Британский проект памятника русскому авангарду победил в Новосибирске на конкурсе «Миры Эль Лисицкого»

© Юлия Катковская
Британский проект памятника русскому авангарду победил в Новосибирске на конкурсе «Миры Эль Лисицкого»
08 Фев 2013, 13:26

Победителем первого этапа международного конкурса «Миры Эль Лисицкого», конечной целью которого является создание в Новосибирске памятника русскому авангарду, стал портативный монумент «Черная валюта», присланный на конкурс из Великобритании.

«Жюри большинством голосов выбрало этот проект, который мы обязательно реализуем, возможно, уже в этом году», — рассказал Тайге.инфо 8 февраля член оргкомитета конкурса Сергей Самойленко.

Куратор Сибирского центра современного искусства пояснил, что «передвижной монумент» создан преподавателем Кентского университета Гэбаром Старком в память о том, что классик авангарда Эль Лисицкий и его супруга Софи были «бродягами». За первое место Старк удостоится приза в 1000 евро.

Второе место жюри присудило французу Гийому Мазару за проект «Выявить отсутствие»: в чистом поле строительные леса, через очертания которых на горизонте просматривается небоскреб Эль Лисицкого, который так и не был построен. Главным аргументом для жюри, по словам Сергея Самойленко, стала символичность проекта.

Третье место заняло мобильное приложение «Дополненная реальность» Константиноса Мизидиса и Георгиоса Анастазиатиса. Проект привлек жюри тем, что не требует площадки для реализации: любое здание при наведении на него телефона, оснащенного такой программой, превращается в «памятник авангарду» с помощью геометрических объектов Лисицкого.

Всего в конкурсе «Миры Эль Лисицкого», проходившем в новосибирском «Экспоцентре» в рамках фестиваля «Золотая капитель», участвовало около 200 проектов из 42 стран мира. Организаторы надеются воплотить в жизнь все проекты, занявшие призовые места. Деталям их реализации будет посвящен второй этап конкурса.

«Черная валюта» (слева)

«Выявить отсутствие»


«Дополненная реальность» (слева)




Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования