Юридический форум Сибири: Таможенный союз может негативно сказаться на участии России в ВТО
© Ярослав Власов. Сопредседатель оргкомитета форума Ирина Гребнева
Юристы, предприниматели и чиновники обсудили влияние вступления России во Всемирную торговую организацию на Юридическом форуме Сибири 22 марта. Они считают, что при адаптации российского законодательства под нормы ВТО, необходимо учитывать членство России в Таможенном союзе.
Новый Гражданский кодекс РФ, вступление России во Всемирную торговую организацию и другие главные тренды перемен для российского бизнеса стали основными темами шестого ежегодного Юридического форума Сибири.«Юридические услуги, сами по себе, представляют сектор экономики, — отметила министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина. — Естественно, глобальные процессы интеграции международных правовых норм в российское национальное законодательство отразятся на юридической сфере и на других сферах экономики».
Она пожелала, чтобы профессиональные юристы смогли помочь компаниям преодолеть сложности в трактовке правовых норм ВТО. По мнению министра, подобные форумы имеют «большой практический эффект для всего юридического сообщества России» и не только для частно практикующих юристов, но и для представителей юридической профессии органов государственной власти и судей.
«Вступление России в ВТО связано не только с рисками конкуренции, но и с непониманием инструментария ВТО и то, каким образом действовать с юридической точки зрения, — отметил генеральный директор МАРП Юрий Бернадский. — В том числе, большинство экспортеров продуктов из России очень слабо представляют юридическую сторону международных межэкономических связей».
«Большинство экспортеров продуктов из России очень слабо представляют юридическую сторону международных межэкономических связей»
Председатель фонда «Сибирский экспертный центр „Модернизация“» Антон Дидикин считает, что прежде, чем адаптировать юридические нормы, действующие в странах ВТО в отношении бизнеса, нужно подготовить профессиональные кадры.«В регионах информация о номерах ВТО малодоступна, — отметил Дидикин. — Только Минэкономразвития обладает полной информацией, как правило, его представители и рассказывают об этих нормах. Нужны публикации на русском языке, сейчас существует только одно издание, выпущенное семь лет назад, по практике в ВТО».
По его мнению, юристам стоит также обратить внимание и на тарифное регулирование, действующее в рамках Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и оказывающее протекционистские меры. «Для ВТО это уникальная ситуация», — добавил Дидикин.
Бизнесмены, участвовавшие в форуме, отметили, что инвесторы уже сокращают расходы в секторах экономики, которые, по их мнению, пострадают от вступления в ВТО. Так, по словам председателя комитета по законодательству и праву Алтайской торгово-промышленной палаты Виталия Шляхова, «весь крупный бизнес на Алтае выводит свои деньги из сельского хозяйства и машиностроения». При этом он отметил, что нормы ВТО для отечественных юристов — «это богатая практика», и они «попытаются использовать ситуацию в собственных интересах».
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522