ТВ», вещающей на канале «ТВ3» и принадлежащей бизнесмену Якову Лондону.

В первой половине нулевых Жирнов и Лондон вместе работали на скандально закрытом телеканале «НТН-4». Коммунист возглавлял на нем службу информации, был ведущим программ «Точка зрения» и «Постскриптум». В марте 2005 НТН-4 отключили от эфира по решению Министерства культуры. Любопытно, что весной 2012 года в эфире «Регион-ТВ» появилась еще одна звезда закрытого телеканала Мария Лондон. В интервью Тайге.инфо Андрей Жирнов рассказал, кто предложил ему вернуться на телевидение, станут ли его считать «предателем» в партии и будут в новой передаче запретные темы.

Тайга.инфо: Как получилось, что вы решили вернуться на телевидение спустя столько лет?

Чтобы всё понять о СМИ, надо запомнить две вещи: СМИ — это функция денег, как и любой бизнес; СМИ очень часто ведут себя как женщины

— Это было предложение Якова Рувимовича Лондона — вернуться в телевизионный эфир. Сейчас возникают разные новые проекты — с весны прошлого года «Кстати о погоде», сейчас — «Точка зрения». И Яков Рувимович сделал такое предложение. Мы обсуждали его на бюро областного комитета и приняли решение, что это хорошая идея. Решением бюро мне рекомендовано временно приостановить свое членство во фракции КПРФ в заксобрании.

Тайга.инфо: Это решение обкома или всё же ваше личное?

— Это решение бюро.

Тайга.инфо: Ну вы сами-то его поддерживаете?

— Ну я высказывал свою точку зрения при обсуждении на бюро, что в моей деятельности как депутата заксобрания это не повлияет ни на что.

Тайга.инфо: Вы покидаете только фракцию или партию тоже? Будете ли вы участвовать в деятельности КПРФ и поддерживать её?

— Нет, я остаюсь членом партии, членом бюро и делегатом предстоящего партийного съезда, разумеется.

Тайга.инфо: А как будет сочетаться ваша партийная и ваша журналистская деятельность? Считаете ли вы этичным их совмещать?

— Я вступил в партию очень давно, в 1999 году, не менял своих убеждений и не собираюсь делать это сегодня. У меня есть убеждения, об этом все знают и уважают мои убеждения.

Тайга.инфо: Ваше заявление о выходе из фракции по регламенту же еще должна рассмотреть мандатная комиссия заксобрания под руководством Валерия Ильенко. Когда решение будет считаться официально принятым? На ближайшей сессии 31 января?

— Да, это будет озвучено на предстоящей сессии.

Тайга.инфо: Как вы считаете, ваш выход из фракции может нанести удар по вашему имиджу и по имиджу партии? Этот шаг может быть преподнесен как предательство и раскол в рядах коммунистов.

Андрей Жирнов – кто он? Телекиллер или честный журналист? Идейный коммунист или расчетливый карьерист? Человек, меняющий мир, или меняющийся вместе с миром?

— Поскольку я уже сказал, что есть решение бюро, то это не мое личное решение. Я в данном случае поступаю не так, как два товарища [Максим Леоненко и Константин Куимов] в прошлом году, покинувших наши ряды, поставив всех перед фактом. Этот вопрос обсуждался. Я выступал и объяснял эту ситуацию и консультативному совету обкома, в который входят руководители области прошлых лет (в том числе бывший первый секретарь обкома КПСС Александр Филатов, — прим. Тайги.инфо), люди очень уважаемые и мудрые. И товарищи по партии решение абсолютно адекватно восприняли, и я нашел у них полное понимание.

Тайга.инфо: Вы можете описать формат передечи? Насколько это будет повторять то, что было на НТН?

— Это будет сильно напоминать то, что было на НТН.

Тайга.инфо: А если подробнее? Что это будет — ток-шоу, гость в студии, аналитика?

— Да, это будет гость в студии, какие-то сюжеты, мы будем разбирать какую-то ситуацию, обсуждать с гостем, который является специалистом в этой области. Тематика общественно-политическая, социальная, разные абсолютно люди будут. Гостем первой программы, которая выйдет в субботу в 19:00 (16:00 мск), будет председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин, будем говорить как раз о прессе и власти, миссии журналистов в современном обществе.

Тайга.инфо: Как вы договорились с Яковом Лондоном — будут ли запретные темы или персоны в программе, кого нельзя критиковать, — например, мэра, губернатора, полпреда?

— Мы с Яковом Рувимовичем знаем друг друга очень давно по совместной работе, и я всегда говорил и могу еще раз повторить, что очень уважаю этого человека как талантливейшего телевизионного менеджера. Я ему доверяю. И тогда и сейчас — у меня полная свобода в творчестве. Запретных тем нет.

Подготовил Евгений Мездриков

+7 (383) 3-195-520