Новосибирский «Глобус» проведет ребрендинг при участии «Золотой маски» и Центра имени Мейерхольда
© Слава Степанов

Новосибирский «Глобус» вместе с еще семью российскими театрами стал участником проекта «Почерк» для разработки нового дизайна и фирменного стиля. Кураторы процесса — фестиваль «Золотая маска» и Центр имени Мейерхольда. В «Глобусе» надеются к декабрю создать новый язык «внешнего общения театра».
Выставка проектов ребрендинга восьми российских театров, которая станет результатом проекта «Почерк» под руководством дизайнера Игоря Гуровича в рамках программы «Институт театра», пройдет в декабре в Москве.Проект «Почерк», предполагающий разработку редизайнерских проектов для российских театров, стартовал в Центре имени Мейерхольда в середине апреля и завершится в декабре. Как сообщает РИА Новости, первым этапом проекта стал конкурс молодых дизайнеров, создававших айдентику (фирменный стиль) для Театра на Малой Бронной, после чего победители включились в совместную работу с главными режиссерами и директорами восьми театров страны.
Среди участников «Почерка» — новосибирский «Глобус», красноярский ТЮЗ, татарский театр имени Камалы, вологодский театр кукол «Теремок», Псковская драма, Центр имени Мейерхольда, Театр на Малой Бронной и Бурятский театр оперы и балета. «Институт театра» — это совместный проект фестиваля «Золотая Маска» и Школы театрального лидера при Центре имени Мейерхольда.
Специально для Тайги.инфо цели участия новосибирского театра в проекте и ожидаемый результат прокомментировал главный режиссер «Глобуса» Алексей Крикливый:
«Театр — такой по своей природе организм, который не может быть вне времени, и «Глобус» не исключение — он хочет вбирать в себя все самое современное, поэтому мы откликнулись на предложение организаторов проекта «Почерк». Считаем для себя важным опробовать историю визуальной перекодировки театра. Это проект долгосрочный, что очень правильно и интересно.
Считаем для себя важным опробовать историю визуальной перекодировки театра
Первый его этап — встреча театров с молодыми дизайнерами, совместные семинары и обсуждения — уже состоялся в Москве. Театры увидели кейсы дизайнеров, их стили и направления, определились, с кем будут работать. Мы остались очень довольны выбором — взаимодействие театра с дизайнером Александром Кулиевым в первые дни работы было очень плодотворным. Было намечено несколько путей в разработке стиля. Какой из этих путей приоритетный и на чем мы остановимся, будет понятно на следующем этапе.И это визит дизайнера в город Новосибирск в конце мая. Он будет изучать данность уже на месте, смотреть и делать выводы, корректировать те идеи, которые возникли в начале проекта. По впечатлениям, наш город — это такой будущий Берлин, по внешней картине мира. Эта мысль показалась нам очень любопытной, и определить, насколько она перспективна, можно только поняв в каком культурном контексте, на каком ландшафте, в каком архитектурном ансамбле существует театр. Потому что отрываться от реальности невозможно.
Дедлайн второго этапа намечен на сентябрь. Это значит, что у нашего дизайнера к этому времени должен появиться готовый проект, который он покажет театру. И если театр примет его, то тогда можно будет говорить о грядущей перемене языка внешнего общения театра. Это касается не только полиграфической продукции, по большому счёту, это имеет отношение к пространству внутри театра и около.
По впечатлениям, наш город — это такой будущий Берлин, по внешней картине мира
Ну а итоги этого процесса будут подведены в декабре: будет организована выставка и издана книга о творческом процессе и его результатах всех дизайнеров — участников проекта. Руководитель проекта дизайнер Игорь Гурович, на самом деле, очень крутой профессионал. Я посмотрел, чем он сейчас занимается — это впечатляет. Он принимал участие в ребрендинге нескольких московских театров.Что касается нас — мы сознательно вступили на путь эксперимента. Задачи поставлены, цели определены, идеи возникли, над ними и будем работать».
«Глобус» — один из старейших театров Новосибирска, создан в 1930 году. Основу коллектива составили артисты и режиссеры ленинградского ТЮЗа. В 2013 году главный дирижер театра Алексей Людмилин стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучший дирижер» за спектакль «Алые паруса», а Марат Гацалов, поставивший на сцене «Глобуса» спектакль «Август: графство Осейдж», был награжден «Золотой маской» за работу режиссера в драме.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522