Ток будущего
9 июля исполняется 10 лет пуску первого агрегата Бурейской ГЭС — крупнейшей на Дальнем Востоке. В 2013 году станция должна быть окончательно сдана в эксплуатацию. Местные жители связывают с ее энергией будущее региона, где будет построен космодром «Восточный» — надежда российской космонавтики.
Бурейская ГЭС расположена на реке Бурея, в Амурской области у посёлка Талакан (водохранилище с относительно небольшой зоной затопления захватывает также Хабаровский край). Установленная мощность — 2010 МВт.
Строительно-монтажные работы на станции начались в 1983 году, но в связи с недостаточностью финансирования велись медленно, а в
Ввод ГЭС позволил обеспечить электроэнергией дефицитные регионы юга Дальнего Востока, сократить ввоз и использование угля, и обезопасить поймы Буреи и Амура от наводнений. После строительства Нижне-Бурейской и Нижне-Зейской ГЭС (контррегуляторов Бурейской и Зейской ГЭС, соответственно) в регионе, где в 2015 году должен начать работу космодром «Восточный», будет сразу четыре гидроэлектростанции. Такое мощное скопление энергии может дать толчок развитию Амурской области и всего Дальнего Востока.
Съемочная группа Тайги.инфо побывала в Талакане и выяснила, почему местным жителям нравится там больше, чем в крупных городах, как энергетики выживали в голодные девяностые, каковы особенности работы такой мощной ГЭС, в чем она опережает другие станции и во что верят обитатели пограничного с Китаем региона.
Материал подготовили Кирилл Канин и Ярослав Власов. Музыка — Кирилл Перфильев, специально для Тайги.инфо