Кузбасской филармонии подарили на 70-летие прижизненную маску Бетховена

01 Фев 2013, 13:04

Государственная филармония Кузбасса имени Бориса Штоколова к своему 70-летию получила в подарок от наследницы немецкого художника, члена Союза художников СССР Юргиса (Ганса Рихарда) Прейсса уникальную копию прижизненной маски композитора Людвига ван Бетховена.

Прейсc родился 1 сентября 1904 года в Кёнигсберге, где окончил Академию художеств. Состоял в Коммунистической партии Германии, сотрудничал с внешней разведкой СССР. После прихода к власти нацистов эмигрировал из Германии и жил в разных городах Европы. В 1939 году принял советское гражданство, став Юргисом Ионасовичем.

Когда началась Великая Отечественная война, художник был выслан из Москвы в лагерь для интернированных немцев в Сибири. Позже он жил и работал в поселке Ояш Новосибирской области, Томске и Кемерове, «где связал жизнь с Любовью Бирюковой, у которой на тот момент уже была 15-летняя дочь Людмила», поясняет 1 февраля информационный портал «Кемеровская область».

«С прижизненной маской Людвига ван Бетховена художник буквально не расставался и считал ее своим талисманом»

Юргис Прейсс умер 2 февраля 1984 года, похоронен в Кемерове. Его работы находятся в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Калининградской государственной художественной галерее и коллекции Людмилы Бирюковой. Приемная дочь художника передала в музей филармонии написанные им портреты Мстислава Ростроповича, Бориса Штоколова и Тамары Синявской, некогда выступавших на кузбасской сцене.

«С прижизненной маской Людвига ван Бетховена, любимого композитора Прейсса, художник буквально не расставался и считал ее своим талисманом. Гипсовую маску с лица 41-летнего Бетховена снял в 1812 году скульптор Франц Кляйн. Оригинал маски хранится в музее истории Вены. Точное количество копий немного», — отмечается в сообщении.

Пресс-служба администрации Кемеровской области подчеркивает, что уникальность подаренного Людмилой Бирюковой экземпляра в том, что только к этой копии маски по просьбе самого Юргиса Прейсса был прикреплен лавровый венок. Подарок приемной дочери художника уже назвали «щедрым даром, имеющим мировую ценность».

+7 (383) 3-195-520