Площадки в Новосибирске для митингов без уведомлений определяла мэрия — вице-губернатор
© nso.ru

Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой 18 января занимался разъяснением постановления о списке единых мест для проведения в регионе публичных мероприятий. Утром общался с представителями партий и общественных движений, в обед — с прессой. Корреспондент Тайги.инфо побывал и там, и там.
На обеих встречах Козодой постарался донести до собеседников несколько тезисов.Первое — перечень мест для проведения массовых мероприятий, определённых областным правительством, касается только пикетов численностью менее ста человек, которые не требуют уведомления. Впрочем, как выяснилось — уведомлять о них всё-таки нужно, не нужно согласовывать и получать разрешение. Все остальные мероприятия могут проводиться в прежнем порядке — с уведомлением и согласованием. Причём не только в этих местах.
Второе — федеральный закон наделил правом определять такие места региональное правительство. Но, так как в области 460 муниципалитетов, правительство решило к ним обратиться с вопросом — где они сами считают возможным создать местные «гайд-парки». Именно те места, которые определили муниципалитеты (в том числе и мэрия Новосибирска), и были внесены в постановление правительства. Ни одного места не было ни прибавлено, ни убавлено.
Третье — предложенный список мест не окончательный, он может меняться в ходе времени. Если кого-то перечень не устраивает, он может обратиться к своему мэру или к своим депутатам, и если муниципалитет обратится в итоге в правительство, то оно обязательно внесёт изменения. В общем, недовольным следует идти в муниципалитет.
Вице-губернатор гневно отверг «измышления» неназванных оппонентов, заявляющих, что постановление направлено на подавление протестной активности
Вице-губернатор гневно отверг «измышления» неназванных оппонентов, заявляющих, что постановление направлено на подавление протестной активности и вытеснению её на окраины. В общем и целом действует старый порядок, а эти десять площадок в Новосибирске выбраны, грубо говоря, чтобы не отвлекать власть по пустякам на согласование пикетов менее ста человек.На утренней встрече с партийцами и общественниками присутствовали представители КПРФ, «Яблока», гражданские активисты Александр Мухарыцин, Александр Бакаев, Ярослав Голодов, Ростислав Антонов и Алексей Мазур. На столе в центре почему-то стоял флажок «Единой России» (в паре с триколором).
От общественников прозвучали предложения внести в список мест, где разрешены пикеты без уведомления, такие «традиционные» площадки, как Первомайский сквер (у фонтана) и площадь Ленина (за памятником Ленина).
Поговорили и о других новациях в законодательстве, устанавливающих перечень мест, где митинги и демонстрации запрещены. Сегодня простому гражданину совершенно непонятно, где именно проходит граница тех территорий, на которых нельзя собираться (к слову сказать — непонятно вообще всем, так как во многих случаях не проведено зонирование). Поэтому хорошо было бы заранее обсудить вопросы правоприменительной практики, и сразу понять — где именно можно митинговать, а где нет.
В связи с новым законодательством накануне Монстрации и 7 ноября начнутся столь же традиционные споры — где можно идти, где нельзя и почему
Встал вопрос и о массовых мероприятиях, которые проходят в Новосибирске ежегодно: первомайские шествия, включая Монстрацию, годовщина Октябрьской революции, «Русский марш». В связи с новым законодательством накануне этих мероприятий могут начаться столь же традиционные споры — где можно идти, где нельзя и почему.Виктор Козодой предложил собрать через две-три недели круглый стол с представителями партий, общественных организаций, правительства области, мэрии Новосибирска («Обязательно пригласите земельный комитет!» — настаивали общественники), МВД и ФСБ. И там — сразу обсудить возможные вопросы правоприменительной практики и пополнения списка мест для проведения акций, а заодно и будущие марши и шествия.
На брифинге, прошедшем спустя час после «круглого стола», Козодой в общем и целом «повторил свои показания». Единственное — почему-то уклонился от прямого ответа на вопрос, где общественники еще хотели митинговать. По мнению вице-губернатора, негоже обсуждать это вперёд муниципалитета.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522