Ученые СО РАН советуют властям реконструировать водозаборники Новосибирска, чтобы избежать перебоев в водоснабжении
© Ярослав Власов. Валерий Савкин (слева) и Аркадий Атавин

Все пять водозаборников Новосибирска нуждаются в реконструкции из-за посадки уровня воды в нижнем бьефе Оби, заявили сотрудники филиала Института водных и экологических проблем СО РАН.
Ученые рассказали о работе Новосибирской ГЭС и городском водоснабжении на пресс-конференции 19 марта, приуроченной к всемирному Дню водных ресурсов. По словам ученых, властям необходимо переоборудовать водозаборники в городе, чтобы предупредить возможные проблемы с водоснабжением из-за размывания русла Оби.«У нас оголовки многих всасывающих водозаборов расположены на уровне мертвого объема водохранилища, — рассказал доктор географических наук Валерий Савкин. — В частности, оголовок водозабора Бердска расположен на этом уровне. Прошедший маловодный год был характерен, и водохранилище срабатывалось ниже уровня мертвого объема. В результате Бердск остался без воды. Только благодаря усилиям местных водохозяйственников во льду была проложена дополнительная трасса водовода, и с глубокой части водохранилища вода сверх льда перекачивалась в город».
«Когда в стакан наливаешь воду, глубина 10-15 см. Но если ее из стакана вылить в таз, то глубина будет ничтожной. Нечто подобное произошло и в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС»
Савкин пояснил, что все водозаборники Новосибирска расположены в нижнем бьефе ГЭС, и для их бесперебойной работы необходим определенный уровень воды над оголовками: «К примеру, насосно-фильтровальная станция № 5, которая расположена чуть выше устья Ини. Там произошла, так называемая, посадка уровня воды Оби в нижнем бьефе. Когда в стакан наливаешь воду, глубина 10-15 см. Но если ее из стакана вылить в таз, то глубина будет ничтожной. Нечто подобное произошло и в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС — размыв русла».Русло реки Обь размывается из-за использования донных отложений для замывки оврагов в городе, пояснили ученые. Раньше территория, на которой сегодня расположен автовокзал, представляла собой «огромный овраг, застроенный частным сектором, из-за которого Новосибирск называли сибирским Чикаго». Этот и другие овраги «замывались» грунтом со дна Оби, из чего ее русло расширилось, а уровень воды понизился.
Директор новосибирского филиала Института водных и экологических проблем СО РАН Аркадий Атавин уточнил, что на полную реконструкцию и капитальное переоснащение водозаборников, по данным бывшего руководителя департамента природных ресурсов Новосибирской области Алексея Петрика, нужно 8 млрд рублей — а это «деньги, неподъемные в масштабах города».
По словам кандидата технических наук Атавина, на переоснащение водозаборников федеральный бюджет средств не выделяет, поэтому работники насосно-фильтровальных станций вынуждены устанавливать дополнительные инженерные конструкции и вакуумные камеры, позволяющие работать при низком уровне воды.
По словам ученых, в Оби почти не осталось стерляди, «потому что она вкусная». Зато появился ротан-головешка, численность которого неуклонно растет, но «у него только голова съедобная»
Ученые заявили и о необходимости укрепления береговой линии Обского водохранилища. Савкин в качестве удачного примера решения проблемы назвал песочный пляж в Академгородке, предотвращающий берег от размытия.Кроме того, они отметили значительное уменьшение объемов учтенного вылова рыбы в водохранилище — с 10 до 5 тыс. центнеров в год. Доктор биологических наук Петр Попов рассказал, что из водоема почти исчезли судак, лещ и карп, но возросла численность окуня и молоди осетра. Кроме того, по словам Попова, в Оби практически не осталось стерляди, «потому что она вкусная». Он добавил, что в реке при этом появился ротан-головешка, численность которого неуклонно растет, но «у него только голова съедобная».
Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию
материалов на нашем сайте.
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Новости из рубрики:
Выбор редакции
Последние материалы
11 Апр, 08:19
Новосибирский депутат-коммунист обвинил «хитрых» мерчендайзеров в спаивании населения
11 Апр, 07:47
Задержаны укравшие телефонов на миллион новосибирские подростки
11 Апр, 07:28
Дымящие трубы предприятий Кузбасса видны из космоса. Фото
11 Апр, 06:39
Забайкалец вышел на пикет против губернатора Осипова и роста цен на бензин
11 Апр, 06:21
Жительница Хакасии погибла в ДТП с туристическим автобусом в Турции