Отступать некуда, позади Обь: переселенцы из зоны строительства третьего моста в Новосибирске боятся остаться без жилья (фото и видео)
© Ярослав Власов
Несколько лет мэрия Новосибирска не может договориться с собственниками домов, попадающих под снос в зоне третьего моста. Домовладельцев не устраивает предлагаемая компенсация. Они боятся повторить участь жителей московского «Речника» и угрожают пойти, как Валентина Герасимова, на крайние меры.
16 февраля в Новосибирске состоялась стыковка металлоконструкций пролетных строений третьего моста, соединивших правый и левый берега реки Обь. Власти пообещали сдать мост в эксплуатацию в 2014 году. Вместе с тем стройка ведется в районе жилого сектора, который еще не снесен, а в домах до сих пор живут люди.По словам мэра Владимира Городецкого, городские чиновники испытывают трудности с расселением, а в новосибирских судах в настоящее время ведется 26 разбирательств между мэрией и жильцами, недовольных суммой компенсации за изъятые участки. Из 396 домов, которые должны снести к сдаче моста, расселено около 220.
«Туда газ проведен был года четыре назад, то есть люди связывали свою судьбу с перспективой жизни здесь, конечно, планы их нарушились. Я понимаю неудобства отдельных людей, но ради стратегии города, такого объекта, — выбора нет, как идти только по этому пути», — объяснил мэр Тайге.инфо.
Тайга.инфо побывала в Октябрьском районе Новосибирска, где под снос попадают дома в Камышенских переулках, и узнала, почему местные жители судятся с мэрией.
Дом на краю моста
Из окна уютной кухни дома Светланы Воложаниной открывается прекрасный вид на строящийся мост. Забор на ее огороде помят, за ним — горы серого снега и желтые мостовые пролеты. Ограждение стройки начинается около забора Воложаниной, и желающие без особого труда могут попасть на строительную площадку. Здесь безлюдно, у вагончика брошены детские санки и лопаты, напротив — какие-то цистерны. Внезапно возникший на горизонте человек в робе проходит, не замечая нас.
Стройка должна пройти по домовладению Воложаниной. Ее два дома, расположенные в 10-м Камышенском переулке, общей площадью около 75 кв. метров, с водопроводом и газом, более 10 соток земли, баня, овощехранилище, погреб, газоны, бутовый забор, асфальтированные дорожки и площадки под машины — все недвижимое имущество — должно быть ликвидировано. Хозяйке, прожившей здесь 40 лет, такая перспектива не нравится. Здесь она жила, когда училась, выходила замуж, рожала детей и хоронила мужа. И до самого начала строительства надеялась, что мост будут возводить в другом месте.
Мэрия за имущество, нажитое семьей Воложаниной, предлагает 6 млн рублей — такова оценка ООО «Заря», услугами которой пользуется городская администрация. Женщину эта компенсация не устраивает — постройки и земля, по ее словам, оценены Сибирским региональным центром судебной экспертизы Минюста РФ на сумму около 19 млн рублей. Судью Татьяну Капитаненко, рассматривающую иск мэрии Новосибирска к Светлане Воложаниной, такая разница, кажется, не смущает, как и то, что оценщик мэрии проводит экспертизы, не заходя в дома.
По словам адвоката Леонида Петровского, защищающего интересы Воложаниной в суде, по гражданскому, жилищному и земельному законодательству собственник должен быть уведомлен органом, который изымает имущество, за год до изъятия. Такой срок дается для того, чтобы решить в добровольном порядке все спорные вопросы. Если соглашение не заключается, через год после письменного уведомления мэрия имеет право обратиться в суд с иском.
Воложанина — владелец двух домов из трех на соседних участках, третий принадлежит ее отцу. Женщина рассказала, что на один из ее домов уведомление о грядущем изъятии имущества не приходило, а тот документ, который, как утверждают чиновники, был отправлен, фактически не имеет силы. Уведомление на второй дом оформлено на имя отца Воложаниной, который когда-то был собственником жилья, но теперь им уже не является.
«Собственник не должен ухудшать свое положение тем, что у него принудительно изымается участок. Сумму мэрия должна такую выделить, чтобы он мог купить другой земельный участок»
«Мэрия направила в суд исковое заявление и, получив его, Светлана Геннадьевна узнала, что ей в июле 2010 года вручалось уведомление. Но она его не получала. Подпись не ее. Фамилия у Воложаниной через „О“, уведомление подписано „Волжанина“. Человек, который писал фамилию, не знал, как правильно пишется. В своей же фамилии человек не ошибется никогда», — говорит Леонид Петровский. Кроме того, по словам адвоката, уведомление было неправильно заполнено, а представитель мэрии не смог назвать фамилию почтальона, вручавшего письмо, и предоставить опись вложения в конверт.Светлана Воложанина в суде просила о проведении почерковедческой экспертизы, чтобы доказать, что письмо она не получала, однако судья Капитаненко ходатайство отклонила. Не удалось домовладелице подать иск и в адрес мэрии. Сейчас она собирается писать обращения в федеральные ведомства. Петровский уверен, что тяжб можно было избежать, если бы мэрия определяла суммы, соответствующие рыночной стоимости изымаемого жилья.
«Земельный участок можно оценить по-разному. Мэрия отправляет отчеты тех компаний, которые проводят оценку по текущему состоянию участка — по тому, как он используется. Закон об оценочной деятельности, который существует в РФ, говорит, что необходимо применять принцип наилучшего использования участка, — поясняет адвокат Петровский. — На участке можно построить многоквартирный дом, значит, стоимость участка будет больше. Собственник не должен ухудшать свое положение тем, что у него принудительно изымается земельный участок. Сумму мэрия должна такую выделить, чтобы он мог спокойно купить квартиру, дом, другой земельный участок. Вот сейчас Светлане Геннадьевне определили в общем 6 млн рублей, и вопрос возникает — а можно купить за 6 млн два участка и два дома? Это нереальная цена, заниженная».
Назад в бараки
Хозяин одного из домов в
Тамара Юркина встречает нас со слезами: престарелый муж попал в больницу. Хозяйка и ее родственники рассказывают истории других переселенцев — о женщине, съехавшей из-за строительства моста и вскоре скончавшейся от горя, о соседе, вынужденном сменить свой дом с добротным гаражным боксом для «КамАЗов» на полдома.
Сами Юркины когда-то жили в бараке, а четыре с лишним десятка лет назад купили дом в одном из Камышенских переулков. Сейчас их имущество оценено в 2,8 млн рублей, съехать нужно уже в феврале, однако, по их словам, переезжать им некуда. Молодая пара приобрела квартиру в ипотеку, но в строящемся доме. Еще нужно купить какое-то жилье бабушке с дедушкой. Тамара Александровна переживает, что из благоустроенного дома придется вновь переехать в барак.
До последнего времени домовладельцы рассчитывали добиться повышения компенсации, потому что на предоставленную сумму приобрести равноценное жилье или две квартиры для обеих семей невозможно. Аналогичные дома в округе, по словам супруга внучки Юркиных Евгения Первушина, сейчас стоят от 3,5 млн рублей и выше. Минимум, на который они согласны, — 3,8 млн рублей.
«Они [мэрия] посчитали, что это много, и подали на нас в суд, — рассказывает Первушин. — Процесс на суде проходил таким образом: когда мы заходим, там уже заранее всё готово, какие-то ходатайства — всё отклоняется. У судьи заранее готовое решение, что в Октябрьском, что в областном суде. Проходит год, когда мы проиграли все суды, и они начинают всем нормальные деньги давать по тем оценкам, которые мы вначале просили».
По мнению мужчины, адекватные суммы за дома людям выдают «выборочно». Кому-то из соседей выделили 6 млн рублей. Кому-то за полдома размером в половину комнаты, где мы беседуем с Первушиным, дали полноценную однокомнатную квартиру площадью в три раза больше, чем их прежнее жилье.
«Обращались к заместителю Городецкого, он с порога сказал: „Вас, что, выселить, как в Москве выселяли?“ Разговаривают с нами, как с бомжами»
«Дома в одно и то же время строились, одна и та же земля. У них [у соседей] земля стоит 300 тыс. рублей сотка, а у нас 150 тыс. рублей. Квадратный метр у них 40 тыс. рублей, а у нас 30 тыс. рублей», — говорит Тамара Юркина.Евгений Первушин, впервые столкнувшийся с проблемой оценки недвижимости, за время борьбы за компенсацию пришел к однозначному выводу — единой формулы оценки нет. Зато действует другая формула — «Как договоришься с экспертом, как ему заплатишь, так он и оценит».
Расселением жильцов, как рассказывают жители Камышенских переулков, занимается ГУБО мэрии Новосибирска и в частности, сотрудница управления Надежда Мальцева. «Абсолютно неадекватная женщина, — говорит Первушин, — такое ощущение, что она большую часть жизни на зоне где-то отработала. Разговаривает с нами, как с бомжами».
«Обращались к [Валерию] Жаркову, заместителю Городецкого, он с порога нам сказал: „Вас, что, так же выселить, как в Москве выселяли?“» — добавляет Юркина, которая, по ее словам, уже приготовила емкость с кислотой «для судебных приставов».
Тамара Александровна не сомневается, что сами-то приставы «ни в чем не виноваты», но готова любыми способами защищать свою собственность. Она вспоминает о судьбе пенсионерки Валентины Герасимовой, которая подожгла себя в общественной приемной «Единой России», пытаясь добиться справедливости в конфликте с агентством недвижимости.
Напротив домика Юркиных посреди белого пустыря стоит половина жилого дома. Вторую снесли — мэрии удалось договориться с хозяином. В окнах оставшейся части строения виднеются занавески, на стене — красивая табличка с адресом, ворота заперты, на стук никто не выходит. Одна из внешних стен здания когда-то разъединяла две его половины, соседи утверждают, что власти обещали ее утеплить, но так этого и не сделали. Вокруг домика бульдозер убирает снег, будто расчищая пространство для строителей.
Текст: Яна Долганина
Фото: Ярослав Власов
Видео: Анастасия Кораблева
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522