Новосибирский союз журналистов попросил депутатов Госдумы и заксобрания взять под контроль дело Нины Шестаковой
© Алексей Мазур. Мать погибшей девушки Светлана Шестакова (справа)

Новосибирский союз журналистов направил семи депутатам Госдумы РФ от региона и 73 депутатам заксобрания открытые письма с просьбой взять под контроль ход расследования гибели 19-летней Нины Шестаковой, сбитой насмерть автомобилем сотрудника ГИБДД Алексея Мозго.
2 января водитель Honda Civic, нарушив правила дорожного движения, сбил Нину Шестакову и ее жениха Александра Черепанова, стоявших на остановке общественного транспорта «Бетонный завод» в Ленинском районе Новосибирска. На момент аварии в автомобиле находились водитель и три пассажира. Черепанов утверждал, что за рулем машины был пьяный сотрудник ГИБДД Алексей Мозго, которому, как выяснилось, и принадлежал автомобиль.Следователи долго не могли установить подозреваемого. Лишь спустя месяц под подозрение попала жена полицейского, бывшая в салоне машины во время ДТП. При этом следствие не отрицало, что после аварии вставший на ноги молодой человек видел за рулем Honda Civic мужчину. Но следственный эксперимент показал, что полицейский и его жена успели поменяться местами за несколько секунд, пока Черепанов поднимался с земли.
Родные и друзья Шестаковой намерены организовывать публичные акции, пока виновник гибели девушки не будет наказан
Родные и друзья Шестаковой провели три акции ее памяти и намерены организовывать их каждый месяц, пока виновник гибели девушки не будет наказан. Виновником они считают Мозго, уволившегося после аварии из органов внутренних дел. Следствие по делу Нины Шестаковой продлено: адвокаты, оказывающие на безвозмездной основе помощь матери погибшей, заявили около 20 ходатайств для проведения необходимых следственных действий.Как рассказал Тайге.инфо председатель НСЖ Яков Самохин, в открытом письме депутатам кратко изложена история этого расследования, позиция СК РФ и те вопросы, на которые правоохранительные органы до сих пор не дали ответа — как супруги сумели так быстро поменяться местами после аварии, умеет ли Татьяна Мозго водить машину, зачем полицейский звонил руководству с сообщением о ДТП, совершенном его женой, если хотел избавить ее от наказания, пересев на место водителя?
«Эти и многие другие вопросы, возникающие как у журналистского сообщества, так и у новосибирской общественности, по мере получения не только скупой, но и крайне противоречивой информации о ходе следствия, длящегося уже более двух месяцев, создают существенную информационную и общественную напряженность и не могут не порождать сомнения в объективности и добросовестности расследования», — говорится в тексте обращения парламентариям, поступившем в распоряжение Тайги.инфо.
НСЖ отмечает также, что руководство ГУ МВД по Новосибирской области, сообщив о проведении внутренней проверки на сайте ГУ МВД, заявило, что принятие мер дисциплинарной ответственности к сотрудникам и руководителям состоится лишь по окончании следствия и решения суда.
В связи с этим Новосибирский союз журналистов просит депутатов областного заксобрания взять под свой контроль ход и обстоятельства расследования резонансного дела с целью установления истины и «принять решения», исходя из прав и полномочий регионального парламента, а их коллег в Госдуме — обратиться с депутатским запросом к министру внутренних дел и руководителю СК РФ, предложив им изучить все обстоятельства расследования.
Депутатов просят сообщить в НСЖ, какие решения они примут, чтобы СМИ могли рассказать о них
Самохин уточнил, что 11 марта письма были отосланы в приемные всех действующих депутатов заксобрания. Ранее аналогичные обращения НСЖ отправил на электронный адрес Госдумы РФ для передачи парламентариям от Новосибирской области. Также письма направлены и по обычной почте. Собеседник Тайги.инфо заявил, что депутатов просят сообщить в Новосибирский союз журналистов, какие решения они примут, чтобы СМИ, следящие за ходом расследования, могли рассказать о них своей аудитории.Напомним, в Госдуму от региона избраны семь депутатов: Александр Абалаков (КПРФ), Вадим Деньгин (ЛДПР), Сергей Дорофеев, Александр Карелин (оба — «Единая Россия»), Анатолий Локоть (КПРФ), Ирина Мануйлова («ЕР») и Илья Пономарёв («Справедливая Россия»).
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522