Инвесторам строительства новых станций новосибирского метро вернут деньги через семь лет
© Слава Степанов

Инвесторы строительства двух станций метрополитена и метродепо в Новосибирске получат вложенные средства в рассрочку в течение 5-7 лет после сдачи объекта, заявил 18 апреля мэр Новосибирска Владимир Городецкий.
Инвестиционный конкурс будет объявлен в мае 2013 года. Общая стоимость станций Дзержинской линии «Молодежная» и «Гусинобродская» вместе с депо составляет около 10,5 млрд. рублей. По словам мэра, средства будут возвращены из бюджета города и области.«Искусство в чем — условия конкурса на проплату с рассрочкой на
Для уменьшения сроков строительства заказчик усовершенствовал проект, уточнил градоначальник. Часть линий метрополитена и подходы к метродепо будут построены надземным способом, это решение уже прошло экспертизу.
«Наша задача, чтобы эта стройка была рекордно короткой, максимально — 3 года»
В настоящее время в Новосибирске 13 станций метро. Последняя из построенных — «Золотая нива» — сдавалась со скандалом. Она была торжественно открыта 7 октября 2010 года, за три дня до выборов в заксобрание Новосибирской области, а 26 октября — закрыта по решению Октябрьского районного суда Новосибирска, который вынес постановление о запрете на ее эксплуатацию по предписанию Западно-Сибирского управления Ростехнадзора.Городские власти тогда объяснили претензии ведомства отсутствием правильно оформленных документов с данными о пусконаладочных работах. Проблемы удалось устранить к 9 февраля 2011 года. Второе открытие «Нивы» прошло скромно.
После этого руководитель муниципального предприятия «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Николай Хван подал в отставку.
Летом 2011 года в отношении него возбудили сразу два уголовных дела, впоследствии объединенных в одно производство. По версии следствия, депутат незаконно оплатил из средств УЗСПТС обучение своего родственника в институте, растратив таким образом с использованием своего служебного положения 99 000 рублей (ч. 3 ст. 160 УК РФ).
Кроме того, следствие считает, что в свое время глава УЗСПТС Хван отдал в безвозмездное пользование подрядчику щитовой горнопроходческий комплекс, а затем распорядился перечислить более 20 млн рублей на его полное восстановление, злоупотребив тем самым своими полномочиями (ст. 201 УК РФ) и причинив существенный вред муниципальному предприятию.
В ноябре 2011 года по решению заместителя председателя СК РФ уголовное дело в отношении Николая Хвана было передано для дальнейшего расследования в следственное управление СК РФ по Сибирскому федеральному округу.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522