«Музыкант ты или сидишь в правительстве — ты все равно обслуживающий персонал»: Евгений Гимер о хорошем джазе, сексе и коммерции

21 Мар 2013, 04:02

Известный джазовый музыкант Евгений Гимер после концерта в Новосибирске рассказал Тайге.инфо, должен ли исполнитель играть «Мурку», как меняется музыкальная индустрия, что общего у концерта и минета, почему ему наплевать на Армстронга и Фицджеральд, и как отличить хороший джаз от плохого.

Гимер — джазмен, импровизатор и музыкальный режиссер. Родился в Сибири, но давно живет в Финляндии, выступает в клубах Хельсинки и Стокгольма, играет в США в оркестре Spirit of Life, но регулярно возвращается с концертами в родную Сибирь. Перед своим выступлением в кофейне Cinema кинотеатра «Победа» в начале года он ответил на вопросы Тайги.инфо.

Тайга.инфо: Вы довольно часто приезжаете в Новосибирск. Как из года в год меняется в городе индустрия музыки, которую вы играете? Джазовых клубов становится больше?

— Тенденция у всех джазовых клубов во всем мире примерно одинаковая: они появляются и пропадают. Их срок жизни — примерно год. В Хельсинки не так давно открыли совершенно потрясающий клуб Birdland. Он просуществовал примерно год, и это считается неплохо. Те же самые хозяева, что и в Нью-Йорке. Те же артисты — самые сливки приезжали. Все — то же самое. Клуб работал каждый день, кроме воскресенья.

С клубами такая ситуация: они всегда пытаются найти оптимальный режим работы. Есть в Хельсинки клуб, который как джаз-клуб работает только по субботам. А есть клуб, который входит в сотню лучших джазовых клубов, и он тоже работает каждый день, кроме воскресенья. У всех клубов есть такая тенденция: начинается хорошо, а потом все скукоживается, и теряется статус престижного заведения. Начинают приходить не те люди, они заказывают другую музыку. Ресторанный бизнес ориентируется на клиента: если клиент хочет, чтобы здесь играл шансон, здесь и будет играть шансон, и от этого никуда не деться.

Тайга.инфо: Значит, прироста клубов нет? Они просто заменяют друг друга, и открытие новых не стоит воспринимать как развитие?

— К этому надо нормально относиться. Те площадки, на которых играю я в тот или иной приезд в город, — всегда хорошие. Здесь всегда хорошие музыканты, хороший звук, хорошие звукорежиссеры. Мне кажется, в любом городе столько джазовых клубов, сколько надо.

Тайга.инфо: То есть, сколько он заслуживает?

— Да. Есть специальный «отряд» людей, которые отслеживают интересы публики. И как только появляется интерес к джазу, открывается площадка. Это зависит от спроса.

Для джазовых музыкантов времена никогда не бывают простыми. Ты можешь прийти в фешенебельный клуб, а тебя там ждут совсем не те люди

Тайга.инфо: Вы говорили, что в клубы начинают ходить «не те люди». А на джаз тоже начинают ходить «не те люди»?

— У меня есть стабильный контингент, который ходит именно «на меня». С другой стороны, я встречаю новых людей, новые лица. Для джазовых музыкантов времена никогда не бывают простыми — это всегда связано с какими-то сложностями. Ты можешь прийти в фешенебельный клуб, а тебя там ждут совсем не те люди. А бывает, увидишь рояль, сядешь за него, поиграешь, и соберется народ. Никогда наперед не знаешь.

Тайга.инфо: И все-таки музыкант сегодня — творец и владыка сцены или обслуживающий персонал, которому можно заказать любую песню? «„Мурку“ давай!» — и он будет играть?

— Про «Мурку» — это все-таки стереотип. Если бы мне заказали «Мурку», я бы сказал, что мой профессиональный уровень еще не позволяет мне играть эту мелодию. Вообще, у меня в Новосибирске ни разу «Мурку» не просили, но если бы и попросили, я бы, наверное, как-то по-особенному попробовал бы ее сыграть. Не в таком виде, в каком ее ждут. Мне кажется, любой нормальный творческий человек сочетает в себе несовместимое: он и творец — с одной стороны, а с другой стороны, если кто-то очень хочет послушать произведение, которое он любит, — почему бы и нет?

Тайга.инфо: То есть вам «обслуживающий персонал» в музыкальном контексте не нравится?

— Для меня «обслуживающий персонал» идет совсем в другом менталитете. Я служу людям. Мы же все равно служим людям. У меня, например, нет программы. Я вообще не знаю, что буду сегодня людям играть. Вот сыграю первую песню, посмотрю, как они реагируют, чего им хочется, и решу, что играть дальше. Я их постоянно тестирую. Это как сексуальные техники. Кто-то хорошо делает минет, а кто-то плохо. Вот кажется девушке, что она хорошо делает, так она же никогда не посмотрит, что там наверху: нравится парню или нет. Она знает, что сейчас нужно так, а потом повернуться — и вот так. Ну, это ведь не так, правда же? Я имею в виду: какова отдача? Если это душевное согласие, близость какая-то — тогда кайфово. А если секс-бомба — все знаешь и умеешь, а душевного контакта не происходит — тогда плохо.

Тайга.инфо: Я имею в виду пьяных гостей на джазовом или блюзовом вечере, которые неадекватно ведут себя и лезут на сцену с «заказами», — это везде сейчас так, не только в Новосибирске?

— Эксцесс может произойти в любом месте. Я слушал запись Джерри Маллигэна в джаз-клубе, по-моему, даже в Birdland, и вот они играют, и кто-то в этот момент начинает насвистывать. Он останавливает музыку и говорит: «Пожалуйста, не надо этого делать больше». Человек продолжает. Тогда Джерри говорит очень жестко: «Козлище, я тебе просто сейчас е**ло начищу». Вот так. Запись. «Ни фига себе», — думаю я. И человек замолкает. Дальше — все нормально. Это везде может случиться.

Тайга.инфо: А кто прав в этой ситуации? С одной стороны, некрасиво прерывать выступление пьяными выходками. С другой стороны, заплатил — что хочу, то и делаю.

— Вы правы. Нужно искать компромисс. Насколько ты дипломатичен. Насколько ты добр к людям. С одной стороны, ты собираешься музицировать, играть своим сердцем. С другой стороны, если ты музыкант, или держишь клуб, или сидишь в правительстве — ты все равно обслуживающий персонал. Это справедливо. Ты работаешь на людей. Люди пришли, и они должны быть счастливы, концерт должен закончиться счастливо, у людей должны остаться приятные воспоминания — это очень важно.

Тайга.инфо: И кто же тогда музыкант в современном мире?

— Музыкант — это такое понятие... ну, там очень много всего. Здесь целые концепции. Если заходит хорошая рок-команда в джаз-клуб, и они играют свой рок-концерт и не понимают, что люди пришли на джаз, например... Если они хорошие, гибкие музыканты, они наверняка слышали джаз, они наверняка могут сыграть что-нибудь, они могут сыграть известную джазовую пьесу в роковом исполнении, и это будет звучать очень свежо. Они могут переубедить публику, в зависимости от своего таланта.

Тайга.инфо: The Rolling Stones начинали с того, что играли в джаз-клубах, потому что других клубов не было. Но они не играли там джаз на угоду публике. Они диктовали моду, а не подстраивались под нее. Значит, теперь музыканты не могут диктовать моду? Условия этой игры изменились?

— У вас такое восприятие: хорошее и плохое, доброе и злое, диктовали и подстраивались. Как можно диктовать? Вот я сейчас встану в центр зала и буду диктовать. Мне кажется, надо мной посмеются. Если я оформлю это как-то по-другому, начну читать интересные стихи, декларировать смешные лозунги или делать какие-то странные вещи, на меня будет интересно смотреть. Это Оскар Уайльд еще давно сказал, что он не делит людей на плохих и хороших, а делит на интересных и скучных.

Есть парень, который прется, и ему хорошо, он забывает, что вокруг кто-то, стены какие-то, он настолько отдается этому делу — и вы сами завораживаетесь

Для того, чтобы диктовать, нужно быть кем-то, нужно быть нескучным, нужно уметь развлекать, нужно самому от этого получать удовольствие. Как в сексе: вот есть парень, который любит вас и делает все, чтобы вы получили удовольствие — это одно, а есть парень, который прямо прется, и ему хорошо, он забывает, что вокруг кто-то, стены какие-то, он настолько отдается этому делу — и вы сами завораживаетесь и заводитесь от этого дела.

Тайга.инфо: А почему вы все с сексом сравниваете?

— Я не знаю. Мне кажется, все настолько сексуально в жизни. Секс — это не обязательно соитие. Сексуальными могут быть взгляды и разговоры о нем.

Тайга.инфо: Ладно, тогда как в сексе: половина людей пытаются доставить удовольствие партнеру, а половина делает так, как им нравится. Музыканты по такому же принципу работают: одни говорят, что все это для зрителя, другие — для себя. У вас как?

— Оба врут. Невозможно в нынешней жизни быть нигилистом. Это нереально просто. Отношение к жизни у всех компромиссное. Конечно, кому-то больше хочется играть свою музыку, сложную музыку, музыку, которую не понимают, но всегда можно найти компромисс.

Тайга.инфо: Ну, вот и давайте проследим эти эпохальные изменения. Значит, в 60-е ты мог быть нигилистом, играть для своего удовольствия и оказаться «в поклонении» у публики, а сейчас нет?

— Я вам скажу такую вещь: в 60-е слушали твою музыку, а сейчас смотрят, как ты выглядишь, какого размера у тебя грудь, какие глаза, насколько ты сексуален. Вот что обидно.

Тайга.инфо: У джаза какое лучшее десятилетие?

— Оно еще будет. Джаз был популярной музыкой. 20-е, 30-е годы — эра свинга. Джаз не просто слушали, под него танцевали, на него ходили, как сейчас ходят на поп-артистов. С коммерческой точки зрения, безусловно, это было лучшее время для джаза. Но коммерческий успех не определяет лучшее время, на самом деле.

Тайга.инфо: А что определяет «лучшее время»?

— Наверное, музыка, которая остается.

Тайга.инфо: Так весь джаз от 20-30-х и остался. Привет Армстронгу.

— А если сравнить с такими авангардистами, как Колтрейн? У каждого музыканта — свое определение лучшего времени.

Тайга.инфо: У вас как у музыканта какое?

— Сейчас! Я могу играть! Мне наплевать на Армстронга. Мне наплевать на Эллу Фицдержеральд. Мне наплевать на всех на них.

Луи Армстронг начал как потрясающий джазовый музыкант, а закончил как поп-артист. Весь этот What a Wonderful World...

Тайга.инфо: А как для слушателя?

— А я не слушаю музыку. Я один раз послушал и мне хватило. Мы же не вернемся к этому разговору снова, потому что мы это обговорили. И у меня нет никакой надобности слушать Эллу Фицджеральд — я знаю, что и как она споет в мельчайших подробностях, знаю все ее семантические элементы. У той же Эллы Фицджеральд очень много коммерческой музыки, откровенно коммерческой музыки. Луи Армстронг начал как потрясающий джазовый музыкант, а закончил как поп-артист. Весь этот What a Wonderful World...

Тайга.инфо: Разве плохо? Прекрасная песня.

— Нет, не плохо. Но это и есть угода публике. Ему менеджер говорил, что делать, и он велся. Это известная история. Я буду слушать раннего Армстронга, а What a Wonderful World слушать не буду, потому это слишком просто для меня.

Тайга.инфо: В Новосибирске часть публики думает, что слушать джаз — это хорошо. И они теперь любят весь джаз, который им привозят. То есть им можно продать, что угодно.

— Здесь я абсолютно с вами соглашусь. Я этим и занимаюсь на своем сайте: рассказываю, что хорошо, а что плохо.

Тайга.инфо: И как отличить хороший джаз от плохого, если вообще можно в таких категориях о нем говорить?

— Исторический момент: как люди определяли джаз? Что такое джаз? Эта музыка была с такими эмоциями, которых не было и не будет в классической музыке. Они так, пардон, отрывались на саксофонах! Это взволнованно-эмоциональная музыка, переполненная гроулинг-эффектами. Такого в классической музыке не было. Это что-то экстраординарное.

Тайга.инфо: Значит, первое — это эмоции.

— Да. Второй момент, который возник в джазе, скорее всего с приходом Луи Армстронга, гения, — это свинг, это как раз то самое качание в музыке, триольная пульсация. Триольность рождает удивительное состояние. Свинг — это сложное, близкое к абсолюту, качественное понятие. Я бы сказал, что свинг — это несовпадение внутреннего и внешнего времени. Бывает же такое, что сидишь, простуженный, в поликлинике, и кажется, что прошло уже сорок минут, а на часы посмотришь — всего 3 минуты. Или когда занимаешься любимым делом, кажется, что полчаса, а на время посмотришь — все 4 часа пролетело. В музыке это несовпадение времен тоже присутствует.

Что такое джаз? Эта музыка была с такими эмоциями, которых не было и не будет в классической музыке. Они так отрывались на саксофонах!

Все музыканты — мифотворцы: хорошие или плохие, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но когда человек тебя вдохновляет, и ты забываешь о времени или о том, что у тебя болит, например, печень, ты весь в музыке — вот это хороший концерт. У Джона Кейджа есть композиция — 4′33″. Они садятся и молчат 4 минуты и 33 секунды. За эти 4 минуты и 33 секунды ты можешь подумать о чем-то своем, о чем-то прекрасном. А вдруг ты услышишь биение собственного сердца? А вдруг ты услышишь пульсацию вселенной в этот момент? Ты же знаешь, что вокруг все пульсирует.

Тайга.инфо: Значит, эмоция и чтобы «качало»? Так отличить хороший джаз от плохого?

— Вы неправильно поняли. Что значит — «чтобы качало»? Это не то.

Тайга.инфо: Чтобы внутреннее время не совпадало с внешним?

— И это не то. Мы рассуждали о свинге. Это несовпадение может родить свинг. А может и не родить.

Тайга.инфо: Тогда как все-таки отличить?

— Никак. Никак не отличить. Если у человека нет вкуса, он его никак не отличит. Все. Если человек не развивает свой музыкальный вкус, если он не учится отличать хорошее от плохого... Вот я часто встречаю людей, которые говорят: «Ой, я меломан, я слушаю разную музыку». Какую разную музыку? Я не слушаю плохую музыку. Я ее сразу выключаю. Она — очевидна. Время рассудит. И потом, большинство все равно не поймут, как бы ты ни бился над их музыкальными вкусами. Люди, которые к этому тянутся, найдут ответ. А вот навязывать музыкальное просвещение — глупо. Оно бесполезно.

Беседовала Татьяна Савкова
Автор видео Кирилл Канин