Новосибирский коммунист считает, что иностранные фильмы должны составлять до 50% репертуара кинотеатров

© kprf.ru . Артем Скатов (второй справа)
Новосибирский коммунист считает, что иностранные фильмы должны составлять до 50% репертуара кинотеатров
14 Фев 2013, 10:14

Принятие законопроекта «О кинематографии в РФ» может привести к ограничению творческой свободы режиссеров, а квота по ограничению количества иностранных фильмов до 20% в репертуаре кинотеатров завышена, считает депутат заксобрания Новосибирской области, член фракции КПРФ Артем Скатов.

Комментарий Скатова по поводу внесенного в Госдуму проекта федерального закона о кинематографии распространила пресс-служба регионального парламента, сообщает 12 февраля корреспондент Тайги.инфо. По мнению депутата законопроект «использует позитивный мировой опыт в области кино, но не соответствует российским реалиям».

Законопроект «О кинематографии в Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу РФ, предлагает ограничить прокат и показ иностранных фильмов до 20% репертуара кинотеатров. Кроме того, предлагается запретить съемку иностранных фильмов на территории страны. Этот запрет можно обойти при условии, если в актерский состав фильма войдут не менее 60%, а в состав съемочной группы не менее 40% граждан РФ. Кроме того, в законопроекте прописан перечень сцен, наличие которых дает основание для отказа в показе и прокате фильмов, например, сцены курения или употребления несовершеннолетними спиртных напитков.

Член комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Артем Скатов заявил, что поддерживает квоты на показ зарубежного кино, которые, в частности, действуют во Франции, Италии, Великобритании, Индии и Германии, но считает квоту в 20% слишком строгой. «Очевидно, что российский кинематограф не может сегодня составить конкуренцию той же американской киноиндустрии. Законопроект — адекватная мера по развитию отечественного кино. Однако ограничение показа иностранных фильмов до 20% — сильно завышенная норма, вполне достаточно было бы и 50%», — сказал депутат.

Депутат также выступил против ограничения показа сцен, дающих основания для отказа в регистрации фильма. «Такой мерой мы ограничиваем творческую свободу режиссеров. Ведь порой задача режиссера показать жизнь такой, какая она есть. Если наркомания, пьянство и курение — реалии нашей жизни, то не удивительно, что это будет на экране. Другое дело – детские и подростковые фильмы. Но насчет этого у нас уже действует закон, ограничивающий определенные сцены для зрителей различных возрастных групп», — считает Артем Скатов.
 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика