Ольга Молчанова уволилась из мэрии Новосибирска ради поста ректора университета экономики и управления
© nsknews.info. Ольга Молчанова (в центре)

Ольга Молчанова ушла с поста главы департамента экономики, стратегического планирования и инвестполитики мэрии Новосибирска. Ранее приказом Минобрнауки РФ она была назначена и.о. ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления.
После получения статуса и.о. ректора Молчанова уволилась из мэрии по собственному желанию. По информации Тайги.инфо, с 5 по 8 мая она оформляла последние документы и завершала рабочие дела в администрации города. В ближайшее время ей предстоит либо участвовать в выборах ректора НГУЭиУ, либо, в случае его возможного слияния с Российским экономическим университетом имени Плеханова, быть назначенной директором филиала столичного вуза при поддержке Минобрнауки.Официальное сообщение о назначении бывшей сотрудницы мэрии и.о. руководителя университета экономики и управления появилось на его официальном сайте 7 мая, приказ Минобрнауки датирован 29 апреля. Обязанности Ольги Молчановой в ее бывшем департаменте исполняет Надежда Ишутенко.
Как считают опрошенные Тайгой.инфо сотрудники мэрии, основным мотивом ухода чиновника стало отсутствие кадровых перспектив. В последние годы Ольга Молчанова лишилась статуса вице-мэра, ей поручалось лишь экономическое планирование, оперативное руководство финансами доверяли другим специалистам. Так что место главы департамента при её опыте оказалось «потолком». Работа в сфере образования и науки теперь дает возможность удовлетворить амбиции роста в другом направлении.
Молчанова считалась одним из самых опытных, компетентных и принципиальных сотрудников мэрии
Молчанова считалась одним из самых опытных, компетентных и принципиальных сотрудников мэрии, хотя и довольно жестким. Окончив в 1981 году кафедру экономики строительства Новосибирского инженерно-строительного института и аспирантуру Московского института народного хозяйства, получила звание кандидата экономических наук, поработала в педагогике и науке, а вС 2011 года специалист возглавила департамент экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики, департамент финансов и налоговой политики отошел Борису Бурееву. С этого момента роль Молчановой постепенно снижалась: в декабре 2012 года Буреев стал «экономическим» вице-мэром и ее начальником, а место начфина получил бывший и.о. мэра Бердска Владимир Штоп.
Тем не менее, один из главных экспертов мэрии в области экономики и финансов продолжала довольно активно работать в администрации, взаимодействовать с депутатским корпусом. В октябре 2012 года она стала главным спикером, комментирующим доклад экспертов ООН, которые внесли Новосибирск в число 28 быстровымирающих городов мира.
Высказывалась Молчанова и на тему высшего образования. В ходе круглого стола «Экономика города: Проблемы мегаполиса и перспективы развития» она отметила, что перспективные отрасли развития Новосибирска — здравоохранение, образование, транспорт и логистика.
«Нужно, чтобы иностранцы могли в вузах заниматься научно-исследовательскими работами, а значит, должны быть преподаватели соответствующего уровня»
«Не только российских, но и иностранных студентов необходимо привлекать в наши вузы. Но привлечь иностранных студентов должно качество образования. Самый большой рынок — китайский. Китайские студенты разъезжаются по всему миру. Это колоссальные доходы для бюджета. Для примера: обучение одного иностранного студента в Австралии стоит 10 тысяч австралийских долларов. Проживание в общежитии — 200 долларов в неделю. Безусловно, условия проживания в австралийском общежитии не такие, как в Новосибирске», — заявила тогдашний начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики.Ольга Молчанова предложила создать в Новосибирске научный инновационный образовательный центр, который будет включать современные кампусы: «Необходимо, чтобы иностранцы могли в вузах заниматься научно-исследовательскими работами, а значит, должны быть преподаватели соответствующего уровня».
Комментарий самой и.о. ректора НГУЭиУ на момент публикации получить не удалось. В ее приемной корреспонденту Тайги.инфо сообщили, что у руководителя проходит совещание и пообещали передать информацию о звонке.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522