Приезд министра образования РФ в Новосибирск ускорил строительство нового корпуса НГУ
© Ярослав Власов. Василий Юрченко и Дмитрий Ливанов (справа)

Федеральные гарантии, данные во время визита министра образования РФ Дмитрия Ливанова, позволят сдать новый корпус Новосибирского государственного университета уже к 1 сентября 2015 года.
Министр посетил в Новосибирске профессиональное училище №1, сборочные цеха НАПО имени Чкалова, строительную площадку нового корпуса НГУ и Технопарк новосибирского Академгородка. В ходе поездки он обсудил с губернатором региона Василием Юрченко проблемы системы профессионального образования и развитие инновационной экономики на базе бизнес-инкубаторов.Дмитрию Ливанову продемонстрировали материально-техническую базу ПУ №1 (входит в консорциум «Авиастроение»): классы информатизации, инженерной графики, учебные цеха, мастерские по подготовке слесарей-сборщиков. Там же министр провел совещание о развитии системы профессионального образования. В Новосибирской области ее удалось усовершенствовать: исключена непрофильная подготовка, создана специализация учреждений по отраслевой принадлежности, некоторые учреждения реорганизовали.
«Сегодня мы были в училище №1 и обсудили, как в современных условиях система профессионального образования, начального и среднего взаимодействует с высокотехнологичным предприятием, в данном случае — это завод имени Чкалова, ведущее авиационное предприятие России, — рассказал Ливанов. — Действительно, уже сложился прекрасный союз образовательной организации и ведущего промышленного предприятия, и мы будем способствовать тому, чтобы эта модель тиражировалась и по другим регионам России, поскольку она показала свою эффективность».
.jpg)
Реформирование системы профессионального образования в Новосибирской области позволило, по словам губернатора, создать 19 ресурсных центров за счет объединения «усилий органов государственной власти, работодателей и учебных заведений».
Посетив стройплощадку нового корпуса НГУ, Ливанов дал «федеральные гарантии», которые позволят изменить график строительства в пользу значительного сокращении сроков возведения объекта. «Очень хорошо, что стройка нового корпуса НГУ наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Все участники заинтересованы в том, чтобы ускорить этот процесс и сделать так, чтобы к 1 сентября 2015 года студенты стали полноценными хозяевами этого нового корпуса», — уверен Ливанов.
.jpg)
Ливанов, Юрченко и гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод (слева направо)
Визит министра завершился в технопарке, директор которого Дмитрий Верховод рассказал Ливанову об основных успехах и проблемах комплекса внедрения научных разработок. Сейчас, по его словам, в Академпарке 247 компаний-резидентов, из которых 54 — резиденты бизнес-инкубатора. В сумме эти предприятия в 2012 году заработали 12 млрд рублей, при этом выработка на одного из 7,3 тыс. сотрудников составила 1,7 млн рублей.
.jpg)
Министр согласился с Василием Юрченко в том, что в Академгородке «хорошо построена система инновационного развития экономики». Здесь у юных разработчиков есть возможности пройти все стадии от «подготовки бизнес-идеи» до ее воплощения и монетизации.
«Система высшего образования, инновационная система и система научных исследований — здесь все в комплексе, — заметил Ливанов. — Это действительно является очень интересным потенциальным средством роста для новой высокотехнологичной экономики России».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522