Новосибирский суд прекратил дело об оскорблении чувств верующих футболками «СВБД ПСРТ»

© Мария Киселёва. Артём Лоскутов во время контрольной закупки
Новосибирский суд прекратил дело об оскорблении чувств верующих футболками «СВБД ПСРТ»
11 Фев 2013, 14:51

Новосибирский суд прекратил административное дело в отношении Артёма Лоскутова об оскорблении им религиозных чувств фактом распространения футболок с «иконой Pussy Riot». В действиях художника нет состава правонарушения, говорится в решении суда, сообщил Тайге.инфо сам Лоскутов.

Напомним, днем 26 сентября 2012 года в центре Новосибирска сотрудники отдела областного ГУВД по экономической безопасности и противодействию коррупции в рамках контрольной закупки приобрели у Лоскутова две футболки «СВБД ПСРТ» с принтом, копирующим «иконы Pussy Riot». Летом Лоскутов был признан виновным в размещении двух из трёх «икон» в рекламных лайтбоксах на улицах Новосибирска и приговорен к штрафу в сумме 1000 рублей по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов).

По словам Лоскутова, «контрольно закупив» футболки, полицейские возбудили четыре дела — об оскорблении чувств верующих каждой футболкой по отдельности, о незаконном предпринимательстве и торговле в неустановленных местах. За последнее правонарушение было вынесено предупреждение, Лоскутов обжаловал это решение.

Дело о незаконном предпринимательстве было прекращено 6 февраля в связи с отсутствием состава правонарушения. 11 февраля по тем же основаниям суд прекратил одно из «религиозных» дел. Артём Лоскутов сообщил, что сегодня же обжаловал постановление, которым 1 февраля был оштрафован за аналогичное «оскорбление религиозных чувств».

Художник признался Тайге.инфо, что тоже не понимает, почему ГУМВД возбудило два отдельных дела по ч. 2 ст 5.26 КоАП РФ: «Подозреваю, если бы футболками решили оскорбиться восемь полицейских, было бы восемь административных дел».

Напомним, средства от сбыта футболок Лоскутов пересылал участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, приговоренным в августе 2012 года к двум годам колонии за так называемый «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика