Адвокаты матери Нины Шестаковой объяснили предъявление обвинения Татьяне Мозго давлением на следователя

© vk.com. Нина Шестакова
Адвокаты матери Нины Шестаковой объяснили предъявление обвинения Татьяне Мозго давлением на следователя
30 Май 2013, 08:24

Представители матери Нины Шестаковой, погибшей в результате ДТП с участием автомобиля сотрудника ГИБДД Новосибирска Алексея Мозго, сообщили об окончании предварительного следствия. Указание немедленно завершить дело, предъявив обвинение Татьяне Мозго, следователь получил от руководства, считают они.

Вечером 2 января водитель Honda Civic, нарушив правила дорожного движения, наехал на Нину Шестакову и ее жениха Александра Черепанова, стоявших на остановке «Бетонный завод» в Ленинском районе Новосибирска. Черепанов сообщил, что за рулем машины, сбившей насмерть его 19-летнюю невесту, сидел пьяный сотрудник ГИБДД Алексей Мозго. Следователи спустя месяц заявили, что иномаркой управляла жена Мозго Татьяна, с которой полицейский поменялся местами после столкновения, чтобы помочь избежать ответственности.

Адвокат Светланы Шестаковой Елена Шиповалова рассказала Новосибирскому союзу журналистов, что получила 27 мая от следователя уведомление о «начинающейся 29 мая процедуре нашего ознакомления с материалами уголовного дела», а это свидетельствует об окончании им предварительного следствия.

«И это автоматически означает, что в наших ходатайствах о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы Татьяны Мозго и о привлечении Алексея Мозго в качестве обвиняемого нам будет отказано без рассмотрения, в нарушение нормы закона», — цитирует НСЖ заявление Шиповаловой.

«Адвокат Татьяны Мозго ходатайствовала о прекращении уголовного преследования в отношении своей подзащитной за отсутствием в ее действиях состава преступления»

По словам адвоката, все проведенные на заключительном этапе расследования экспертизы подтвердили, что за рулем автомобиля в момент наезда на Нину Шестакову находился Алексей Мозго, а не его жена. Так, ссадина на голове полицейского соответствует травме от удара о рулевое колесо, на котором был обнаружен его волос.

«Экспертами отмечается, что волос не мог осыпаться с головы и быть случайно занесён на руль ветром, поскольку это живой волос, и он обнаружен вдавленным в обод руля, что соответствует удару о руль волосистой частью головы», — заявила Елена Шиповалова.

Кроме того, очевидцы происшествия утверждают, что видели мужчину за рулем «Хонды» «непосредственно перед ДТП, когда машина Мозго проезжала мимо их автомобиля на большой скорости на красный свет светофора». По словам этих свидетелей, мужчина встал из-за руля сразу после столкновения «и жестом позвал на водительское сидение женщину с заднего сидения автомобиля».

«На основании всех этих данных к выводу о самооговоре своей подзащитной пришла и Ольга Брилевская, адвокат Татьяны Мозго, и ходатайствовала о прекращении уголовного преследования в отношении нее за отсутствием в ее действиях состава преступления, — сообщила Шиповалова. — Нам стало известно, что и представители следствия пришли к тому же выводу, решив, что необходимо предъявлять обвинение Алексею Мозго».

Тот факт, что следователь, «доселе объективно и беспристрастно расследовавший дело», завершил предварительное следствие и, судя по всему, планирует назначить обвиняемой Татьяну Мозго, адвокат Светланы Шестаковой объяснила «прямыми письменными указаниями» руководства СК РФ по Новосибирской области.

«Иван Шеенко официально высказался по делу раньше, чем следствие получило основную массу объективных доказательств. Похоже, что кто-то из высокопоставленных коллег оказывает ему медвежью услугу»

Председатель городской коллегии адвокатов Александр Балян также заявил НСЖ, что непривлечение следователями «заведомо для них виновного лица» к уголовной ответственности за гибель Нины Шестаковой будет «свидетельствовать о сильном и бесцеремонном нажиме "сверху"».

«Так сложилось, что руководитель следственного управления [Иван Шеенко] официально высказался по делу раньше, чем следствие получило основную массу объективных доказательств по делу. И сейчас похоже, что кто-то из его высокопоставленных коллег оказывает медвежью услугу ему и ставит в крайне непростое положение следователя и его непосредственное руководство», — сообщил Балян в комментарии НСЖ.

Новосибирские адвокаты надеются, что прокуратура «очень внимательно отнесётся» к собранным доказательствам, а общественность не утратит «самый живой интерес» к этой истории. Пресс-служба СК РФ по Новосибирской области в свою очередь сообщила 30 мая, что Татьяне Мозго «предъявлено обвинение в окончательной редакции».




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования