Хамидуллин перестал быть самым богатым депутатом новосибирского заксобрания, заработав за год на 63 млн рублей меньше
© Кирилл Канин. Александр Хамидуллин

Три депутата заксобрания Новосибирской области с самыми высокими доходами за 2012 год состоят во фракции «Единая Россия». В сумме они получили 233 млн рублей — это больше, чем заработали все депутаты от оппозиции, вместе взятые.
Как следует из деклараций о доходах, опубликованных на сайте парламента, первое место среди депутатов занимает председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков, заработавший 128 млн рублей. У него в собственности есть не только две квартиры, два дома, более 1,5 тыс. кв метров земли, легковой автомобиль Audi, мотоцикл Yamaha, но и водный катер Yamarin 650.Владелец компании «ПродГамма» Александр Хамидуллин, уверенно возглавлявший прошлогодний рейтинг, потерял 63 млн рублей по сравнению с 2012 годом и ограничился 81,5 млн рублей. Ему принадлежат 11 квартир, три подземных стоянки — в долевой собственности, восемь легковых иномарок и грузовой фургон.
Первую тройку с 40 млн рублей замкнул Андрей Андреев, погибший в Москве 16 апреля, предположительно, от остановки сердца. 23,6 млн рублей заработал Алексей Александров, владеющий, помимо прочей недвижимости, «торговым центром непродовольственных товаров» в долевой собственности. Около 23 млн получил член фракции КПРФ, совладелец холдинга «Сибирский гигант» Андрей Кузнецов, которому принадлежит больше 600 тыс. кв метров земли, автомобиль Lexus LS460 и снегоход.
Беднейшим народным избранником стал либерал-демократ Владимир Тузов, заработавший всего 89 тыс. рублей за год
Еще ряд парламентариев от «ЕР» получили от 10 до 18 млн рублей. 24 члена других фракций и независимые депутаты, не считая Кузнецова и его товарища по фракции, генерального директора ТРК «Ройял Парк» Ашота Рафаеляна (6 млн), заработали меньше 2,1 млн рублей каждый. Беднейшим народным избранником стал либерал-демократ Владимир Тузов, заработавший в 2012 году всего 89 тыс. рублей (7,5 тысяч в месяц), его супруга принесла в семейный бюджет 338,5 тыс. рублей.Один из прошлогодних лидеров рейтинга, директор ООО «Байт» и единоросс Александр Шпикельман, получивший в
Меньше всех из единороссов — 396 тыс. рублей — заработал председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков. При этом его жена задекларировала доход в 39,5 млн рублей. В документах заксобрания не указано ее имя, но в СМИ Наталья Шпакова фигурирует как обладатель контрольного пакета акций торгового комплекса ЗАО «Левобережный». То есть суммарно чета Шпаковых заработала больше, чем покойный Андреев, и может по праву претендовать на попадание в тройку лидеров.
Меньше всех из единороссов заработал Юрий Шпаков. При этом его жена задекларировала доход в 39,5 млн рублей
Некоторые депутаты получают меньше своих супруг. Так зампред комитета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Игорь Гришунин заработал чуть больше 1,1 млн рублей, а его жена получила 4,3 млн рублей. К тому же, на нее оформлены шесть земельных участков и территории сельскохозяйственного назначения (общая долевая собственность) суммарной площадью почти 1,4 млн кв метров.Больше мужей, в частности, зарабатывают супруги независимого депутата Андрея Жирнова, единоросса Валерия Ильенко, обладателя раритетного американского армейского автомобиля времен Второй мировой войны, и руководителей фракций КПРФ и «Справедливая Россия» Сергея Клестова и Александра Замиралова.
Значительно выросли доходы руководства парламента региона. Спикер заксобрания Иван Мороз, ограничившийся в 2011 году 1,8 млн рублей, сумел получить больше 3,2 млн. Вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов увеличил заработок на 600 тыс. рублей — до 1,8 млн. Стабильность показал первый заместитель Мороза Александр Морозов, у него — примерно 1,5 млн рублей дохода.
Оппозиционеры заработали немного: Сергей Клестов (КПРФ) — 412 тыс., Александр Замиралов («СР») — 807 тыс., Вячеслав Смагин (ЛДПР) — 354 тыс.
Заместитель председателя и глава фракции «ЕР» Евгений Покровский после сложения полномочий первого вице-спикера увеличил доход с 1,5 до 2,5 млн рублей. Лидеры остальных фракций получили и того меньше: Сергей Клестов (КПРФ) — 412 тыс. рублей, Александр Замиралов («СР») — 807 тыс. рублей, Вячеслав Смагин (ЛДПР) — 354 тыс. рублей.Крупными землевладельцами остались, как и по итогам 2011 года, генеральный директор «Половинновского элеватора» Денис Субботин и директор ЗАО «Лепокуровское» Михаил Вересовой. У первого в общей долевой собственности — два участка, общей площадью 7600 га, дополнительно лично ему принадлежит около 1100 га земли. У супружеской четы Вересовых в общей долевой собственности находится 3600 га.
Но единороссы потеряли лидерство в рейтинге землевладельцев, который теперь возглавляет либерал-демократ Владислав Савельев. Он заработал всего 200 тыс. рублей, но в долевой собственности у него находятся участки для «ведения сельского хозяйства», площадью 2100 га, а также земля для «ведения личного подсобного хозяйства», общей площадью 9330 га, в единоличном владении.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522